День Победы объединил всех

День Победы объединил всех
Алексей Додатко: «Наш народ заплатил за Победу огромную цену». Фото Андрея Бурмистрова

Эта неделя началась Днем Победы, светлым праздником «со слезами на глазах». В последние годы из-за ограничений по коронавирусу его программу нельзя было реализовать в полной мере, но в этот раз все прошло так, как надо.

В мероприятиях 77-й годовщины Победы, в том числе в торжественном возложении цветов и венков к Вечному огню, приняли участие и краевые парламентарии.

Собравшиеся на мемориале почтили память погибших минутой молчания и выразили глубокое уважение всем, кто воевал на фронте, в партизанских отрядах, а также ковал Победу в тылу. При этом в каждой семье есть кого вспомнить 9 Мая, кого поблагодарить и кого по доброй русской традиции помянуть.

 В этот день мы чествуем поколение победителей – тех, кто подарил нам мирное небо, – обратился к аудитории председатель Законодательного собрания Алексей Додатко.

В своем выступлении спикер краевого парламента напомнил, что День Победы впитал в себя всю скорбь от множества утрат. Великая Отечественная война унесла жизни более 26 миллионов наших соотечественников. При этом каждый пятый житель Красноярского края ушел на фронт, а треть из них, 165 тысяч человек, не вернулась.

 В кровавой, жестокой войне наш народ заплатил за Победу огромную цену. Главное, эта война показала абсолютно бесчеловечное лицо фашизма. Наши предки добивались Победы, не жалея сил и жизни, и сегодня страна, помня об этом уроке, снова готова очистить мир от нацистской заразы, – подчеркнул Алексей Додатко, обращаясь к собравшимся на мемориале. – Сегодня мы вспоминаем тех, кто принес нам эту Победу. Я приношу огромную благодарность фронтовикам, ветеранам, детям войны, блокадникам – всем, кто пережил эти годы. Низкий вам поклон! Наш долг – не только помнить, но и заботиться о поколении, пережившем военное лихолетье. Великая Победа объединяет нас независимо от возраста, национальности, вероисповедания, политических взглядов, делает нас по-настоящему единым народом. И это единство мы должны сохранить любой ценой.

Праздничные мероприятия продолжились в центре Красноярска, где в шествии участников акции «Бессмертный полк» приняли участие свыше 45 тысяч человек. Вместе со всеми прошли в колонне, над которой возвышались портреты солдат Великой Отечественной, и краевые парламентарии…

 На портрете – мой родной дедушка, – рассказал депутат Сергей Зяблов. – Я его никогда не видел, а он – меня. «Бессмертный полк» – это связь поколений, возможность незримо общаться и быть вместе с близкими. Мой дед защищал Ленинград, ушел на фронт в 1942 году и погиб на Невском пятачке. Мы знаем об этом из телеграммы от его однополчан, которую моя мама сохранила.

В руках председателя Законодательного собрания Алексея Додатко был портрет его бабушки:

 Екатерина Петровна – фронтовичка, воевала в автополку. Войну она закончила в Крыму, работала на Ялтинской конференции – готовила площадки для переговоров лидеров антигитлеровских держав. Так получилось, что мои деды не дожили до Победы, а бабушка, очень близкий мне человек, прожила долгую жизнь и, можно сказать, вместе с мамой и папой вырастила меня. Сегодня вспоминаю ее, как и все остальные вспоминают своих фронтовиков.

КСТАТИ

Перед 9 Мая Алексей Додатко побывал у единственного в крае человека, имеющего статус «Житель осажденного Севастополя». Евгений Леонидович Чаплинский встретил войну ребенком, во время оккупации они вместе с матерью (отец погиб, защищая город) провели несколько месяцев в бомбоубежище, затем фашисты выслали их в Мелитополь.

После окончания Саранского учебно-авиационного центра в 1961-м летчик приехал в Красноярский край, где проработал долгие годы.

Напомним, что на мартовской сессии депутаты приняли региональный закон о мерах соцподдержки лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя». Они приравниваются к жителям блокадного Ленинграда, получают права на ежегодную выплату, льготный проезд и ряд других мер поддержки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с
16 августа 2022
Перед схваткой
(Продолжение. Начало в № 51, 53, 55, 57 НКК) Первый год новой России завершался острым политическим кризисом. Невероятный рост цен,
16 августа 2022
Жить, побеждая зависимость
Катя – молодая симпатичная девушка. Она – консультант в оздоровительном центре психологической помощи «Добрыня-воин». По названию и не скажешь, что