Деды победили, и мы победим! Великая Отечественная и СВО: преемственность поколений

Деды победили, и мы победим! Великая Отечественная и СВО: преемственность поколений
Вручение награды Олегу Ликонцеву. Фото: kremlin.ru

Сегодня все чаще из уст российских политиков разного ранга, высокопоставленных военных, участников СВО можно услышать слова о том, что между Великой Отечественной войной и специальной военной операцией на Украине много общего. И это не только похожий враг – нацизм, но и то, что помогло нам победить в той войне и поможет победить сейчас, – мужество и героизм наших солдат.

Вернем героев на пьедесталы

Те, кто сейчас сражается с нацизмом, поднявшим голову в соседней стране, продолжают дело своих дедов и прадедов, которые освобождали Россию и Европу от немецко-фашистских захватчиков почти 80 лет назад.

Первым на это обратил внимание президент России еще в первые месяцы специальной военной операции.

Выступая на параде Победы в 2022 году, глава государства, обращаясь к военным, говорил как раз о преемственности поколений:

С чувством подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом. Так и сейчас, в эти дни, вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины – России. Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии России сражаются на своей земле, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны – Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко… Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам.

Совершенно не случайно Путин назвал имена славных украинцев, воевавших с фашизмом в Великую Отечественную, – Павличенко и Ковпака. И понятно, почему был упомянут в этом ряду именно генерал Ватутин. Боевой путь советского полководца тесно связан с освобождением Украины. Он проходил по тем же приднепровским местам, которые сегодня пядь за пядью снова освобождают от нацистов наши парни в ходе СВО.

Умер Ватутин от ранения, полученного в Западной Украине в 1944 году, когда его машина попала в засаду, устроенную бандеровцами. Генерал лично участвовал в бою. Похоронили его в Киеве с большими почестями. В советское время Ватутин был на Украине одним из самых почитаемых героев, на него чуть ли не молились, и было за что. На его могиле установили памятник с надписью на украинском: «Генералу Ватутину от украинского народа». В прошлом году фашистская плесень, выросшая на теле этого народа, монумент снесла. А имя Ватутина исчезло из названий десятков улиц на Украине.

Так что наши парни воюют сегодня с бандеровскими выкормышами еще и за возвращение памяти о Ватутине, Павличенко, Ковпаке, Кожедубе и еще о тысячах настоящих героев Украины. Когда мы победим, то вернем их на пьедесталы.

Не жалея жизни своей

Читая истории героев СВО – свежие, буквально вчерашние, пропитанные порохом и кровью нынешней войны, объявленной нам Западом и его сателлитами, – поражаешься, как много в них общего с историями той войны, 80-летней давности.

В декабре 2022 года все российские СМИ обошла новость о беспримерном героизме русских летчиков, пожертвовавших своими жизнями для уничтожения врага в зоне СВО. Тогда под Бахмутом на территории ДНР был сбит бомбардировщик Су-24М. Его экипаж в составе командира Антонова и штурмана Никишина направили горящий самолет в колонну украинской бронетехники. «Встречайте, с…ки, папу!» – это были последние слова командира, переданные им в эфир за несколько секунд до смерти. Летчики заставили нацистов дорого заплатить за свои жизни, сорвав наступление врага. Спустя 81 год Александр Антонов и Владимир Никишин повторили подвиг Героя Советского Союза Николая Гастелло.

А вот как воюют на СВО парни-сибиряки.

Уроженец Красноярска, сын кадрового офицера Олег Пивоваров сорвал наступление украинских боевиков на одном из направлений в Херсонской области. Его подразделение уничтожило танки и бронетранспортеры противника, а также наступающую живую силу. В ходе боя старший лейтенант Пивоваров вызвал огонь на себя. После огневого поражения артиллерией часть наступающих подразделений ВСУ была разгромлена, а остальные бежали с поля боя. Героические действия российского офицера позволили сохранить жизни личному составу и отбить атаки врага. Ему присвоено звание Героя России.

Звезду Героя России вручил президент Владимир Путин и рядовому Евгению Кудинову из Уярского района. За участие в бою, когда российские военные сначала отбили танковую атаку, после чего украинская пехота не смогла даже подойти к нашим позициям.

По радиостанции сказали, что в нашу сторону выдвигаются танки. Я и товарищи мои готовились к бою, я слышал, что едут танки, вышел из окопа на дорогу, а танк стоял от меня метрах в пятидесяти. Но так получилось, что я оказался немного быстрее, – рассказал герой журналистам после церемонии награждения.

Звания Героя России удостоен командир казачьего батальона «Сибирь», уроженец Канска Олег Ликонцев. Отряд под его руководством в течение 16 часов героически оборонял Артемовск на одном из самых сложных направлений. Более 1 500 вражеских военных с техникой пытались прорваться сквозь батальон, уступавший по численности в 10 раз!

Посмертно удостоен звания Героя России еще один наш земляк, участник СВО Владимир Чепа из Минусинского района. Командуя разведгруппой, офицер и два его разведчика вступили в неравный бой с превосходящими силами противника. Когда боеприпасы заканчивались, Чепа вызвал огонь артиллерии на себя. Атака была отбита, противник отошел с потерями в 50 человек. Владимир Александрович, которому было 33 года, погиб в бою, но не допустил прорыва неприятеля.

Невольно всплывают в памяти имена других наших земляков, ставших Героями Советского Союза во время Великой Отечественной. Иван Борисевич, Андрей Водянников, Николай Тотмин, Иван Забобонов, Дмитрий Мартынов, Михаил Юшков… В этом списке более 180 человек.

Возможно, не все бойцы, которые сражаются сейчас на полях СВО, удостоятся золотых звезд, но, вне всяких сомнений, все они – герои. Потому что отстаивают мир и суверенитет нашей Родины. Деды гордились бы такими внуками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария ЗАХАРОВА

официальный представитель МИД РФ, во время посещения Музея Победы 25 апреля 2024 г.

Те, кто выполняет задачи в рамках специальной военной операции, сохраняют память и о героях Великой Отечественной. Они там не с новыми, откуда-то космически взявшимися проблемами сталкиваются, а это те же самые проблемы, те же враги и та же разрушительная логика, которая была 80 лет назад и вызревала на тех же условиях и в той же питательной среде… Здесь прослеживается связь времен и поколений. Сейчас российская армия на Донбассе, в наших новых регионах защищает не только себя и нас, она в принципе планету защищает от расчеловечивания в очередной раз.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи