Дел хватит всем

Дел хватит всем

Губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с традиционным докладом перед депутатами Законодательного собрания. По словам главы региона, прошедший год стал знаковым – успешно проведена Универсиада, стартовали новые стратегические проекты в экономике. В будущем перед нами стоят не менее амбициозные задачи. Усс убежден, что все цели реальны и достижимы, а главным фактором успеха является включение в работу всех жителей региона, вне зависимости от их политической принадлежности.

 

Главный экзамен

В этот раз свой доклад губернатор начал не с основных экономических показателей, а с оценки значимости прошедшей в Красноярске Зимней универсиады. Это событие стало одним из самых масштабных для края за последние 30 лет. Студенческие игры официально признаны лучшими за всю историю мирового спортивного студенческого движения – об этом, в частности, упоминается в письме руководства FISU президенту России Владимиру Путину.

– Слагаемыми этого успеха стали, прежде всего, отличное качество всех спортивных объектов. Некоторые из них – такие как дворец спорта для хоккея с мячом «Енисей», кластер «Сопка» – отвечают самым высоким международным требованиям, – сказал Александр Усс.

Он также отметил: подготовка к Студенческим играм преобразила облик Красноярска. Примечательно, что большая часть работ как по строительству объектов, так и по обустройству инфраструктуры была проведена силами местных компаний. На счету красноярцев – каждая пятая медаль, завоеванная на Универсиаде. Бóльшая часть коллективов и артистов на церемонии закрытия и открытия также были нашими земляками. Губернатор отметил позитивный экономический эффект от проведения Студенческих игр: за десять дней сфера услуг и сервиса увеличила выручку на три миллиарда рублей:

– Край с честью выдержал свой важнейший экзамен на глазах всего мира.

Сдвинуть с мертвой точки

По традиции один из основных блоков доклада посвящен экономическим показателям и параметрам бюджета региона. По словам губернатора, финансовое и экономическое положение в крае удалось упрочить. Темпы роста валового регионального продукта в этом году оценочно составляют 104–105 %, тогда как по России в среднем этот показатель не превышает 102 %. Основной вклад в рост ВРП вносят нефтедобыча, цветная металлургия и транспортная отрасль. Также несомненным достижением является фиксация десятилетнего минимума по уровню безработицы – 0,8 %. При этом уровень зарплаты хоть и немного, но растет – на 6 % в год.

Сегодня наш край лидирует по уровню инвестиций среди сибирских регионов, формируя на своей территории почти треть всего инвестиционного портфеля СФО. Вложения в красноярскую экономику составили более 420 миллиардов рублей. Основные вложения осуществляются в нефтегазовый сектор, металлургию, лесной комплекс и транспорт.

Финансовое положение региона также остается стабильным, хотя условия прошлого года были далеки от идеала. По признанию Усса, столь напряженного бюджета развития в последние годы властям не приходилось исполнять. Отличительной особенностью главного финансового документа прошлого года явилось наличие огромного объема обязательств по капитальному строительству, связанному с Универсиадой. В то же время никто не снимал с власти обязанности по финансированию социально значимой сферы – все обязательства были выполнены.

В этих условиях удалось значительно снизить дефицит краевого бюджета: при плановом значении в 19 млрд рублей он составляет всего 1,8 млрд, что является минимальным показателем последних лет. Налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет 2018 года составили 238 млрд рублей, что выше уровня позапрошлого года почти на 27 млрд.

Кроме того, краю удалось существенно нарастить привлечение федерального финансирования – в прошлом году Федерация направила в регион более 38 млрд рублей. Мы вошли в федеральную программу реструктуризации бюджетных кредитов, что снизило госдолг на 12 млрд. При этом регион продолжает участвовать в нацпроектах – в крае уже заключено 42 соглашения с общим объемом финансирования порядка 20 млрд рублей.

Важно, что в прошлом году удалось сдвинуть с мертвой точки, казалось, уже забытые краевые инициативы и дать старт новым. Речь идет о строительстве метрополитена в столице региона. Напомним, президент Владимир Путин поддержал план строительства подземки в Красноярске. А идея по реализации крупнейшего инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», объединяющего экономический потенциал края, Тувы и Хакасии, сегодня является стратегическим направлением развития на уровне Федерации. Накануне КЭФ-2019 было подписано соглашение о механизмах реализации этого проекта.

В то же время Усс особенно отметил, что при формировании задач на будущее нельзя ориентироваться лишь на повышение макроэкономических показателей – нужно за цифрами всегда видеть человека:

– В крае хватает реальных, кричащих проблем. Это касается и покупательной способности населения, и реальных доходов людей, малообеспеченных слоев населения. Мы не собираемся закрывать на это глаза.

Дефицит ответственности

Губернатор в докладе остановился на важности вовлечения местного самоуправления в развитие территорий.

– Сегодняшняя нормативная база, как известно, не подразумевает прямого влияния глав на формирование ключевых решений краевого уровня даже в том случае, если решения эти напрямую касаются самих муниципалитетов. Здесь сложился очевидный дефицит и связей, и коммуникаций, ну а где-то даже и ответственности, – пояснил Усс.

Он также отметил, что пока статус муниципальной власти не изменится, не появятся механизмы стимулирования ее активности, заметных сдвигов в росте локальной экономики добиться не удастся – территории по-прежнему будут жить за счет краевого бюджета, а если откровенно, то попросту деградировать.

Чтобы раскачать ситуацию, профильному министерству еще в конце прошлого года поручено начать реализацию двух программ территориального развития – на юге и севере. Управленческие подходы, обкатанные на этих территориях, в дальнейшем будут использоваться как образец в других районах. Кроме того, в министерстве экономики и регионального развития разрабатывают критерии оценки работы мэров городов и глав районов для повышения их ответственности за положение дел на местах.

Вместе с развитием локальной экономики губернатор уделил внимание перспективам традиционных для края отраслей. В частности, он отметил неплохие результаты сельхозпредприятий. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграрии Красноярского края уже не первый год являются лидерами по урожайности. Кроме того, в этой сфере продолжают совершенствоваться логистические схемы.

В области лесозаготовок край достиг рекордного уровня – 26 млн кубометров. При этом плата за использование лесов в краевой бюджет увеличилась на 67 % и составила миллиард рублей. В отрасль вкладываются серьезные инвестиции, а площадь лесовосстановления увеличилась на 20 %.

Одним из важнейших направлений деятельности краевой власти Александр Усс считает комплексный план экологического оздоровления городов Красноярска и Норильска, принятый в прошлом году, так как именно окружающая среда является ключевым фактором качества жизни людей. Напомним, старт этого проекта предусматривает модернизацию крупнейших предприятий, перевод теплоэнергетики на более экологичный режим, совершенствование транспортной схемы. Для достижения поставленной цели придется перестраиваться всем жителям, «отказываясь от дешевого и привычного в пользу чистого и здорового».

Подводя итоги своего выступления, Александр Усс отметил, что минувший год стал целым этапом, который своими событиями задал направление и темп многих серьезных, по-настоящему стратегических начинаний и планов:

– Все эти начинания, планы абсолютно реальны. Они нам по плечу. Мешать нам может одно – мелочные конфликты, политическая толкотня и разобщенность… Давайте извлечем из прошлого уроки и вместе будем работать. Дел хватит всем. Именно работа нас объединит и сделает сильнее.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о