Меню Поиск
USD: 74.13 -0.43
EUR: 89.5-0.17
№ 31 / 1307

Дать возможность полноценно дышать

Новое оборудование помогает врачам краевой больницы выполнять уникальные операции

Фото Олега Кузьмина Перевязочная в отделении оториноларингологии краевой клинической больницы. На приеме мужчина, которому через сутки предстоит операция. Доктор осторожно вводит тонкую металлическую трубку с электронной оптикой в полость носа пациента. В руке врача риноскоп – прибор для обследования, который помогает определить, насколько сильно мешает дыханию искривление носовой перегородки. Буквально несколько минут – и на экране специальной модульной установки появляются данные. 

Убрать опухоль лазером


Новый хирургический корпус краевой больницы сдали в конце 2019 года – незадолго до пандемии. План реконструкции краевой клинической больницы был поддержан на федеральном уровне и реализован в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря этому в одной из крупнейших в крае многопрофильных клиник появилось новое здание с современными операционными, оборудованными по последнему слову медицинской техники. Например, роботизированный ангиограф позволяет выполнять гибридные вмешательства, когда хирурги разных профилей совместно с рентген-хирургами работают одновременно с одним пациентом, что позволяет максимально точно контролировать ход операции в онлайн-режиме. Комплект новейшего оборудования получило каждое из отделений, размещенных в новом корпусе, в том числе и отоларингологическое, куда ежегодно поступает более тысячи пациентов со всего края с различными сложными заболеваниями уха, горла, носа.

В начале недели в этом отделении прооперировали 50-летнего мужчину по поводу обнаруженной на гортани опухоли, предположительно доброкачественной. Оценить результат операции, которую проводили с помощью лазерной установки (почти бескровно и с минимальными болевыми ощущениями), медикам теперь помогает новый прибор – лор-комбайн.

Прошло несколько часов после вмешательства, и пациент уже чувствует себя почти удовлетворительно, хотя буквально день назад у мужчины практически отсутствовал голос: новообразование мешало нормальной работе голосовых связок.

Послеоперационный осмотр на современном лор-комбайне помогает вести наблюдение за процессом восстановления: он укомплектован риноскопами, отоскопами, фиброскопами, позволяет измерить давление в барабанной полости, в замедленном действии отслеживать движение голосовых связок.

– Сейчас специальное оптическое жесткое устройство позволяет оценить состояние после операции на гортани у пациента, – поясняет заведующий лор-отделением Красноярской краевой клинической больницы Владимир Афонькин, врач-хирург высшей категории. – С помощью этого оборудования мы не только можем поставить правильный диагноз, но и зафиксировать тот или иной патологический процесс, чтобы в дальнейшем оценить эффект операции или эффективность консервативного лечения, отследить процесс выздоровления. С помощью лазера мы убрали новообразование и отправили его на гистологическое исследование.
Буквально через несколько дней нам придет результат, и дальнейшая тактика лечения будет зависеть уже от результата морфологического исследования.

Что может послужить причиной возникновения подобной опухоли гортани? Оказывается, достаточно длительного напряжения голосовых связок – что бывает у певцов, преподавателей, – а также длительного воздействия раздражающих вредных веществ – табачного дыма, мелкодисперсной пыли. И диагноз такой, увы, не редкость.

Меньше рисового зернышка

Хотя многие из нас и привыкли относиться к патологиям лор-органов как к чему-то не очень серьезному – подумаешь, гайморит, ангина, обычный насморк… С чем еще можно прийти на прием к лору? Однако лор-заболевания не так просты, как это может показаться. И высокотехнологичное оборудование, используемое в отделении, тому лишнее доказательство: диагнозы, с которыми сталкиваются врачи, бывают непростыми.


Зачастую неизбежна операция. Тогда на помощь приходят современная лазерная установка, специальная навигационная система, позволяющая хирургу видеть трехмерное изображение патологического участка ткани или органа. И это очень важно – врач работает в нескольких сантиметрах, а порой и в миллиметрах от головного мозга, нервов и жизненно важных сосудов. Навигация дает максимально точное представление о том, в какой точке и в каком положении находится и продвигается инструмент хирурга. Например, при вмешательствах на пазухах носа или уха это позволяет безопасно обойти крупные сосуды в костных каналах.

Все это относится и к операциям по ларингопластике – сложным хирургическим вмешательствам на гортани.
–   Ларингопластика необходима пациентам в том случае, если есть рубцовые изменения, опухоль, парез – парализация связок из-за определенных изменений в головном мозге, – поясняет Владимир Афонькин. – При стенозе просвет гортани очень узенький – всего 1–2 миллиметра, человек может задохнуться в любой момент. Поэтому вначале проводится экстренная помощь – трахеотомия, и уже потом выполняется пластика. Недавно мы оперировали молодую женщину, у которой вследствие системного заболевания, когда организм начинает вырабатывать антитела против своих белков, сформировались серьезные рубцы в глотке. Под контролем специального хирургического микроскопа с высокой разрешающей способностью мы расширили просвет. Вторым этапом операции станет восстановление просвета пищевода.
К числу высокотехнологичных вмешательств относятся и так называемые слухоулучшающие операции. Это пластика барабанной перепонки, которая разрушается при гнойных отитах и травмах, а также стапедопластика – операция по замене стремечка – крохотной косточки, которая вместе с другими – их называют «молоточком» и «наковальней» – участвует в передаче звука.  Если стремечко теряет свою функцию при отосклерозе, хирург выполняет поистине ювелирную работу, заменяя косточку, размер которой меньше рисового зернышка (около 4 миллиметров), специальным имплантом.

Многие виды высокотехнологичных операций отоларингологического профиля проводятся за Уралом в единственном месте – в специализированном отделении Красноярской краевой больницы. За помощью сюда приезжают и пациенты из других регионов страны.


По сравнению с такими сложными операциями, которые доступны только настоящим виртуозам своего дела, другие вмешательства кажутся мелочью, хотя и они очень важны для пациентов. К примеру, избавление от нафтизиновой зависимости.
– Если назначаю сосудосуживающие капли, то несколько раз подчеркиваю: использовать не более 5–7 дней, – отмечает Владимир Афонькин. – Однако к нам приезжают пациенты, которые применяют их месяцами и уже не могут отказаться от них: нужно терпеть дискомфортные ощущения, затрудненность дыхания, на что готовы пойти далеко не все. В результате длительного использования в слизистой носа происходят необратимые изменения. Выполняется вазотомия – в подслизистом слое хирург убирает часть сосудов, и пациент приобретает возможность полноценно дышать без применения препаратов.
Спектр проблем, с которыми обращаются пациенты, очень большой, ведь многие поступают в уже запущенном состоянии: далеко не во всех территориях есть лор-врач. И не все пациенты дисциплинированны, готовы обратиться к специалисту, даже если такая возможность есть, своевременно.
– Новое оборудование помогает нам более качественно проводить обследование, оперативно ставить диагноз и при необходимости выполнять вмешательство более щадящими методами, – отмечают врачи.
Ну а для пациентов главное, что всю необходимую помощь здесь оказывают быстро, бесплатно и качественно.

№ 31 / 1307


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео