Дающая энергию

Дающая энергию

Безусловно, своим появлением на карте Дивногорск обязан Красноярской гидроэлектростанции, для возведения которой со всего Союза приезжали молодые люди, строились новые дома, предприятия, прокладывалась дорога, появлялась инфраструктура. Практически сразу же проект получил приставку «ударная комсомольская стройка».

Гидростанция до сих пор входит в десятку крупнейших в мире и вторая в России – мощность 12 агрегатов составляет 6 млн кВт. Поиски места для строительства завершились в 1955 году – в сентябре госкомиссия утвердила для этой цели Шумихинский створ. Возведение плотины и ввод ее в эксплуатацию длились с 1956 по 1972 год.

Многие работы велись с опережением графика. В марте 1963 года более полутора сотен грузовиков, груженных скальной породой и бетонными глыбами, начали наступление на реку – Енисей тогда перекрыли за шесть с половиной часов вместо запланированных по графику двух суток.

Сегодня о трудовом подвиге напоминает памятник вблизи плотины – самосвал, участвовавший в перекрытии, установлен на постамент.

Тогда это действительно было грандиозным событием. Гидростроителей поздравляли люди со всех концов света, посвящали им стихи, песни и рассказы. На стройку приезжал первый космонавт Юрий Гагарин, который уложил первый бетон в станционную часть плотины. История гласит, что потом этой же «гагаринской» лопатой укладывали бетон Саяно-Шушенской ГЭС.

Судоподъемник Красноярской ГЭС

Уже в 1965 году теплоход «Красноярский рабочий» привел к плотине из Дудинки морское судно с первой турбиной, которую запустили в конце 1967 года. В 1972 году госкомиссия приняла Красноярскую ГЭС в эксплуатацию, выставив гидростроителям оценку отлично. Через несколько лет станции присужден орден Трудового Красного Знамени за успехи в освоении уникального оборудования и достижение проектной мощности.

Гидростроитель Андрей Ефимович Бочкин назначен начальником строительства Красноярской ГЭС в 1960 году. Именно ему станция обязана надежностью, которая в ней заложена. Бочкин сразу же распорядился отказаться от арочного построения тела плотины. Гравитационно-монолитный тип и возведение классическим способом позволили повысить надежность сооружения. Бочкин также являлся автором идеи перекрывать Енисей зимой, когда водный поток на реке минимален. Андрей Ефимович является почетным гражданином Дивногорска, в его честь названа одна из улиц города и установлен памятник.

Фото из архива Дивногорского городского музея и Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от