Меню Поиск
USD: 73.1 +0.38
EUR: 86.65+0.24
№ 43 / 1319

День России – праздник Свободы

Завтра, 12 июня, в стране отмечается главный государственный праздник – День России. 31 год назад, 12 июня 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Время было непростое, переломное, Егор Лигачев уже сказал в адрес Ельцина свою знаменитую фразу: «Борис, ты не прав!» Несокрушимая партия, которая до тех пор была у нас одна, тонула как «Титаник», великая советская империя находилась на пороге распада. Ее провинции бурлили, там ширились сепаратистские настроения, национальные республики СССР одна за другой объявляли о своем суверенитете, перестройка провалилась, и только гласности было по самое не хочу, но ее на хлеб не намажешь.

На этом фоне Россия, древняя держава с многовековой историей (просто так вышло, что она 70 лет называлась Союзом Советских Социалистических Республик), вынуждена была отречься от старого мира, отряхнуть его прах со своих ног и начать отсчет новой государственности. В той сложной ситуации другого выхода у главной из 15 союзных республик просто не оставалось – окраины отваливались, очертания границ менялись, де-факто на карте мира появлялась новая страна, и надо было это закреплять де-юре: провозглашать независимость, делить имущество и ракеты, создавать собственную Конституцию, парламент, законы, государственные институты.

Уже 31 год наша страна, ставшая суверенным государством, идет по пути независимости, верховенства закона, а главный ее приоритет – безопасность и благополучие граждан

12 июня 1991 года прошли первые демократические альтернативные выборы президента РФ, на которых главой страны был выбран Борис Ельцин. Сейчас можно давать разные оценки и тем выборам, и тому президенту, но это уже наша история, ее не перепишешь.

В 1994 году Ельцин подписал указ об учреждении нового государственного праздника – Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Тогда же этот день стал нерабочим, гражданам подарили дополнительный летний выходной.

1 февраля 2002 года праздник получил свое нынешнее название – День России.

Приживался он долго и вошел в нашу жизнь не сразу. Первые пару десятилетий не каждый россиянин толком мог объяснить, что мы празднуем 12 июня. А многими представителями старого поколения он вообще был принят в штыки. Пожилые люди связывают этот день с распадом СССР и крахом социализма – это для них до сих пор больная тема.


Их чувства понять можно – все это было как будто вчера, для истории 31 год – мгновенье. Но в человеческой жизни – почти эпоха. За три десятилетия выросло одно поколение: эти люди родились в новой России, у них уже свои дети, другой страны они не помнят. Той, в которой были соцсоревнование, две программы ТВ без рекламы, октябрьские и майские кумачовые демонстрации, партком, дефицит и румынские мебельные гарнитуры по талонам.

Их Родина – это не «союз нерушимый», а…

А вот правда – что?

Возьму на себя смелость обозначить главную реальность новой России одним словом: Свобода.

И пусть крикуны на площадях сколько угодно рвут глотки на тему того, что как раз свободы им страшно не хватает, но я не помню, чтобы в России ее когда-нибудь было больше, чем сегодня. А те, кто говорит, что ее нет, те понятия не имеют, что такое несвобода.


Нынешние 20-летние плохо представляют себе, какую драгоценную хрустальную вазу они держат в руках, имея почти неограниченные возможности высказываться, думать, спорить, передвигаться по миру, верить во что-то или не верить, выбирать свой жизненный путь, строить собственное будущее. В рамках законов и морали, разумеется. Но так в любой стране. Перед современной молодежью открыт весь мир, и никакой партком тебя не остановит. Любые вузы, профессии, образовательные и коммуникативные технологии доступны, никто тебя не ограничивает. Есть мозги и трудолюбие – всего добьешься.

Сейчас нашел выступление Путина в Кремле от 2001 года на торжественном приеме по случаю 10-летия принятия Декларации о государственном суверенитете России. Президент тогда говорил: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан».

Что ж, смыслы воплощаются, это очевидно. Закон работает. Благополучие и достаток за 31 год… Загляните в свой гараж, гардероб, в холодильник и загранпаспорт. Выйдите в город пятничным вечером, попробуйте найти свободный столик в ресторане. Поезжайте в крепкую деревню и посчитайте трактора и автомобили у домов людей, которые трудятся в поте лица.

Это и будем праздновать – возможность хорошо жить, приумножая свое благополучие, независимость и гражданские свободы.

№ 43 / 1319

Комментарии:

Николай

18 Июн '2021 01:48
Молодец автор! Так умело вставил в каждую фразу враньё пропагандистское, самое подлое, иезуитское. Господа либералы, срочно миллион в студию автору!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео