Красноярские нефтяники почтили память воинов-североморцев, 80 лет назад героически отстоявших Диксон в бою с фашистскими захватчиками. В порту «Бухта Север», стратегическом объекте масштабного проекта «Восток Ойл», где строится крупнейший нефтеналивной терминал России, они подняли Знамя Победы и заложили мемориал в память о героизме защитников Родины.
Диксон – самая северная точка России и единственная на карте Красноярского края, где шли боевые действия в ходе Великой Отечественной войны. 27 августа 1942 года при попытке захватить порт и блокировать Северный морской путь немецкий крейсер «Адмирал Шеер» был атакован артиллерийской батареей № 569 и сторожевым кораблем «СКР-19» и вынужденно отступил. Благодаря подвигу наших солдат и моряков операция нацистского рейха Wunderland по уничтожению полярных портов СССР потерпела крах, сообщение по Севморпути было восстановлено. Герои Диксона отстояли родную землю.
Спустя 80 лет состоялась экспедиция памяти на Диксон, в которой приняли участие нефтяники «РН-Ванкора», воспитанники Канского морского кадетского училища и Юнармии РФ. Вместе с губернатором Красноярского края А. В. Уссом они возложили цветы к мемориалу воинам-освободителям и спустили венки на воды Карского моря – место одного из героических сражений Великой Отечественной войны в арктических широтах.
Этот день школьники запомнят на всю жизнь – не каждому из их сверстников удается так непосредственно прикоснуться к истории своей страны. Возможность посетить места, овеянные героической славой, кадетам и юнармейцам предоставил «РН-Ванкор».
– Для нас, нефтяников, увековечивание памяти героев, 80 лет назад отстоявших Северный морской путь, – ответственная и почетная миссия, – говорит Александр Вершинин, заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства «РН-Ванкор». – Благодаря подвигу героев Диксона мы можем сегодня спокойно жить и работать на Севере, развивать новые проекты, возрождая мощь российского Заполярья.
И это не пустые слова. Сегодня на севере Красноярского края идет активное строительство глобального транспортного хаба – нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север», которые в ближайшем будущем станут важной частью Северного морского пути. Близость к СМП – прямому каналу сбыта нефти на международные рынки – является конкурентным преимуществом крупнейшего добычного проекта не только страны, но и мира «Восток Ойл». Именно углеводороды должны обеспечить стабильную загрузку Севморпути – планируется, что в 2024 году объем перевалки нефти через морской терминал порта «Бухта Север» составит 30 млн тонн, а к 2030 году достигнет 100 млн тонн. Для этого на судостроительной верфи «Звезда» размещен заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса Arc7. В целом для реализации проекта «Восток Ойл» планируется построить 50 судов различных классов, в том числе танкеры, газовозы, суда обеспечения.
«Восток Ойл» обеспечит значительную долю грузопотока по Северному морскому пути, который станет стратегически важной транспортной артерией страны.