Меню Поиск
USD: 71.34 +0.84
EUR: 80.55+1.33
№ 72 / 1152

Делай как я

Красивыми словами патриота не воспитаешь

В редакцию пришло письмо от председателя комиссии по патриотическому воспитанию молодежи совета ветеранов ВМФ Красноярского края Владимира Чесноченко. Публикуем его почти полностью, поскольку тема, к которой обратился наш читатель, актуальна всегда и для любой уважающей себя страны.

«Мы гордимся нашей армией и флотом. Но для победы одним из главных факторов является боевой дух, который целиком зависит от уровня патриотизма каждого воина.

Мы, наша комиссия, ветераны, постоянно занимаемся этой работой на протяжении многих лет. Хочу остановиться только на проблемах и как их решать.

Многие годы мы проводим в школах уроки мужества, посвященные значимым историческим событиям. И убеждаемся: ученики – это, как правило, 8–10-е классы – плохо знают историю России. Есть известный афоризм – «не зная прошлого, нет будущего».

Мы, ветераны, стремимся восполнить этот пробел, но этого мало.

Причина – плохие учебники и мало часов обучения. О Сталинградской битве в учебнике один абзац – пять строк.

А почему такие учебники? Случайно прочитал в научно-публицистическом альманахе № 4 «Русское поле» статью профессора Фомина, который пишет: директор Института истории РАН академик Чубарьян утверждает, что должно быть много учебников по истории с разными взглядами на те или иные события – мол, пусть школьники сами разбираются.

Я согласен с профессором В. Фоминым, что такие учебники школьникам непонятны, в головах подростков будет не история Родины, с которой они обязаны слиться и сердцем, и душой, стать ее органической частью, а непосредственная каша из тупиковых альтернатив. Вот отсюда и плачевный результат. Т. е. рыба гниет с головы. Предлагаю нашим депутатам незамедлительно поднять этот вопрос в Госдуме. Иначе потеряем и следующее поколение.

Чувствуя, как уходят из жизни замечательные песни об армии, о флоте, о родине, мы решили хотя бы частично восполнить этот пробел. Двенадцать лет назад при красноярском Доме офицеров был создан ансамбль ветеранов ВМФ «Океан», и сейчас наши прекрасные песни звучат при проводах призывников в войска, в школах, кадетских училищах, техникумах, вузах, госпиталях, на всех праздничных мероприятиях. Особый шарм придает флотская форма, в которой мы выступаем.

Песня не только «строить и жить помогает», но важно и ее огромное влияние на нравственное, эстетическое, патриотическое воспитание. Мы с нашим ансамблем «Океан» стараемся, что в наших силах, донести и до молодежи песни о родине, об армии, о флоте. Причем, как правило, молодежь не знает этих песен, но всегда очень восторженно их принимает.

Но этого мало. Посмотрите, чем занят эфир на телевидении, радио – чем угодно, только о патриотизме речь идет в День Победы, День защитника Отечества и День ВМФ. Это менее 1 %. Надо, чтобы передачи по ТВ о патриотизме шли постоянно. Я уже много раз на всех уровнях предлагал решить этот вопрос. Пока бесполезно. А мы готовы ради добрых дел петь с утра до вечера.

Раньше в школах была глубоко продумана система воспитания любви к родине – октябрята, пионеры, комсомольцы. Самое действенное воспитание человека – в коллективе. Сейчас утрачен этот важнейший принцип коллективизма. Надо подумать и найти способ вернуть хорошую традицию.

Мы всегда были идеологически заряжены. Нам нельзя без идеологии. Мы должны во что-то верить, к чему-то стремиться. А сейчас, к сожалению и к несчастью, процветает идеология потребительская – идеология наживы, провозглашенная либералами, а отсюда все беды: коррупция, мошенничество, обман и т. д.

В таких условиях очень трудно заставить работать когда-то очень действенный лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Как-то ученикам 8-го класса задал вопрос: «Кто готов следовать в жизни этому лозунгу?» – подняли руку только два ученика.

Предлагаю обратиться в Госдуму с предложениями, внести изменения в Конституцию – провозгласить новую идеологию.

Например, это построение справедливого, социально ориентированного, экономически развитого, духовно богатого общества. Надеюсь, это могут и должны поддержать все партии, так как это чаяние всего народа. Желаю ветеранам здоровья, оптимизма, успехов в нашем великом деле патриотического воспитания молодежи».

№ 72 / 1152

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео