Деликатес «растет» в глубинке Семейный подряд – надежный отряд

Деликатес «растет» в глубинке Семейный подряд – надежный отряд

У Николая Спирина из поселка Шарып Шушенского района ферма расположена «на выселках». В трех километрах, между гор и ручьев. Пару десятков лет назад здесь была совхозная стоянка молодняка – много было коров в хозяйстве. А потом… сочные луга опустели. Именно тут два года назад и обосновался Николай Спирин. Теперь выращивание коров, свиней и овечек – его дело.

Работать… всегда выгодно

Николай Васильевич уверяет: лучше родной земли ничего и быть не может. Мужчина после развала совхоза в поселке Шарып попробовал и на вахту ездить на Сахалин, и многое другое. А теперь фермерское хозяйство открыл. Оформил в собственность 90 гектаров земли – под выпасы, сенокос и картошку, на заимке построил небольшой домик и несколько загонов, населил их мелким и крупным рогатым скотом. Поднимает хозяйство вместе с двумя сыновьями. Старший в Шарыпе живет, у отца всегда под рукой, другой на Севере деньги зарабатывает. Он в фермерском хозяйстве не только добытчик средств, но и бухгалтер, и администратор. Если что нужно, отец к нему обращается. Тот понимает: хозяйство дело сложное, прежде чем прибыль получить – вкладывай и вкладывай.

Сегодня у Николая Спирина в хозяйстве 35 коров, более 30 свиней, несколько овец и коз. И это только начало. Планы у фермера грандиозные. Загон для телят построить, свиноферму на 100 голов, овощехранилище, прикупить минимум 50 голов овец, развести гусей, в загончик кроликов посадить, в пруд карпа запустить. И это не какие-нибудь прожекты, реальная вещь. Николай Васильевич все продумал до мелочей. Сейчас, говорит, дело за средним сыном – вернется с вахты, документы подготовит, в лизинг всех недостающих животных брать будут. Если по одной-то коровке в год – хозяйство за десятилетие не построишь. Сейчас начал картошку выращивать – продает понемногу, часть на корм свиньям идет. На следующий год намерен 10 га под пшеницу оформить. Большое хозяйство кормить нужно, а зерно нынче дорогое, лучше самому выращивать.

Рассказывает, и все так складно у Николая Спирина получается. Другие годами обдумывают следующий шаг, жалуются на сложности разные, отсутствие денег. А ему ничего не страшно.

– Глаза боятся, руки делают. Работать станешь – все получится, особенно если на своей земле да если душу вкладывать, – улыбается фермер. – Я трактор купил, грабли, покосы есть. Места здесь благодатные, жирные.

В прошлом году фермер из поселка Шарып написал заявление на грант в краевое министерство сельского хозяйства, получил 1,5 млн рублей. На них-то и приобрел десять голов племенного скота и нужную технику. Рассказывает: повезло ему – коров стельных взял, уже весной приплод появился – 14 телят. Порода не простая – герефордская, самая что ни на есть мясная.

Туполобые герефорды у Спирина на открытом содержании.

– Порода крепкая, к морозам устойчива, – рассказывает фермер. – Даже телятся на улице. Спокойные, неторопливые.

Николай Васильевич специально взялся за мясную породу. В окрестностях Шарыпа молоко сдавать некому. В Красноярск возить далеко, да и до Абакана не дотянешь – либо скиснет, либо в сметану собьется. А мясо востребовано. Фермер уже заключил договор с предпринимателем из Саяногорска. Свинину сдает по 190 рублей за килограмм, говядину по 200. Коров, правда, пока на забой не пускает.

Нежные француженки

Фермер СпиринГерефорды – одна из самых популярных в России мясо мраморных пород. И в Красноярском крае уже многие фермеры обзавелись красными туполобыми бычками-телочками. А зять Николая Васильевича Ратмир Бельдиев дальше пошел – привез в Сибирь скотину французского разлива шароле. У этих коров, говорят, мясо выходит особенно мраморным.

20 «французов» приехали в поселок Шарып в 2013 году. Тогда Ратмир и Светлана, пожив в городе, вернулись домой и тоже решили свое хозяйство вести. Ратмир сутками в Интернете просиживал: искал необычные мясные породы скота. Телочки шароле нашлись в Краснодаре, оттуда и переселились на юг Красноярского края.

– Сначала им климат не подошел, – рассказывает Ратмир Бельдиев. – Все болели. Мы им и витамины покупали, и минеральные добавки, лекарства. Шароле отличаются от обычных коров – они особо нежные.

Заводчики уникальной породы разработали для подопечных специальный рацион, но добирают корма животинки на окрестных лугах. Единственная проблема – роды проходят тяжело. Светлана рассказывает, как Ратмир буквально дневал и ночевал рядом с роженицами. Тогда четырех телят потеряли, зато других 14 пополнили уникальное стадо.

Сейчас молодые хозяева опыта набрались. В будущее смотрят с оптимизмом. Хотя подсчитывают: еще шесть лет им на стадо работать, прежде чем оно начнет приносить прибыль. Планируют открыть в Саяногорске или Шушенском собственный магазин. Ценители деликатеса обязательно найдутся.

Интересно:

Гиганты мясного животноводства

Корова фермера СпиринаГерефорды и шаролезы – настоящие тяжеловесы в коровьем стаде. У них типично мясное телосложение – в виде бочки. В высоту герефорды достигают 125 см, а шаролезы – до 140. Обхват груди под лопатками – более двух метров! И все это – гора мускулов. В туше более 80 процентов – мясо. У герефордов взрослые быки достигают тысячи килограммов, шаролезы – 1 200, телочки от 550 до 800 кг соответственно. Эти породы сразу отличишь по окрасу: герефордская – красная с белыми чулочками и манишкой, а шаролезская – аристократически молочно-белая.

Где в мясе мрамор?

Мраморным мясо называют из-за равномерно распределенных прослоек в мышечных тканях молодых бычков. На срезе они напоминают природный рисунок благородного камня, а в процессе приготовления тают, наполняя мясо соком. За счет этого блюдо приобретает неповторимую нежность и мягкость.

В мире известно несколько десятков пород крупного рогатого скота, генетически предрасположенных к появлению в мясе жировых прослоек. Но, как говорят специалисты, многое зависит от условий содержания животного и его рациона. Японцы (пионеры производства мраморного мяса) исключительности продукта добиваются с помощью особой технологии. В фермерских хозяйствах США и Австралии (основных поставщиков мраморного мяса на мировой рынок) – за счет обездвиживания и специального откармливания. В Австралии добавляют в рацион сухое вино, молоко и даже мед. Медовый откорм способствет не только большей «рыхлости», то есть мягкости мяса, но и образованию корочки при жарке.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного