Универсальных рецептов счастья, как известно, не бывает. Но есть эффективные инструменты, которые помогают менять жизнь к лучшему, найти себя и свой путь. Один из таких способов – государственная грантовая поддержка безработных, которые хотят стать предпринимателями. Сотни жителей края уже воспользовались мерой помощи, ставшей для многих счастливым билетом.
От фермы до салона
Гранты безработным по специальной программе выдаются в нашем регионе с 2009 года. Если пять лет назад в конкурсе побеждали лишь 30 человек со своими бизнес-идеями, то в 2014 году 87 жителей края получили возможность стать предпринимателями. Сумма гранта – до 300 тыс. рублей. Чтобы принять участие в конкурсе, жители края, зарегистрированные в качестве безработных и желающие открыть собственное дело, подают заявку в центры занятости или в агентство труда и занятости населения Красноярского края. Кроме заявки нужен бизнес-проект, который должен пройти экспертизу на эффективность.
Победителей выбирает комиссия правительства региона. В прошлом году конкурс прошел дважды – в августе и ноябре.
Финансовая поддержка пришла точно по адресу. Идеи проектов показали, насколько заинтересованы красноярцы в развитии своего дела и реализации своих способностей, а малый бизнес – привлекательная сфера. Об этом говорит и география участников – от Дудинки до Минусинска. Например, в Тасеевском районе решили открыть прачечную. В Краснотуранском – овцеводческую ферму. Производство пихтового масла из лесных ресурсов с созданием четырех рабочих мест организуют предприниматели из Каратузского района. В Большеулуйском занялись сбором дикоросов, в Минусинском – клининговыми услугами. Наводить чистоту за деньги планируют и в Дудинке. Популярным видом самозанятости выступают салоны красоты, парикмахерские, спортивные и детские центры. Общий список большой, включает более 60 проектов. В числе победителей оказались две молодые женщины, одна из Шарыпово, другая из Канска, которые предложили на конкурс необычные идеи. Дамы рассказали «НКК», как стали бизнес-леди.
Назад, к производству
Антонина Соколовская, жительница Канска, представила на грантовый конкурс бизнес-план проекта «Производство и реализация жареных семечек в упаковках». Несмотря на молодой возраст (32 года), у Антонины два образования и есть опыт предпринимательства: она уже регистрировала ИП, работала в парикмахерской. Сейчас у бизнес-леди большие планы на будущее:
– Победа в конкурсе – счастье и удача для нас. Мы с семьей не раз размышляли о том, что в Канске мало предприятий. Частные предприниматели открывают в основном торговые павильоны. Все только продают. Мне такая ситуация не кажется нормальной. Я тоже пробовала себя как предприниматель в торговле, сфере услуг. Но душа тянется к производству, чтобы в Канске были свои товары, свежие и недорогие.
Антонина уверена: экономику на торговле не построишь, нужно открывать заводы, фабрики, хотя бы перерабатывать то, что у нас растет в избытке. Так родилась идея заниматься производством жареных семечек:
– Открываем линию с дальним прицелом, чтобы развиваться и расширяться. Дать возможность людям заработать. Пока организовали четыре рабочих места. Думаю, их станет больше. Сейчас проект в завершающей стадии, ведь мы только в ноябре 2014 года стали победителями грантового конкурса. Покупаем надежное, хорошее оборудование – устройство для обжаривания семечек и орехов, развесочную линию. Причем есть вариант приобрести именно от красноярского поставщика. И помещение выбрали с умом, небольшое – 50 кв. м, но достаточное для первого этапа.
– Антонина, думаю, читателям любопытно, почему выбрали именно семечки?
– А зачем завозить в край то, чем мы и так богаты? Смотришь на упаковку в магазине, а производитель – Москва, Краснодарский край. Но ведь у нас в Сибири тоже достаточно щедрая природа. Мы хотим обеспечить покупателей-земляков товаром хорошего качества по демократичной цене. Семечки можно покупать в соседнем Алтайском крае. В будущем наш мини-завод мог бы выпускать всю линейку снеков – от орешек до сухариков. А сейчас скорее хочется запустить первую линию. Планируем проводить промоакции, угощать жителей нашими семечками. Придумали яркую упаковку и оригинальное название продукта – «Жареный бум».
Антонина говорит, что не боится трудностей малого бизнеса, готова пробовать себя в сфере производства, соблюдать все сложные правила, санитарные нормы и надеется – все получится. Ей пригодились знания, полученные в торговом институте, и курсы агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Муж Александр во всем помогает, хотя у него есть своя работа. Возможно, в будущем производство семечек станет семейным делом Соколовских.
Путь во Вселенной
Альфие Монастыревой – 37 лет. Она победила в конкурсе с проектом создания мобильного планетария «Путь во Вселенной»» с созданием трех рабочих мест в городе Шарыпово. Альфия уже работала в сфере предоставления образовательных услуг, но в качестве помощника. Опыт оказался весьма полезным и помог с самоопределением:
– Задумка открыть свое дело была давно. Моя приятельница несколько лет назад пригласила поработать с мобильным планетарием. Идея оказалась очень интересной и успешной. Но потом наши пути разошлись. Приятельница вышла замуж, а я, наоборот, развелась с мужем. Да и то оборудование, которое мы использовали, устарело, пришло в негодность. В общем, первая часть истории с планетарием завершилась. Я обратилась в центр занятости Шарыпово, чтобы мне помогли открыть бизнес. Поняла: не смогу работать в офисе, сидеть от звонка до звонка. Даже на собеседования идти не хочу. Я по образованию бухгалтер-экономист. Но в душе всегда была гуманитарий, творческий человек. Загорелась идеей стать бизнес-леди, чтобы работа приносила радость и наполняла жизнь. Кстати, с первого раза я конкурс не выиграла. Сильно разочаровалась на тот момент. Но специалисты центра занятости меня поддержали, вселили надежду и уговорили еще раз подать заявку.
– Альфия, стал ли передвижной планетарий открытием для шарыповцев?
– Нас всегда с радостью приглашали в гости и тепло встречали. В основном мы ездили по школам. Приезжаем в маленькую деревеньку, где всего 20 школьников. Показываем фильм. Дети смотрят открыв рот. Они благодарные зрители, не аудитория, а просто мечта. Родители часто приводили детей, наряженных как на праздник. И настроение сразу поднималось! Иногда приходилось задержаться на пару часов, проводить незапланированные дополнительные показы. Когда я приобрету свой планетарий, буду работать по той же схеме. Это оптимально. Не надо арендовать помещение и ждать клиентов. Приехал на заказ, отработал, уехал. Для своего дела я выбрала самую современную модель. Суть прежняя – купол и проектор. Но внутри будет совсем другой эффект. Вместо небольшого экрана – зеркальная система. Изображение идет по всей поверхности купола. Если надеть очки, будет 3D эффект. Прямо как в кино! У нас есть фильмы про звездный мир. Но есть еще и занимательные истории про животных, исторические зарисовки, например, про фараонов. Тематика очень разнообразная. Можно сказать, что наш купол – это мини-кинотеатр. И можно смотреть все и всем – как детям, так и взрослым. Так что я с удовольствием принимаю заявки.
В работе Альфии Монастыревой есть деликатный момент: во время просмотра фильма про звезды ребята задают очень много вопросов. Но ведь работники мобильного планетария – не астрономы. Как им ответить на сто «почему»? Во-первых, Альфие помогали школьные познания. А во-вторых, не стыдно иногда честно сознаться: «Нет, ребятки, я не знаю, есть ли жизнь на Марсе. Но надеюсь, что вы всегда будете такими же любознательными и вскоре найдете ответы на все свои вопросы».
Хозяйка планетария-кинотеатра приняла в свой штат трех работников. Все затраты на зарплату, бензин, налоги подсчитаны до копейки. Ведь каждый, кто обратился за помощью, получает содействие в разработке и экспертизе бизнес-планов, а также бесплатную консультацию по оформлению документов, проходит тестирование и обучение азам предпринимательского дела. 300 тысяч рублей не раздают первым встречным, а только тем, кто ищет свой путь. Ведь финансовая помощь – только часть государственной услуги. Основой поддержки можно считать именно обучающий компонент.