Дань памяти

Дань памяти
Фото: пресс-службы "РН-Ванкор"

Красноярские нефтяники почтили память воинов-североморцев, 80 лет назад героически отстоявших Диксон в бою с фашистскими захватчиками. В порту «Бухта Север», стратегическом объекте масштабного проекта «Восток Ойл», где строится крупнейший нефтеналивной терминал России, они подняли Знамя Победы и заложили мемориал в память о героизме защитников Родины.

Диксон – самая северная точка России и единственная на карте Красноярского края, где шли боевые действия в ходе Великой Отечественной войны. 27 августа 1942 года при попытке захватить порт и блокировать Северный морской путь немецкий крейсер «Адмирал Шеер» был атакован артиллерийской батареей № 569 и сторожевым кораблем «СКР-19» и вынужденно отступил. Благодаря подвигу наших солдат и моряков операция нацистского рейха Wunderland по уничтожению полярных портов СССР потерпела крах, сообщение по Севморпути было восстановлено. Герои Диксона отстояли родную землю.

Спустя 80 лет состоялась экспедиция памяти на Диксон, в которой приняли участие нефтяники «РН-Ванкора», воспитанники Канского морского кадетского училища и Юнармии РФ. Вместе с губернатором Красноярского края А. В. Уссом они возложили цветы к мемориалу воинам-освободителям и спустили венки на воды Карского моря – место одного из героических сражений Великой Отечественной войны в арктических широтах.

Этот день школьники запомнят на всю жизнь – не каждому из их сверстников удается так непосредственно прикоснуться к истории своей страны. Возможность посетить места, овеянные героической славой, кадетам и юнармейцам предоставил «РН-Ванкор».

– Для нас, нефтяников, увековечивание памяти героев, 80 лет назад отстоявших Северный морской путь, – ответственная и почетная миссия, – говорит Александр Вершинин, заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства «РН-Ванкор». – Благодаря подвигу героев Диксона мы можем сегодня спокойно жить и работать на Севере, развивать новые проекты, возрождая мощь российского Заполярья.

И это не пустые слова. Сегодня на севере Красноярского края идет активное строительство глобального транспортного хаба – нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север», которые в ближайшем будущем станут важной частью Северного морского пути. Близость к СМП – прямому каналу сбыта нефти на международные рынки – является конкурентным преимуществом крупнейшего добычного проекта не только страны, но и мира «Восток Ойл». Именно углеводороды должны обеспечить стабильную загрузку Севморпути – планируется, что в 2024 году объем перевалки нефти через морской терминал порта «Бухта Север» составит 30 млн тонн, а к 2030 году достигнет 100 млн тонн. Для этого на судостроительной верфи «Звезда» размещен заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса Arc7. В целом для реализации проекта «Восток Ойл» планируется построить 50 судов различных классов, в том числе танкеры, газовозы, суда обеспечения.

«Восток Ойл» обеспечит значительную долю грузопотока по Северному морскому пути, который станет стратегически важной транспортной артерией страны.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные