Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 48 / 415

День гордости и скорби

Россия отметила 67-ю годовщину Великой Победы

Праздничное шествие 9 Мая в Красноярске собрало более тысячи человек. Поздравления первых лиц края и города, театрализованные представления, выступления творческих коллективов, торжественный марш всех воинских подразделений края – так жители региона отметили День Победы.

Торжественные мероприятия 9 Мая по традиции прошли интересно и зрелищно. Жители города стали собираться на площади Революции еще с раннего утра. Всем ветеранам абсолютно незнакомые люди дарили цветы и просили разрешения сфотографироваться. Красноярцев на площади Революции ждали полевая кухня с гречкой, горячий чай и многочисленные выступления краевых художественных коллективов. Также лучшим школам и лицеям региона в торжественной обстановке были переданы копии 14 переходящих Красных Знамен. Среди них флаги частей, которые были сформированы на территории нашего региона и прошли военными дорогами до Германии.

Старт торжественным мероприятиям на площади Революции дал губернатор края Лев Кузнецов. Глава региона поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех жителей края с великим праздником, пожелал здоровья, счастья и мирного неба над головой.

– Красноярцы геройски сражались на всех фронтах, – заявил Лев Кузнецов, – напряженно работали в тылу, с колес разворачивали фабрики и заводы. Мир узнал, что есть на свете могучий воин-сибиряк. Наши земляки отстояли Москву, освободили родную землю и половину Европы, прошагали победителями по улицам Берлина. Нашему краю есть кем гордиться в День Победы!

После выступления губернатора края началось масштабное театрализованное представление «От войны – к Победе», в котором приняли участие порядка 200 человек. С не меньшим размахом состоялась церемония прохождения воинских частей красноярского гарнизона, сотрудников правоохранительных органов, кадетов, казаков. По площади провезли копию Знамени Победы, проехали машины с ветеранами ВОВ.

Затем колонна красноярцев прошла по улицам столицы края к мемориалу Победы на Покровской горе, где были возложены венки и цветы к Вечному огню. Официальные лица и молодежь прошагали по улицам Шахтеров и Игарской, а ветеранов войны с комфортом привезли на автобусах. Выступая на митинге, посвященном великой дате, губернатор Лев Кузнецов сказал:

– Мы должны через века пронести память о подвиге наших дедов и прадедов. И сделать все, чтобы их жертва не была напрасной. Они хотели видеть нашу страну сильной и процветающей. И мы сделаем все, чтобы не подвести их!

Исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов, в свою очередь, заявил, что 9 Мая – самый светлый праздник, потому что он позволяет людям гордиться Родиной:

– В октябре 1941 года сибирские дивизии встретили врага на 42-м километре Волоколамского шоссе под Москвой, – отметил Эдхам Акбулатов. – Среди тех, кто встретил врага на тех рубежах, были красноярцы, которые ушли на фронт из нашего города. Каждый третий красноярец не вернулся с войны. Велик и безмерен подвиг, который они совершили: ценой собственной жизни остановили врага и повернули вспять движение фашистских полков. Велик подвиг народа, и память об этом подвиге никогда не должна быть забыта.

Завершился торжественный митинг минутой молчания и выстрелами почетного караула.

№ 48 / 415

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!