Дамоклов рубильник Руководству ЦБК необходимо срочно начать модернизацию предприятия. Правительство готово оказывать эксклюзивную поддержку Енисейскому ЦБК, чтобы погасить долги. Однако от руководства предприятия требуется четкий план действий по выходу из кризиса. Не исключено, что в случае неудачи будет рассмотрен вопрос о смене собственника.<br>

Дамоклов рубильник Руководству ЦБК необходимо срочно начать модернизацию предприятия. Правительство готово оказывать эксклюзивную поддержку Енисейскому ЦБК, чтобы погасить долги. Однако от руководства предприятия требуется четкий план действий по выходу из кризиса. Не исключено, что в случае неудачи будет рассмотрен вопрос о смене собственника.<br>

Руководству ЦБК необходимо срочно начать модернизацию предприятия. Правительство готово оказывать эксклюзивную поддержку Енисейскому ЦБК, чтобы погасить долги. Однако от руководства предприятия требуется четкий план действий по выходу из кризиса. Не исключено, что в случае неудачи будет рассмотрен вопрос о смене собственника.

Сегодня предприятие находится в состоянии банкротства, при этом производство не остановлено и долгов по заработной плате нет. Основные проблемы предприятия касаются взаимоотношений с энергетиками и поставщиками сырья. На 1 января этого года сумма задолженности превышала 120 млн рублей – это почти в девять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, предприятие было признано банкротом осенью прошлого года. Сегодня ЦБК – самый крупный должник энергетиков. Руководство ЦБК пыталось в судебном порядке добиться исключения Красноярскэнергосбыта из реестра кредиторов предприятия.
Чтобы решить спорный вопрос, на прошлой неделе и. о. председателя правительства Эдхам Акбулатов провел рабочее совещание с представителями ЦБК, Красноярскэнергосбыта и поставщиками. По словам и. о. министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Дениса Пашкова, сторонам удалось договориться.
– Ситуация сложная, и решений, которые могли бы сразу ее исправить, не существует, – отметил министр.
В результате переговоров удалось прийти к соглашению, что до середины марта энергетики не ограничивают ЦБК в потреблении тепловой и электроэнергии. Одновременно ЦБК и энергетики должны согласовать график текущих платежей и погашения задолженности. Энергетики пообещали не выключать рубильник, если руководство ЦБК гарантирует своевременность выплат.
Кроме того, в течение двух недель собственник комбината должен предоставить краевым властям предложения по модернизации предприятия.
Пашков отметил, что и в этом случае правительство ожидает неких гарантий.
– План должен быть эффективным и гарантировать выход предприятия из кризиса, сделать его работу безубыточной и стабильной. Правительство в свою очередь готово оказывать всевозможную поддержку. В том числе и эксклюзивную в виде прямых субсидий, – сказал Пашков.
По предварительным оценкам, стоимость инвестпрограммы по модернизации ЦБК может составлять около 500–600 млн рублей.
Пашков не исключает возможности смены собственника, если представленный план спасения ЦБК окажется неэффективным. Напомним, сегодня предприятием владеет «Континенталь-менеджмент». По словам министра, то, что предприятие находится в стадии банкротства, не должно помешать комбинату найти выход из сложившейся ситуации.
Отметим, с самого начала конфликта краевые власти придерживались позиции по сохранению предприятия. Ведь на сегодняшний день ЦБК – единственный в регионе комбинат подобного уровня.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Из собрания книжных сокровищ
Почти все из нас читали о пергаменте и гражданском шрифте, введенном Петром Первым в школьных учебниках. Но кто может похвастаться
«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от