Дед Мороз в медицинской маске, или Особенный Новый год

Дед Мороз в медицинской маске, или Особенный Новый год
Фото Олега Кузьмина

Наверное, придется еще поискать тех, кто не произносил с печалью на лице мантру про тяжелый 2020-й. Этот год действительно доставил нам немало хлопот, заставил узнать, чего мы на самом деле стόим: насколько терпеливы, стрессоустойчивы, ответственны.

Хорошие ли мы родители – когда пришлось сидеть на карантине со своими чадами. Готовы ли прийти на помощь тем, кто нуждался в поддержке и заботе.

Думаю, эти впечатления запомнятся надолго, как и некоторые особенности праздника, который мы через несколько дней будем встречать. Согласитесь, в нашей биографии еще не было такого явления, как Дед Мороз в медицинской маске. А ведь именно в таком виде этот зимний персонаж может появиться в вашей квартире.

Как выяснилось, под запретом остаются корпоративы, массовые уличные мероприятия, утренники в детсадах и школах с привлечением сторонних специалистов. Но вот пригласить новогоднюю команду к ребенку домой не возбраняется.

Квартирник в законе

Пока походы Деда Мороза и Снегурочки по домам вполне легальны и не регламентированы какими бы то ни было инструкциями ни федеральных, ни региональных надзорных или силовых ведомств. Так как это не нарушение, то и полиции тут ловить нечего и некого – в краевом главке МВД сообщили, что никаких рейдов в этом плане проводиться не будет. В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, что во взаимоотношения между физическими лицами ведомство влезать не может, да и соответствующих инструкций к работе Деда Мороза не существует.

Выходит, дедушке, его внучке и родителям-заказчикам стоит руководствоваться здравым смыслом и уже имеющимися для обычных граждан рекомендациями – соблюдать социальную дистанцию, носить маску и почаще дезинфицировать руки, ведь риск заражения сохраняется.

Очевидно, что некоторые вещи будет проблематично реализовать. Так, частое мытье рук или обработка антисептическими растворами в «амуниции» новогоднего волшебника может вызвать затруднения.

Профессиональный Дед Мороз Анатолий Светлов, на счету которого несколько тысяч масштабных новогодних мероприятий, считает, что из любой ситуации можно найти выход – например, маску можно прятать под бородой, чтобы не разрушать атмосферу праздника. Впрочем, он признает – «голос в маске будет не тот».

Отметим, в некоторых регионах к работе новогодних команд все же предъявляются особые требования. К примеру, Управление Роспотребнадзора по Татарстану недавно распорядилось: дедушки должны дезинфицировать бороды, и все артисты, задействованные в праздниках, обязаны носить маски.

Еще одна особенность года – широкое распространение онлайн-форматов. И многие артисты решили соответствовать духу времени. Например, в одном из театров краевого центра Дед Мороз теперь восседает в полном облачении перед монитором компьютера и поздравляет ребятишек в детских садах. Конечно, живое общение ценнее, зато так полностью безопасно. Впрочем, в сети еще можно встретить рекламу компаний и частников, которые готовы доставить дедушку даже на корпоративы, которые, повторю, официально запрещены. Очевидно, тот, кто хочет обойти запрет, его обойдет. Вот только какой ценой…

Антитела – конкуренция вне здравого смысла?

В сети все чаще появляется реклама об услугах в сфере обслуживания, где в качестве конкурентного преимущества называется наличие у специалистов антител к коронавирусу. Заявляется, что переболевший COVID массажист, парикмахер, уборщица или Дед Мороз не опасны для клиента.

На практике риск заразиться при общении с человеком, у которого в крови уже есть антитела, ничуть не меньше, чем с обычным больным в острой фазе. В краевом Управлении Роспотребнадзора нам пояснили, что перенесший коронавирус один раз может заразиться повторно и инфицировать других.

– Инфекция новая и до конца не изучена. Мы не можем говорить: если у вас есть антитела, то вы сами не подвергаетесь риску повторного заражения и еще какое-то время после выздоровления не выделяете возбудителя, – отметила пресс-секретарь ведомства Наталья Краснопеева.

Стоит помнить, что справка на антитела действует всего несколько дней. Стоимость такого теста в частных лабораториях Красноярска составляет около 2,5 тысячи рублей. Вряд ли среднестатистическая новогодняя команда из Деда Мороза и Снегурочки даже при хороших заработках будет тратиться на такие исследования каждые три дня – по самым скромным подсчетам, на тесты за сезон с середины декабря по начало января придется выделить около двух десятков тысяч рублей.

Опять же COVID, как уже известно исследователям, живет на поверхностях в течение продолжительного времени. Так что даже полностью здоровый профессионал может носить на себе, одежде или подарках опасный вирус.

Казалось бы, ситуация с пандемией должна заставить родителей подстраховаться и на этот раз организовать праздник своими силами. Однако, по данным исследований портала Superjob.ru, спрос на услуги Деда Мороза не снизился. Количество поисковых запросов о найме новогодних аниматоров выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Желание праздновать победило страх перед коронавирусом?

Рекомендации Роспотребнадзора о проведении новогодних праздников

  • Воздержаться от посещения любых мероприятий в закрытых помещениях, в том числе корпоративов.
  • Соблюдать дистанцию не менее 1,5–2 метров друг от друга.
  • Избегать массового скопления людей даже вне помещений, так как это потенциально опасно.
  • Ограничить контакты в период предпраздничных и праздничных дней.
  • Не стоит многократно ходить в гости и приглашать к себе домой родственников и друзей.
  • Надевать маску даже при посещении родственников и знакомых, а также в торговых центрах и других местах, где возможна передача инфекции.
  • Воздержитесь от поездок за границу. При планировании поездок необходимо учитывать возможные изменения эпидемической обстановки и карантинов.

Памятка: что запрещено

В соответствии с указом губернатора Александра Усса с 17 декабря по 10 января заведения общественного питания в Красноярском крае будут работать до девяти вечера (ранее работать можно было до 23:00). Кроме того, наложен запрет на деятельность кафе и ресторанов с вечера 30 декабря до утра 2 января. В эти дни можно работать только навынос или в режиме доставки. Отметим, что заведения общепита на вокзалах и в аэропортах смогут работать в прежнем режиме. Детям до 14 лет можно посещать кафе только в сопровождении взрослых.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития