День памяти хорошего человека 21 мая исполнилось 80 лет со дня рождения писателя Романа Солнцева

Фонд Назаровой Т.К. Роман Солнцев на встрече с детьми. 1975 год

Он выпустил более тридцати книг, и спектр его писательской деятельности необычайно широк – поэт, прозаик, драматург, сценарист и основатель первого в России литературного лицея, один из создателей – совместно с Виктором Астафьевым – журнала «День и ночь». И это, как принято оговаривать в таких случаях, далеко не полный перечень…

По рождению Солнцев не был сибиряком, но, подобно многим из нас, стал им в полной мере, и это, несомненно, подарок для нас. Талантливых, творческих людей в Сибири много, но – так уж изначально устроена наша центростремительная страна – многие из них устремляются в столицы и чаще всего растворяются там. Но зато те, кто остается, возвращаются – как Астафьев – или приезжает сюда – как Солнцев, – получают шанс сделать такое, о чем в Москве и Питере, наверное, даже и не мечталось бы…

Несмотря на способность работать во многих видах словесности, сам себя он считал в первую очередь поэтом. «Моя первая любовь, сводившая меня с ума с самого детства, – это поэзия». И еще – очень везучим человеком. В своей автобиографии, написанной в 2006 году, он рассказывает, где и в чем ему по-настоящему повезло.

«Мне, Солнцеву Роману Харисовичу, посчастливилось родиться 21 мая 1939 года и ходить в школу на берегах славной реки Камы, которая, как отмечают ученые, на самом-то деле полноводнее Волги в месте их слияния. Но как река Кама звание великой уступила своей сестре, так и я всю жизнь привык быть на втором месте во всем, что касается вечных писательских споров: кто гений.

Но особенно радостно, что мне посчастливилось увидеть белый свет в «шишкинских» лесах: был такой замечательный русский художник Шишкин, именно в том краю он создал многие свои знаменитые картины, например, «Утро в сосновом бору» (помните?.. где резвятся медвежата). Поэтому, куда бы я позже ни попадал в скитаниях своих по России, в какую гостиницу или столовку ни зашел, мне казалось – я снова на родине: везде на меня со стен смотрели родные «мишки». Это сейчас в моде абстрактные треугольники и кружочки…

А еще мне повезло, что первые мои стихи заметил знаменитый писатель Константин Симонов и что он одарил меня своей взыскательной дружбой, которая длилась до его кончины. А немного позже мне выпало счастье дружить и работать рядом с великим писателем Виктором Астафьевым… Мне повезло, что многие мои пьесы были поставлены в лучших театрах СССР, а позже – в России, что повести и рассказы мои печатались в лучших русских журналах».

Заканчивается автобиография коротенькой фразой: «Надо работать». Работать и жить оставалось год или чуть меньше…

СПРАВКА НКК

Роман Харисович СОЛНЦЕВ (настоящее имя Ринат Харисович Суфиев) – красноярский писатель, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей СССР. Родился в 1939 г. в селе Кузкеево Мензелинского района Татарской АССР. Окончил физический факультет Казанского государственного университета, литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.

Работал в Сибири в геологических партиях, физиком, журналистом. Его первая публикация вышла в 1962 г. в журнале «Смена». В этом же году была опубликована первая большая подборка стихов в журнале «Юность», а через два года в издательстве «Молодая гвардия» опубликован первый поэтический сборник «Стихи».

С 1965 г. Роман Харисович входил в состав Союза советских писателей. В 1989 г. он был избран народным депутатом СССР от Красноярска, депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Верховного Совета СССР. В марте 1992 г. стал госсекретарем – председателем комитета по общественным и политическим связям администрации Красноярского края. Являлся одним из учредителей Союза российских писателей, был избран его сопредседателем.

С 1993 г. он был основателем и главным редактором литературного журнала «День и ночь». Из его повестей наиболее известны «Дважды по одному следу» (1997), «День защиты хорошего человека» (1976), среди поэтических сборников – «Волшебные годы» (1997), «Ночной мост» (1983), «Скажи сегодня» (1979). По пьесам Солнцева ставились спектакли в театрах Москвы, Красноярска и других городов.

Режиссер Павел Чухрай снял по произведениям красноярского писателя фильм «Запомните меня такой», фильм по его сценарию «Торможение в небесах» получил главный приз кинофестиваля в Страсбурге в 1993 г., В. Бровкин снял по Солнцеву три серии фильма «Трое на красном ковре…». Роман Солнцев был основателем первого в России литературного лицея в Красноярске. С 2006 г. он являлся председателем Астафьевского литературного фонда. Он был лауреатом премий Министерств культуры СССР и России в области драматургии, награжден орденом «Знак Почета», имел звание заслуженного работника культуры РСФСР. Умер 17 апреля 2007 г. в Красноярске.

Роман Солнцев и Евгений Евтушенко в мастерской Тойво Ряннеля, 1963 г.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр АСТРАХАНЦЕВ

писатель

– Я знаю, что в Москве просто в восторг пришли от первой публикации его стихов. Кроме того, у него есть прекрасная повесть «День защиты хорошего человека» – она очень громко прозвучала тогда. Вообще, у Романа была значимая черта – найти, нащупать нерв времени.

Геннадий ВАСИЛЬЕВ

член Союза российских писателей, поэт

– Роман Харисович был очень хорошим литератором – и как поэт, и как прозаик. В поэзии мне наиболее близки его ранние стихи, они мне кажутся такими… настоящими. Кстати, у него есть стихотворение, которое называется «День и ночь» – до создания одноименного журнала было еще пару десятилетий, он о нем тогда еще и не думал.

Но мне кажется, еще более заметный вклад в литературу он внес как организатор. Это совершенно потрясающая серия книг «Поэты свинцового века», где собрано множество произведений поэтов, в том числе тех, которых мы попросту не знали. «День и ночь» стал одним из лучших, если не лучшим провинциальным литературным журналом. Наконец, его огромный вклад как воспитателя – что я, кстати, прочувствовал и на себе, побывав на его поэтической мастерской в Ярославле. Хотя и раньше с ним встречался, показывал ему свои стихи. Он преподавал в литературном лицее, я видел детей, которые оттуда выходили. Не могу сказать, что все они безусловно талантливы, но то, что из многих его воспитанников получилось нечто стоящее, – это совершенно точно.

Марина НАУМОВА-САВВИНЫХ

писатель, главный редактор литературного журнала «День и ночь»

– Роман Солнцев принадлежит к той славной когорте писателей-шестидесятников, деятельность которых определила пути и состояния нашей литературы на всю вторую половину двадцатого века. Если говорить о сибирском отряде этой многочисленной силы, то Солнцев, конечно, в первом ряду. Поэт, прозаик, драматург, публицист, общественный деятель, воспитатель творческой молодежи.

Многие состоявшиеся писатели сегодня называют Солнцева учителем. Фундаментальное значение его трудов, ставших, по сути, катализатором многих творческих и социальных процессов в Красноярском крае, неоспоримо. Хотя… мне иногда кажется, что он не все сказал, может быть, даже наступал иной раз на горло собственной песне. Не потому ли так горьки его исповедальные стихи начала двухтысячных?

Фото из архива Литературного музея им. В. П. Астафьева

В Красноярском крае открыли Вахту памяти