«Давайте играть в пьянку!» Подросток не начнет пить, если его дом – территория трезвости

«Давайте играть в пьянку!» Подросток не начнет пить, если его дом – территория трезвости

У тех, кто начинает пить со школьной скамьи, уже к 25 годам появляются серьезные болезни. Разрушается не только здоровье, но и карьера, репутация, надежда на достойную жизнь. Специалисты говорят, чаще всего родителям стоит винить самих себя.

История болезни начинается в семье

Начал подросток в бутылку заглядывать – душевные проблемы и болезни. Часто состояние опьянения становится импульсом для необдуманных поступков. Именно в этот момент нередко происходят незащищенные половые контакты, а это может стать причиной болезней, инфицирования ВИЧ, беременности и абортов.

Помню свой шок, когда в детстве, после переезда из Красноярска в маленький поселок под Енисейском, за соседней партой увидела беременную одноклассницу. Ей не было и 14 лет. В Красноярске школьные подруги играли в куклы, в северном поселке собирались по вечерам, чтобы выпить перед дискотекой. Разумеется, ни о каком поступлении в вуз для большинства и речи не шло – многие забросили учебу еще в средней школе, когда появилось новое увлечение – выпивка.

У молодых людей формирование зависимости от алкоголя, как правило, происходит в среде сверстников. Но ошибаются те родители, которые винят во всем только лишь ту или иную плохую компанию.

– История жизни ребенка начинается еще до его появления. Одной из основных причин развития болезни является наследственность, – объясняет заведующая отделением профилактики Красноярского краевого наркологического диспансера Людмила Харитонова. – Однако еще более важным фактором является семья, та атмосфера, которая окружает ребенка с рождения.

«Лучше с нами, чем в подворотне»

Как правило, все начинается во время семейных посиделок. Ребенок, наблюдая за ними со стороны, может сделать вывод, что все происходящее крутится вокруг бутылки. Мне как-то довелось наблюдать, как на отдыхе большая компания взрослых никак не отреагировала, когда их дети радостно закричали: «Давайте играть в пьянку!» Ничего удивительного, ведь для них так называемый отдых и заключался в этой самой пьянке.

– Если у ребенка не сформированы позитивные навыки, нет опыта нормального общения, он попадает в группу риска, – объясняет Людмила Харитонова. – Не менее серьезная причина для возникновения алкоголизма – недостаток родительского внимания и любви, и неважно, какой уровень достатка у семьи. Неверно представление, что пьют только дети из неблагополучных семей. Если отец и мать полностью погружены в свой бизнес или карьеру, они начинают откупаться от детей деньгами и отсутствием контроля.

Ситуация осложняется тем, что во многих семьях детям бездумно дают пробовать пиво или сладкое вино. А уж в 14 или 15 лет подросток порой становится участником семейного застолья. Взрослые оправдываются: «Лучше пусть он при нас выпьет, чем где-то с друзьями в подворотне», не понимая – подросток сделает это и с родителями, и с друзьями, раз уж нездоровый обычай поощряется.

Отторжение может возникнуть, если первые пробы принесли только негативный опыт (вкус алкоголя показался отвратительным, было сильное отравление). Также подросток может принять сознательное решение отказаться от алкоголя, если наблюдает социальный крах одного из родителей – например, отец из-за пьянства остался без работы, а семья без средств к существованию. Но для того чтобы это намерение осталось неизменным, необходим особый склад характера.

– Нервная система подростка до конца не сформирована. Алкоголь пагубно влияет на его психику, и внимательные родители сразу заметят у него изменение поведения, – объясняет Людмила Харитонова. – Молодые люди становятся неуравновешенными, нервозными, могут начать уходить из дома. Многие из подростков, которые употребляют алкоголь, состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, плохо учатся, конфликтуют со сверстниками и родителями.

Из заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, для подростков наиболее опасны гепатиты и панкреатиты, заболевания эндокринной системы, нарушения работы сердца, проблемы с артериальным давлением, появление различного рода легочных заболеваний, снижение устойчивости к различного рода инфекционным заболеваниям и особенно расстройства со стороны центральной нервной системы и психики.

В краевом наркодиспансере до сих пор помнят одну из пациенток, девочку из неблагополучной семьи. В наркодиспансер она впервые попала в 14-летнем возрасте и стала после этого постоянным «гостем». У девушки злоупотребляли родители. В совсем юном возрасте она сошлась с мужчиной и начала употреблять алкоголь с ним. Пила много и часто, запоями. В 15–16 лет у нее началось расстройство функции почек, зашкаливало давление. В 18 лет отмечали развитие психоза, белой горячки. В итоге она умерла от осложнений.

«Мышцы» самостоятельности

Православный священник Родион Петриков помогает взрослым людям избавиться от алкогольной зависимости. Говорит, у большинства болезнь начала развиваться в подростковом возрасте. Чтобы выпутаться из последствий юношеской глупости, приходится тратить годы, и не всегда успешно.

Не так давно к священнику пришел на прием молодой человек. В сутки он выпивал по 4 бутылки водки, в 22 года имел вторую стадию алкогольной зависимости. Этот этап характерен началом серьезных проблем со здоровьем – начинают разрушаться внутренние органы, головной мозг. Подобную картину обычно можно наблюдать у людей лет 50 и старше, после 15–20 лет употребления алкоголя.

– Он рассказывал, что начал пить водку с 15 лет, и сразу помногу. Мать постоянно работала, отца не было. Мальчик был предоставлен сам себе и выбрал самый простой, на его взгляд, путь самоутверждения, – рассказывает Родион Петриков. – Эта история до сих пор не закончена. Молодой человек за последние четыре года сменил восемь мест работы. Он талантливый повар, но нигде не может удержаться подолгу из-за пьянства.

Если у ребенка уже возник алкоголизм, его необходимо лечить. Так же, как любую другую серьезную болезнь – не полагаться на помощь бабок-ведуний, а обращаться к специалистам. Но лучше сделать все возможное, чтобы алкоголизма просто не возникло. Для этого необходимо не терять контакт с ребенком или установить доверительное общение.

– Взрослые должны удержаться на тонкой грани: не «свалиться» ни в один из патологических стилей воспитания. Опасны и гипоопека, и гиперопека, – объясняет Родион Петриков. – Гипоопека – недостаток заботы, который родители пытаются компенсировать деньгами. Другая крайность – гиперопека (сверхзабота). Ребенок не может справиться с трудностями, у него просто не развиты «мышцы» самостоятельности. Он не только не способен позаботиться о себе, но и становится ведомым, не умеет сказать нет соблазнам, которые возникают в подростковом возрасте.

Если родители все же заметили, что ребенок начал выпивать, не нужно его ругать – это заставит подростка лгать и скрытничать. Не нужно читать нотаций и отчитывать, как малыша, – подростку хочется, чтобы его уважали, признавали внутренний мир и давали право на ошибку. И, разумеется, не стоит спасать от неприятностей. Иначе ребенок привыкнет: что бы он ни сделал, все сойдет с рук.

Задача родителей – спокойно поговорить с подростком, объяснить, что его поведение неприемлемо. При необходимости – предупредить о введении «санкций». И, главное, если подросток не одумается, действительно их ввести: поначалу лишить карманных денег, затем помощи и заботы, или вовсе ставить вопрос об отселении, – рассказывает Родион Петриков. – Однако для того, чтобы делать такие заявления, взрослые не должны лицемерить – только тогда ребенок им будет доверять. А для этого сами родители должны жить без привычки к алкоголю, а дом – быть территорией трезвости.

Справка:

По данным краевого наркологического диспансера, в Красноярском крае из 100 тысяч подростков у 15 человек уже сформирована алкогольная зависимость.

На каждые 100 тысяч подростков приходится 1 217 подростков и 185 детей, которые употребляют алкоголь с вредными для здоровья последствиями.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,