Деликатесы высоких широт

Деликатесы высоких широт
Фото П. Т. Тюрина

Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в разных видах, икру, гребешков, кальмаров и прочее в том же роде. Однако на завтрак подавали яичницу с помидорами, на обед – щи с говядиной и свиные отбивные…

Когда официанта спросили, где же обещанные деликатесы, тот сказал, что это они и есть: на их прекрасном полуострове говядина, свинина, яйца, овощи – редкость, пусть и не радикальная, а всякие там кеты-горбуши – «просто еда».

Кухня как история

Кухня каждого народа, каждой местности основана на «кормящем ландшафте», на том, что дает земля, река или море. Технологии приготовления пищи оттачивались тысячелетиями и, кроме того, вбирали в себя историю.

Известная страсть французов к жареным улиткам и лягушачьим лапкам, как отмечают историки, вовсе не буржуазный изыск, а память о голоде, постоянно нападавшем на самую густонаселенную страну Западной Европы.

Что же касается наиболее изощренной кухни мира – китайской – и вообще кулинарии стран Юго-Восточной Азии, то там готовят и едят все, что растет, летает, ползает, плавает. И понятно почему: во-первых, палку воткни – прорастет; во-вторых, народа на малой площади в разы больше, чем в Европе.

Для примера: территория современного Вьетнама составляет примерно пятую часть Красноярского края, а живет там 100 миллионов, всего лишь в полтора раза меньше, чем во всей России. В такой ситуации «это ем – это не ем» уже не пройдет…

По тем же причинам кухня народов Крайнего Севера зародилась в условиях, принципиально отличающихся от любых других «кормящих ландшафтов». Прежде всего, это экстремальные параметры самого существования человека, огромные пространства при очень малом количестве людей, почва, на которой невозможно никакое земледелие. Национальные кухни долган, ненцев, нганасан, эвенков, конечно, отличаются друг от друга, но у них есть четыре всеобщих столпа – олень, дичь, рыба и дикоросы.

Вечный рыбный день

Как и в эпизоде на Камчатке, привычной едой коренного северянина является то, что для «материкового» россиянина действительно деликатес, причем очень дорогой. Самое искаженное представление о северной кухне дают рестораны, особенно московские: если увидите в меню «стейк из оленины в белом вине под брусничным соусом», считайте, что никакого кулинарного путешествия на Север не было – и не только потому, что там не может быть ни вин, ни соусов. По большому счету северная кухня рассчитана на то, чтобы еда не требовала каких-то особо сложных условий для приготовления, но при этом была вкусной, сытной, полезной. Отсюда обилие блюд из мяса и рыбы – как сырых, так вареных, вяленых, соленых и т. д. Далее привожу рецепты, опубликованные на таймырском портале «Дети Арктики».

Конечно же, делают на Таймыре распространенные на Севере повсеместно юколу и строганину. Но, пожалуй, самое известное блюдо нганасан, долган, ненцев, энцев, эвенков и других коренных народов Таймыра – СУГУДАЙ. Это только что пойманная, очищенная прямо на берегу реки рыба, порезанная и приправленная крупной солью. Через 10–15 минут после посола сугудай можно есть.

Северная рыба – безумно дорогая на «материке» – это чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг, омуль, голец, налим, хариус, пелядь, корюшка. И рыбы там много, очень много. Местные жители считают, что таймырская рыба – самая вкусная, и ежедневно употребляют ее во всех видах – и вареную, и печеную, и сырую. «Зимой делали строганину из свежемороженой рыбы, в основном это были чир и сиг, осетр и стерлядь, – пишет в книге «След нарты» исследовательница энецкой культуры Зоя Болина. – Ели свежемороженое мясо, печень, костный мозг оленя. Готовили из мяса оленя, зайца, куропатки и рыбы мучной бульон».

При этом тамошняя рыба – самая полезная из всех, какие только можно представить: жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы, в ней больше, чем в других видах рыб планеты. Конечно, цивилизация проникла и в самые высокие широты, и приготовление пищи становится все более сложным, но основа – древняя.

Пример тому – ЭНЕЦКИЕ РЫБНЫЕ ЛЕПЕШКИ КАРИ КЫРБА. Мелко нарезанное, подсоленное филе любой рыбы (не меньше килограмма) перемешиваем с нарезанным луком, готовим довольно жидкое тесто из муки и воды (или простокваши, кислого молока) и заливаем им массу из рыбы и лука. Все хорошенько перемешиваем, формируем лепешки и отправляем их в духовку. Жарят лепешки обычно на рыбьем жире, но можно и на растительном масле. 15–20 минут – и рыбные лепешки готовы.

Традиционное блюдо энцев – БАРИКА – готовят из сушеной рыбы, ее мелко нарезают, тушат в рыбьем жире. Затем остужают и едят блюдо холодным со ржаными лепешками.

Быстро готовится и дежурное блюдо долганской кухни – КАБАРДААК. Готовят его и из филе свежей рыбы (не меньше 2 кг), и из порезанной юколы (вялено-сушеной рыбы). Все кладут в большую разогретую сковороду, смазанную рыбьим жиром, и постоянно помешивают, пока рыбная масса не будет напоминать фарш. За 5 минут до готовности в кабардаак добавляют икру.

Полярные изыски

Олень для северянина – это все: дом, транспорт, еда и аптека. Тот, кто попробовал оленину, к другому мясу относится свысока, поскольку ничто не сравнится с ней по легкости и питательности. Поэтому же цинга была бичом русских первопроходцев, а коренные жители, выросшие на оленине, ее не знали – сырая оленья печень была универсальным средством от любых авитаминозов. Более того, оленина в сочетании с дикоросами оказалась своего рода «атомной электростанцией», позволявшей сохранять энергию в тяжелых условиях тайги и тундры. Причем северная кухня далеко не чужда изысков.

Пример «мясного ассорти» из оленя – ДОЛГАНСКОЕ БЛЮДО АМАХА. При его приготовлении в ход идут высушенный жир от кишок, с полкило вареного оленьего мяса, костный мозг, немного соли. Жир (итир) мелко нарезают и растапливают на сковороде, добавляют нарезанное кубиками мясо, доводят до готовности и туда же вливают костный мозг (хилии). На всю готовку уйдет 5–10 минут. Смесь-ассорти подают в охлажденном виде.

Разумеется, здесь не упомянута и сотая часть того, о чем можно рассказать. Остается лишь сожалеть, что нет сейчас никого, равного Вильяму Похлебкину, который смог бы исследовать и оценить феномен северной кухни.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,