Дефект Навального

Как провинциальное явление напялили на страну

Дефект Навального Как провинциальное явление напялили на страну

Сама фамилия Навальный опровергает привычные законы восприятия и усвоения информации: чем чаще она звучит – а в последнее время я слышу ее с большей регулярностью, чем «здравствуйте», – тем сильнее недоумение: «Навальный – это вообще кто?»

Повторяю, по идее должно быть наоборот. Регулярное повторение какого-либо термина расширяет знания о нем. А тут – совершенно обратный эффект. Нет, кое-что я, конечно, усвоил: это оппозиционер, ведет блог, рассказывает народу, как чиновники воруют. Вот, собственно, и все. Но почему на протяжении нескольких лет мне напоминают о нем каждый божий день, а после того как суд дал ему пять лет за мошенничество, вообще – чует сердце – могут сделать членом моей семьи? Чем так важен этот человек, что его имя, кажется, скоро зазвучит даже из неприспособленной к тому бытовой техники – утюгов, кофеварок и пр.?

Я понимаю, почему медийной персоной № 1 в последние несколько недель стал Сноуден – дурачок, который не хотел честно служить своей стране. Тут на государственном уровне идет конструирование хитроумной дули для США. Это – уважаю.

Но какое откровение несет Навальный, что вся солидная пресса носится с ним как с писаной торбой и выбросить не хочет?

Что (см. выше) во власти воруют? Если честно, то откровение действительно потрясающее, подрывающее, так сказать, основы. Примерно такое же, как и то, что в проститутки поступают плохо воспитанные девушки.

Но даже если для кого-то воровство чиновников действительно откровение, то чем разоблачительный продукт Навального выделяется на фоне аналогичного продукта от иных производителей (включая официоз), которым забито информпространство? Ничем. Может быть, он единственный в России оппозиционер? Или он реальный конкурент Собянина на выборах? Нет. Может, у него есть партия, к которой тянутся массы? Да какое там… Так почему этого неуловимого Джо так настойчиво (и даже с оговоркой, что не во всем разделяют его взгляды) двигают в герои русского фольклора?

Можно долго ломать голову, пока не поймешь, что ответ прост, только лежит он в другой, не политической плоскости. Лет 30 назад в интеллигентской среде были в моде споры о провинции и провинциальности. По малости лет я в них не участвовал, но, поскольку тема занимательная, размышлял сам и в конце концов сделал вывод. Провинция – это отсутствие выбора, т. е. когда в населенном пункте по одному театру каждого жанра. Уйти некуда, поэтому с начальством лучше не спорить. Провинциальность есть ограниченность кругозора административными границами территории. Это более широкое понятие, не зависящее от места жительства. Москвич, уверенный, что Новосибирск – это где-то на Байкале, такой же провинциал, как житель села Кукуево, для которого обитаемая вселенная заканчивается райцентром. Соответственно, для провинциального ума местный фольклор важнее всей мировой поэзии. Провинциалы понимают только своих, и юмор у них утробный. Но представьте себе, что все наимощнейшие информагентства, телевидение, газеты с миллионными тиражами вдруг стянули бы в то же Кукуево и они начали разом вещать на всю Расею о новорожденных поросятах старушки Малафевны, о лярве продавщице, которая спуталась с женатым комбайнером, о том, как главный агроном себе в карман кладет, а водоколонка возле правления третий год не чинена, и в клуб вместо нового баяна привезли подержанный, а куда деньги делись, у завклубом спросите… И так изо дня в день.

Это я к тому, что Алексей Навальный – глубоко провинциальное московское явление, которое столичная информационная машина (а другой в России нет) пытается распялить на целую страну. Явление примерно такое же, как и тамошняя городская традиция собираться толпами, ходить по улицам с белыми ленточками и дразнить полицейских: «Ну, посади меня, посади…»

Отсюда и вышеупомянутые дефекты восприятия, и наивная вера, что это должно быть интересно всем, а не только местным. 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного