Деликатес «растет» в глубинке

Семейный подряд – надежный отряд

Деликатес «растет» в глубинке Семейный подряд – надежный отряд

У Николая Спирина из поселка Шарып Шушенского района ферма расположена «на выселках». В трех километрах, между гор и ручьев. Пару десятков лет назад здесь была совхозная стоянка молодняка – много было коров в хозяйстве. А потом… сочные луга опустели. Именно тут два года назад и обосновался Николай Спирин. Теперь выращивание коров, свиней и овечек – его дело.

Работать… всегда выгодно

Николай Васильевич уверяет: лучше родной земли ничего и быть не может. Мужчина после развала совхоза в поселке Шарып попробовал и на вахту ездить на Сахалин, и многое другое. А теперь фермерское хозяйство открыл. Оформил в собственность 90 гектаров земли – под выпасы, сенокос и картошку, на заимке построил небольшой домик и несколько загонов, населил их мелким и крупным рогатым скотом. Поднимает хозяйство вместе с двумя сыновьями. Старший в Шарыпе живет, у отца всегда под рукой, другой на Севере деньги зарабатывает. Он в фермерском хозяйстве не только добытчик средств, но и бухгалтер, и администратор. Если что нужно, отец к нему обращается. Тот понимает: хозяйство дело сложное, прежде чем прибыль получить – вкладывай и вкладывай.

Сегодня у Николая Спирина в хозяйстве 35 коров, более 30 свиней, несколько овец и коз. И это только начало. Планы у фермера грандиозные. Загон для телят построить, свиноферму на 100 голов, овощехранилище, прикупить минимум 50 голов овец, развести гусей, в загончик кроликов посадить, в пруд карпа запустить. И это не какие-нибудь прожекты, реальная вещь. Николай Васильевич все продумал до мелочей. Сейчас, говорит, дело за средним сыном – вернется с вахты, документы подготовит, в лизинг всех недостающих животных брать будут. Если по одной-то коровке в год – хозяйство за десятилетие не построишь. Сейчас начал картошку выращивать – продает понемногу, часть на корм свиньям идет. На следующий год намерен 10 га под пшеницу оформить. Большое хозяйство кормить нужно, а зерно нынче дорогое, лучше самому выращивать.

Рассказывает, и все так складно у Николая Спирина получается. Другие годами обдумывают следующий шаг, жалуются на сложности разные, отсутствие денег. А ему ничего не страшно.

– Глаза боятся, руки делают. Работать станешь – все получится, особенно если на своей земле да если душу вкладывать, – улыбается фермер. – Я трактор купил, грабли, покосы есть. Места здесь благодатные, жирные.

В прошлом году фермер из поселка Шарып написал заявление на грант в краевое министерство сельского хозяйства, получил 1,5 млн рублей. На них-то и приобрел десять голов племенного скота и нужную технику. Рассказывает: повезло ему – коров стельных взял, уже весной приплод появился – 14 телят. Порода не простая – герефордская, самая что ни на есть мясная.

Туполобые герефорды у Спирина на открытом содержании.

– Порода крепкая, к морозам устойчива, – рассказывает фермер. – Даже телятся на улице. Спокойные, неторопливые.

Николай Васильевич специально взялся за мясную породу. В окрестностях Шарыпа молоко сдавать некому. В Красноярск возить далеко, да и до Абакана не дотянешь – либо скиснет, либо в сметану собьется. А мясо востребовано. Фермер уже заключил договор с предпринимателем из Саяногорска. Свинину сдает по 190 рублей за килограмм, говядину по 200. Коров, правда, пока на забой не пускает.

Нежные француженки

Фермер СпиринГерефорды – одна из самых популярных в России мясо мраморных пород. И в Красноярском крае уже многие фермеры обзавелись красными туполобыми бычками-телочками. А зять Николая Васильевича Ратмир Бельдиев дальше пошел – привез в Сибирь скотину французского разлива шароле. У этих коров, говорят, мясо выходит особенно мраморным.

20 «французов» приехали в поселок Шарып в 2013 году. Тогда Ратмир и Светлана, пожив в городе, вернулись домой и тоже решили свое хозяйство вести. Ратмир сутками в Интернете просиживал: искал необычные мясные породы скота. Телочки шароле нашлись в Краснодаре, оттуда и переселились на юг Красноярского края.

– Сначала им климат не подошел, – рассказывает Ратмир Бельдиев. – Все болели. Мы им и витамины покупали, и минеральные добавки, лекарства. Шароле отличаются от обычных коров – они особо нежные.

Заводчики уникальной породы разработали для подопечных специальный рацион, но добирают корма животинки на окрестных лугах. Единственная проблема – роды проходят тяжело. Светлана рассказывает, как Ратмир буквально дневал и ночевал рядом с роженицами. Тогда четырех телят потеряли, зато других 14 пополнили уникальное стадо.

Сейчас молодые хозяева опыта набрались. В будущее смотрят с оптимизмом. Хотя подсчитывают: еще шесть лет им на стадо работать, прежде чем оно начнет приносить прибыль. Планируют открыть в Саяногорске или Шушенском собственный магазин. Ценители деликатеса обязательно найдутся.

Интересно:

Гиганты мясного животноводства

Корова фермера СпиринаГерефорды и шаролезы – настоящие тяжеловесы в коровьем стаде. У них типично мясное телосложение – в виде бочки. В высоту герефорды достигают 125 см, а шаролезы – до 140. Обхват груди под лопатками – более двух метров! И все это – гора мускулов. В туше более 80 процентов – мясо. У герефордов взрослые быки достигают тысячи килограммов, шаролезы – 1 200, телочки от 550 до 800 кг соответственно. Эти породы сразу отличишь по окрасу: герефордская – красная с белыми чулочками и манишкой, а шаролезская – аристократически молочно-белая.

Где в мясе мрамор?

Мраморным мясо называют из-за равномерно распределенных прослоек в мышечных тканях молодых бычков. На срезе они напоминают природный рисунок благородного камня, а в процессе приготовления тают, наполняя мясо соком. За счет этого блюдо приобретает неповторимую нежность и мягкость.

В мире известно несколько десятков пород крупного рогатого скота, генетически предрасположенных к появлению в мясе жировых прослоек. Но, как говорят специалисты, многое зависит от условий содержания животного и его рациона. Японцы (пионеры производства мраморного мяса) исключительности продукта добиваются с помощью особой технологии. В фермерских хозяйствах США и Австралии (основных поставщиков мраморного мяса на мировой рынок) – за счет обездвиживания и специального откармливания. В Австралии добавляют в рацион сухое вино, молоко и даже мед. Медовый откорм способствет не только большей «рыхлости», то есть мягкости мяса, но и образованию корочки при жарке.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 января 2025
Рабочий совет – эффективный диалог между сотрудниками и руководством
Услышать сотрудников предприятия, откликнуться и помочь в решении актуального вопроса. Это одна из основных задач рабочего совета АО «РУСАЛ Красноярск».
Без рубрики
15 января 2025
Что отмечают в православной церкви 15 января
15 января по православному календарю чтят память великого церковного подвижника, одного из самых известных монахов, преподобного Серафима Саровского чудотворца. Будущий
Без рубрики
14 января 2025
Что празднует православная церковь 14 января
Сегодня, 14 января, православные отмечают день Обрезания Господня. На восьмой день, исполняя закон, установленный для иудеев Моисеем, родители приносят мальчиков