Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 11 / 1189

Дело государственной важности

Депутаты рассмотрели на заседании более 40 вопросов. Фото Андрея Бурмистрова На этой неделе в профильных комитетах шло обсуждение вопросов самого широкого спектра, но в первую очередь тех, которые будут вынесены на первое заседание девятого созыва Законодательного собрания края – оно состоится 20 февраля. Уже известно, что одним из пунктов повестки станет отчет начальника Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел региона за 2019 год.

В общем, времени до сессии остается не очень много, поэтому неудивительно, что в некоторые дни недели проходило по три заседания комитетов, – не обошлось и без выездных заседаний, когда в сложной ситуации приходилось разбираться непосредственно на месте. В общем, только «сессионными» вопросами краевые парламентарии не ограничивались…

Так, в повестке заседания комитета Законодательного собрания по образованию, культуре и спорту изначально значилось более 40 пунктов, но лишь восемь из них планируется вынести на первую в этом году полноформатную сессию краевого парламента.

Как сразу же отметила председатель комитета Людмила Магомедова, не все вопросы есть смысл рассматривать именно на этом заседании, поскольку несколько основных докладчиков по разным причинам отсутствуют. В частности, речь шла о министре спорта Красноярского края Павле Ростовцеве, который находился в краткосрочном отпуске…

«О спорте не спорьте»

При этом по его ведомству проходило сразу несколько острых вопросов, которые вызвали интерес у представителей СМИ, – в том числе отчет Счетной палаты края о результатах проверки эффективности предоставления средств господдержки ФК «Енисей» в целях «содействия развитию профессиональных видов спорта» и в связи с перспективами развития футбола в регионе.
– В футбольном клубе непростая ситуация: прошла смена руководства, – напомнила Людмила Магомедова. – Меня как председателя комитета не столько волнуют итоги проверки Счетной палаты, сколько дальнейшие перспективы развития футбола. Это сегодня очень важно…
В итоге краевые парламентарии решили рассмотреть вопрос по отчету СП, связанному с проверкой в ФК «Енисей» (а также другой аналогичный пункт повестки, где речь шла о проверке эффективности использования средств, выделенных на развитие хоккея с мячом в Красноярском крае) на заседании комитета 26 февраля. Но с обязательным участием министра спорта Павла Ростовцева.
– Надо во всем разобраться и навести там действительно порядок – если есть нарушения, – сказала Людмила Васильевна.

«Учись, студент…»

Министр образования края Светлана Маковская рассказала о законопроекте по внесению изменений в Закон «О ежемесячной денежной выплате студентам государственных образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Красноярского края».

Напомним, что планируется предоставить возможность получения ежемесячной денежной выплаты тем первокурсникам, которые зачислены на обучение без вступительных испытаний. Теперь к таким получателям относятся победители или призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных страны, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

При поступлении учитываются направления подготовки (специальности), соответствующие профилю указанных олимпиад, а также титул чемпиона или призера Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр.

Также на комитете прозвучало, что проектом закона устанавливаются основания для прекращения или приостановления ежемесячной денежной выплаты. Одно из них, как отметила Светлана Маковская, – это перевод студента в другой вуз.

Законопроектом предлагается устранить данное несоответствие и установить право на возобновление получения выплаты для студентов, которым она была установлена при поступлении на первый курс.

Вопросов у депутатов на заседании по поводу внесенных в законопроект поправок не возникло.

Грани гранта

Далее депутаты обсудили проект закона края, который в повестке был обозначен следующим образом: «О гранте в форме субсидии на финансирование (возмещение) расходов на обеспечение деятельности физико-математической школы-интерната СФУ». Но, как рассказала Светлана Маковская, документ при доработке претерпел «существенные изменения», в том числе изменилось и его название. Теперь это проект закона «О грантах на реализацию проектов, направленных на выявление и поддержку лиц, проявивших выдающиеся способности».
– Законопроект носит рамочный характер, который закрепляет возможность поддержки лиц, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, тех детей, которые проявляют выдающиеся способности по учебным предметам физико-математического профиля, – внесла уточнение министр.
За счет средств гранта планируется возмещать затраты, связанные с реализацией основных и дополнительных образовательных программ с углубленным изучением физики, математики, информатики и информационно-коммуникационных технологий, английского языка.

Вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Кулеш поинтересовался, каким образом можно строить долгосрочные планы, если грантовая система в принципе не предусматривает финансирование на несколько лет. По словам Светланы Маковской, уже есть проект федерального закона – изменения в Закон «Об образовании в Российской Федерации», где вузам «будет предоставлена возможность обучать по программам общеобразовательным». Как прозвучало, это кардинально поменяет ситуацию.

Комитет принял решение внести оба законопроекта на рассмотрение сессии во втором чтении.

Память и памятники

Целый блок вопросов касался включения объектов культурного наследия в единый государственный реестр. При этом наиболее жаркий обмен мнениями произошел, когда речь зашла о могиле Героя Советского Союза Михаила Баскова на кладбище в Железногорске, с предложением «включить в реестр как памятник местного значения».

Марина Добровольская сразу поинтересовалась: что от этого решения изменится? Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов спросил, все ли могилы Героев Советского Союза на территории Красноярского края получат аналогичный статус.
– Есть такие памятники Героям Советского Союза, что стыдно смотреть, – сказал заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов. – У нас более 100 Героев Советского Союза, и мы должны знать, где они похоронены и как о них сохраняется память.
Выступили также Вера Оськина, Петр Медведев, а Людмила Магомедова, подводя итог, отметила, что это дело «государственной важности». Но нужен системный подход к вопросу, затрагивающему память солдат Великой Отечественной, перед которыми «мы в неоплатном долгу».

Комментарий

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова:

– После продолжительных каникул состоялось первое заседание комитета, поэтому неудивительно, что в повестке значилось 45 вопросов. Особо важны те из них, которые мы планируем внести на сессию Законодательного собрания.
Это, прежде всего, законопроекты о денежных выплатах студентам и предоставлении грантов для физико-математической школы. В марте прошлого года губернатор поставил задачу, чтобы с 1 сентября этого учебного года двери школы были открыты для одаренных детей, и более того, чтобы были созданы все условия для наших талантливых ребят. Будем надеяться на то, что они поступят в наши вузы и впоследствии прославят край и страну. Все поддержали эти законопроекты. Мы сегодня также рассмотрели кандидатуры от Законодательного собрания в состав комиссии и экспертного Совета по присуждению госпремий в сфере культуры и общего и дополнительного образования...

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео