День независимости России Наша страна готовится отметить один из самых молодых государственных праздников

День независимости России Наша страна готовится отметить один из самых молодых государственных праздников


Наша страна готовится отметить один из самых молодых государственных праздников. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, а праздником этот день стал ровно через два года по постановлению тогдашнего парламента. Название имел соответствующе длинное – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Осенью 1992-го были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде, и день стал нерабочим.

Россия последней из союзных республик объявила о своей независимости, поэтому 12 июня стало последним шагом в ликвидации СССР, завершившемся Беловежским соглашением, подписанным Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком в декабре 91-го.

Кроме того, 12 июня отмечено тем, что в этот день в 1991 году избрали первого российского президента.

Довольно долгое время праздник не воспринимался из-за длинного названия, а главное – народ, хоть и был рад лишнему выходному, не понимал, что, собственно, ему предлагают праздновать. Борис Ельцин сделал попытку придать торжественной дате обновленный смысл и в 1998 году (напомним – год дефолта) предложил назвать 12 июня Днем России, т. е. чем-то вроде нового дня рождения страны. Особых перемен в массовом сознании предложение не вызвало, людям было не до того – шла война в Чечне, а на остальной территории – передел собственности с сопутствующим разгулом криминала, массовым закрытием предприятий, обнищанием подавляющего большинства и обогащением ничтожного меньшинства.

Тем не менее в этот день местные власти по всей стране устраивали народные гуляния, с фейерверками в столицах и еще кое-где, благодаря чему 12 июня не было окончательно забыто массами.

По-настоящему праздничный смысл дата начала обретать совсем недавно, буквально в последние два года. В этот период стало окончательно ясно, что среди бывших «республик-сестер» только Россия может позволить себе подлинную независимость, а об остальных – за исключением Армении, Казахстана и Белоруссии – в этом смысле даже говорить неудобно. Особенно о самой большой и некогда близкой «сестре».

Также в этот день полезно вспомнить, что Советский Союз был уникальной, невиданной в истории империей, поскольку уровень жизни в «метрополии» ощутимо, а иногда на порядок отставал от уровня жизни в «колониях». Сколько бы еще Россия могла тащить на себе такой груз – вопрос хоть и риторический, но вполне ясный: недолго. Однако, последними отказавшись от союзных обязательств, мы видим, что по большому счету ничего не потеряли. Россия остается крупнейшей в мире, многонациональной страной, единственным на постсоветском пространстве мировым игроком – а не игрушкой, как большинство прочих, – по-прежнему обладающей несметными природными богатствами, мощным промышленным и интеллектуальным потенциалом (который, конечно, хорошо бы перевести из потенции в нечто актуальное и для всех убедительное).

Популярная в начале нулевых пословица «Кто не жалеет о распаде СССР – не имеет сердца, кто мечтает его возродить – не имеет мозгов» подтверждается жизнью с возрастающей убедительностью. Нынешний День независимости – это еще и повод вздохнуть свободно, поскольку трагические тяготы развода теперь очевидно позади, а впереди – другая жизнь: какая – неизвестно, но другая.

Поэтому 12 июня есть что праздновать – межнациональный мир прежде всего, который надо беречь изо всех сил, а также патриотизм, который вместо «последнего прибежища негодяев» (так любили говорить в 90-е) начинает обретать подлинный смысл.

Нынешний День независимости – это еще и повод вздохнуть свободно, поскольку трагические тяготы развода теперь очевидно позади, а впереди – другая жизнь: какая – неизвестно, но другая.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.