Дела сердечные

Дела сердечные

Год назад в Шарыпово открылся центр современной кардиологии, а в начале июля здесь стал работать компьютерный томограф. Местные врачи радуются: это позволит лечить на месте многие серьезные заболевания, избавит больных ковидом от необходимости совершать многокилометровые поездки в Ачинск, где находится ближайший аппарат КТ.

От головы до кончиков пальцев

В начале июля в кардиоцентр приезжал специалист – настроил и подключил новенький томограф, показал персоналу, как на нем работать.

Раньше, чтобы пройти диагностику, жителям Шарыповского муниципального округа приходилось ездить в Ачинск, где был ближайший томограф. Это доставляло большие неудобства.

– В условиях пандемии мы больных с температурой 39 градусов возили в Ачинск на компьютерную томографию, а затем, после исследования, снова в Шарыпово, на госпитализацию. Такую дорогу и здоровый человек не выдержит, – рассказывает главный врач КГБУЗ «Шарыповская районная больница» Николай Балтаков. – Я с 1985 года здесь работаю, рад, что такая современная техника пришла в район. Теперь мы можем оказывать помощь на уровне краевого центра.

Компьютерный томограф – одно из главных средств диагностики при пневмонии. И его в Шарыпово планируют использовать для проверки больных коронавирусом. Но, как отмечают медики, это только одна часть работы. На аппарате можно обследовать все тело человека – от головного мозга до конечностей.

– После того как мы официально введем в эксплуатацию компьютерный томограф, получим на него квоты по ОМС, будет произведена маршрутизация больных, – поясняет ректор Красноярского государственного медицинского университета, кардиохирург Алексей Протопопов. – Все пациенты из Ужурского, Шарыповского и других районов с прилегающими территориями, которые сложно отнести к Ачинску, будут лечиться здесь.

Алексей Протопопов специально приехал в Шарыпово, чтобы посмотреть на новенький томограф и торжественно его открыть. Известный кардиохирург продвигал идею открытия в крае сети сосудистых центров, а теперь следит за их работой, дает рекомендации.

Тысяча пациентов до конца года

Новый аппарат произведен в феврале 2021 года. И вот он уже в Красноярском крае в Шарыповском муниципальном округе.

– Аппарат многофункциональный – 32 реконструированных среза. Стол уникальный – выдерживает 220 килограммов. Все ангиопрограммы есть, – перечисляет директор центра современной кардиологии Шарыпово Михаил Смирнов. – На томографе в два раза снижена лучевая нагрузка на организм. Это очень значимо, ведь принцип работы КТ основан на рентгеновском излучении.

Медики кардиоцентра Шарыпово прошли специальное обучение в Красноярске.

Наталья Бегешева – врач-рентгенолог Шарыповской районной больницы, а после получения дополнительного образования работает и в центре современной кардиологии.

– Часть исследований буду я описывать, – поясняет Бегешева журналистам, которые присутствовали на открытии томографа. – Особенно сложные случаи станем отправлять в клинику Красноярского медуниверситета на консилиум. Мы заключили с ними договор.

Врачи уверены: нагрузка на аппарат будет большая. Наплыв пациентов уже сегодня существенный. На оставшиеся полгода Шарыповский муниципальный округ запросил в краевом минздраве квоту на 1000 исследований на новом компьютерном томографе. Хотя в следующем году через аппарат пройдут уже примерно три тысячи пациентов. Это закроет потребности в диагностике жителей Шарыповского муниципального округа, Ужурского и Балахтинского районов.

Медпомощь становится доступней

Центр современной кардиологии открылся в Шарыпово год назад. Врачи говорят: это было настоящее чудо, появилась возможность спасать больше жизней пациентов из отдаленных населенных пунктов.

– В Шарыповском муниципальном округе 54 процента населения старше 50 лет и 36 процентов — старше 60 лет. Сердечно-сосудистые заболевания у нас стоят на первом месте, и смертность от них высокая, – говорит Николай Балтаков. – До появления центра мы отправляли пациентов с инфарктами и инсультами в Красноярскую краевую больницу на самолетах, кого-то довозили, а кого-то – нет. Летальных случаев было много. А сейчас все решается оперативно.

В Шарыповском кардиоцентре установили современное оборудование, которое позволяет тут же, на месте, производить оперативное вмешательство – и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и для диагностики. За год здесь пролечено уже 35 пациентов, сделана коронарография (рентгеноконтрастный метод исследования, наиболее точный способ диагностики ишемической болезни сердца) более тысячи больным.

Все пациенты, которые обследуются в центре, здесь же и лечатся. Более того, в Шарыповском муниципальном округе широко распространена телемедицина. Например, ЭКГ можно сделать в сельской амбулатории, результат тут же придет в окружной кардиоцентр. Если случай требует немедленного вмешательства, больного доставляют на скорой в Шарыпово и оказывают помощь.

Местные медики говорят: такая форма работы делает доступной медпомощь жителям отдаленных маленьких сел и деревень, у которых порой нет денег на поездку даже в районный центр. Кроме того, после операции пациент получает поддерживающую терапию – бесплатные лекарства и наблюдение врача. Это общекраевая программа, и она необходима сельчанам.

Кардиоцентр по-настоящему спасает жизни шарыповцев. Лариса Васильевна поступила сюда в критическом состоянии: почувствовала боль за грудиной, долго не решалась вызвать скорую помощь, а когда медики приехали – ее погрузили на носилки и быстро доставили в кардиоцентр.

– Для меня это было так неожиданно, – говорит женщина. – Проблем с сердцем вроде не было, а тут сразу инфаркт. Хорошо, что у нас есть такой        центр.

И врачи учатся

– Планировалось, что в Шарыпово мы начнем делать операции на сердце, и на этом остановимся, – признается Алексей Протопопов. – Но когда стало понятно, что пациентам западной группы района требуется еще и помощь при нарушении мозгового кровообращения, появилась идея поставить здесь компьютерный томограф и создать дублирующий высокотехнологичный центр.

В итоге Шарыповское отделение малоинвазивной хирургии получило статус второго сосудистого центра на западе Красноярского края (первый открыт в Ачинске). Здесь решают проблемы пациентов с заболеваниями сосудов ног и поражением периферических сосудов и маточных артерий, а в будущем планируют делать операции на сосудах головного мозга. Вот только персонал необходимо обучить.

Первые операции в центре современной кардиологии делали специалисты из Красноярской краевой клинической больницы: работали в Шарыпово вахтовым методом. Сейчас — доктора местные, которые прошли обучение в краевом центре.

В прошлом году в регионе был принят закон, который позволяет медикам бесплатно получать дополнительное образование или повышать квалификацию. Этим и воспользовались доктора Шарыповской районной больницы.

Рентген-хирург Михаил Петряев, который делал коронарографию Ларисе Васильевне, получил краевую квоту на обучение. Врач два года назад окончил КрасГМУ и приехал работать в Шарыповскую районную больницу. Когда же появилась возможность попробовать свои силы в кардиоцентре, согласился.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать