День рождения народной власти

Законодательное собрание Красноярского края отмечает свое 25-летие

День рождения народной власти Законодательное собрание Красноярского края отмечает свое 25-летие

Можно считать, что у нашего Заксобрания два дня рождения: начало его работы отмечено двумя датами. 27 марта 1994 года впервые в истории края состоялись выборы в новый законодательный орган, который пришел на смену Красноярскому совету народных депутатов, а 21 апреля 1994 года начала работу первая сессия новоиспеченного ЗС.

 

Коллективная мудрость

Перед краевым парламентом стояла тогда первоочередная задача – заново сформировать законодательную базу края, которая бы регулировала все сферы нашей жизни – основы государственного управления, бюджетное устройство, территориальную политику, экономику, социальную защиту и т. д.

Свою работу ему пришлось начинать не в самые простые времена, когда в обществе происходили болезненные перемены. Менялся весь уклад жизни – на смену социализму приходил «дикий» капитализм, шла приватизация целых отраслей экономики, по просторам бывшего СССР маршировал парад суверенитетов, галопировала инфляция.

В крае в это время обострился «норильский кризис» (Норильск хотели вывести в территориальное подчинение Таймырскому (Долгано-Ненецкому) округу); люди, не получая зарплату месяцами, выходили на массовые акции протеста.

Депутатам, как и всему российскому народу, тоже приходилось преодолевать эти «трудности роста», учиться жить в новых условиях конкурентной политической борьбы и экономических конфликтов. И при этом помнить, что принципы конституционной законности и интересы народа – выше любых политических разногласий.

Первым председателем Заксобрания был Станислав Ермаченко.

– За четыре года работы ЗС первого созыва было принято множество законов, в том числе Устав края. С самого начала парламент старался сохранить финансирование социальных отраслей. Благодаря этому нам удалось во многом защитить население от последствий «шоковой терапии» в начале 90-х годов, создать систему соцподдержки. Львиная доля доходов краевого бюджета уходила в Москву, из-за этого мы занимали 82-е место в России по доходам на душу населения. После долгих и трудных переговоров (порой встречи с министром финансов РФ заканчивались в два часа ночи) нам удалось выровнять ситуацию, и край оказался уже на 41-м месте по этому показателю, – вспоминает Станислав Васильевич.

Этапы большого пути

марта 1994 года и по сегодняшний день Законодательное собрание края созывалось шесть раз: три созыва до объединения края и три – после (когда к нам присоединились Таймыр и Эвенкия). За четверть века изменился порядок его формирования, увеличилась численность депутатов. В 1994 году было 34 парламентария, избранных по 19 округам. Уже в следующем созыве – 42 депутата, которые выбирались по смешанной системе – по округам и партийным спискам. После объединения края по пропорционально-мажоритарной системе в парламент избирается 52 депутата.

Несмотря на то что народные избранники представляют разные территории и вообще они люди разных политических мировоззрений, их объединяет общая задача – защита интересов всего края и его жителей.

Будет неправдой сказать, что все депутаты всех уровней окружены в нашей стране народным обожанием (впрочем, это касается любой страны). Наверное, потому, что люди часто видят только верхушку айсберга и не представляют, насколько это трудная и важная для общества работа, какой груз ответственности, обязательств и противоречий лежит на законодателях. Как трудно бывает разорваться между собственной оценкой ситуации, когда хочется рубануть сплеча, и необходимостью строго соблюдать букву закона, тщательно взвешивать каждое свое решение и возможности бюджета, предвидеть последствия, понимать взаимосвязи процессов, происходящих в обществе и государстве. Порой приходится принимать непопулярные решения – избиратель за них спасибо не скажет, но они бывают единственно верными в конкретной ситуации. А цена ошибки слишком велика.

И все же большинство представителей местной законодательной власти – люди уважаемые, к их мнению прислушиваются, им доверяют избиратели. Красноярцы хорошо знают своих действительно народных депутатов (прошлых созывов и нынешнего) – таких как Юрий Абакумов, Всеволод Севастьянов, Сергей Зяблов, Светлана Андронова, Олег Пащенко, Раиса Кармазина, Юрий Швыткин, Марина Добровольская, Валентина Бибикова, Анатолий Амосов, Виктор Кардашов, Вера Оськина и многие другие… И, конечно, Александр Усс, бессменный спикер Заксобрания в течение почти 20 лет, – политик, во многом благодаря которому были заложены принципы и основы краевого парламентаризма.

Просим прощения у всех, кого по понятным причинам мы не смогли назвать, – за 25 лет депутатами Заксобрания были около 200 человек.

Навсегда останутся в памяти красноярцев такие уважаемые депутаты, как Валерий Сергиенко и Алексей Клешко, которых уже нет с нами. И для всего края, и для краевого парламента эти имена были и будут знаковыми, с ними связаны ключевые вехи 25-летней истории ЗС.

Нынешний состав Заксобрания (третьего, а фактически шестого созыва), за который мы проголосовали в 2016 году и который работает сегодня, – это настоящие профессионалы и патриоты родного края. Они продолжают укреплять традиции, которые формировались в Заксобрании два с половиной десятилетия.

С днем рождения вас, народные избранники!

 

Цифры и факты

Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края работают 52 депутата. Из них 26 избраны по партийным списками, 22 – по одномандатным, и 4 депутата – по двухмандатным округам. Срок полномочий народных избранников составляет 5 лет.

С 1994 года и по настоящее время народные избранники приняли около 3 900 законов, свыше 8 800 постановлений. Всего за 25 лет внесено 111 проектов федеральных законов в Госдуму, принято и направлено 139 обращений к федеральным органам власти.

В соответствии с Уставом Красноярского края Законодательное собрание края является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти региона. Народным избранником может стать гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и обладающий избирательным правом.

Законодательное собрание правомочно принимать законы Красноярского края, постановления, резолюции, обращения и заявления.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Многое из того, чем сегодня гордится Законодательное собрание, было унаследовано от его предшественников – Совета народных депутатов и городских дум Енисейской губернии. Из поколения в поколение передавались добрые традиции – преданность Отечеству, защита интересов земляков, уважение друг к другу. Эта связующая нить помогает укреплять в Сибири наш российский парламентаризм, придает энергию в законотворческой работе.

За четверть века сменилось шесть составов депутатского корпуса. Каждый из них привносил что-то новое, активно участвовал в решении злободневных проблем, отстаивал свою позицию в диалоге с исполнительной властью.

Сегодня перед краевым парламентом стоит множество задач, связанных с реализацией стратегии социально-экономического развития региона и масштабного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Конечной целью мы видим повышение качества жизни земляков, формирование ценного человеческого капитала и благоприятной среды для будущих поколений.

Александр УСС, губернатор Красноярского края, спикер Заксобрания с 1998 по 2017 год

– Краевой парламент зарождался в середине 90-х годов прошлого века, когда обстановка в нашем крае, как и во всей стране, была напряженной. Вновь избранному депутатскому корпусу сразу же пришлось решать массу сложнейших и неотложных задач. И со многими из них наше Собрание сумело с честью справиться. Мы приняли новый Устав края, формировали основу для развития инвестиционных проектов, создавали инфраструктуру; как могли, повышали уровень жизни красноярцев.

Со всей ответственностью можно сказать, что полноценная законодательная база в крае сформирована.

Алексей КУЛЕШ, заместитель председателя Законодательного собрания

– Жизнь не стоит на месте, появляются новые задачи. В действующем созыве это, к примеру, проблемы капитального ремонта многоквартирных домов. Был принят закон, которого не было раньше, и мы к нему постоянно возвращаемся, дорабатываем в надежде на то, что он будет работать 30–40 лет. Возникли проблемы с обманутыми дольщиками, и мы увидели, что эта часть не урегулирована нашим законодательством, решаем ее в том числе и с помощью краевого бюджета. Появилась проблема утилизации мусора, ее нужно решать системно. Конечно, сталкиваемся с неприятием этой реформы частью населения, но мы убеждены, что необходимо двигаться вперед, чтобы не оставить потомкам землю, непригодную для жизни.

Сергей ПОПОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания

– У каждого созыва свой круг проблем, которые находятся под пристальным вниманием депутатов. В прошлом созыве очень «громкой» была тема обеспеченности детскими садами. Она важна и сегодня, но уже не выходит на первые позиции. В действующем созыве и в общероссийской повестке, и в краевой предельно актуально звучат темы экологии, благоустройства, качества жизни. Лейтмотивом остаются майские указы президента, внимание к ним очень высокое. Этот созыв, безусловно, запомнится Универсиадой, но значимо не только само событие, а то, что руководители, специалисты в крае получили колоссальный управленческий опыт, опыт организации крупного мероприятия международного уровня.

На наших глазах произошли изменения в управлении краем, прорисовываются новые перспективы развития макрорегиона – Енисейской Сибири. Идея, выдвинутая губернатором Александром Уссом, безусловно, получит свое продолжение.

Сергей ЗЯБЛОВ, заместитель председателя Законодательного собрания

– Каждый созыв депутатов Законодательного собрания имеет свои отличительные черты, свой характер, свои особенности. Помню, какой накаленной была атмосфера при смене краевых руководителей, прибывших к нам издалека, помню, как мы в 1997 году три дня выбирали председателя Законодательного собрания. А в 2016 году его же, Александра Викторовича Усса, мы избрали на этот пост единогласно и без лишних дебатов. С появлением фракций острота дискуссий и резкость оценок ушли, сессии проходят более спокойно и динамично. Все ключевые решения принимаются на фракциях, партийная дисциплина ко многому обязывает. Можно сказать, законодательный орган власти края достиг зрелости и мудрости, мы научились работать так, чтобы учитывать разнообразие мнений, разрешать конфликты и видеть главное, а главное – это люди с их проблемами и заботами.

 

«Одна сорок вторая»

Всеволод Севастьянов, ветеран Заксобрания, депутат пяти созывов от КПРФ, вспоминает, как работалось депутатам с разными губернаторами:

– Александр Лебедь был человеком непростым. Когда он возглавил край, депутаты поняли, что некоторые шаги исполнительной власти надо корректировать… Это было время, когда депутаты начали понимать: они должны что-то решать независимо от принадлежности к политическим партиям. Были вопросы вне политической структуры – экономические, хозяйственные. Требовался профессионализм. К этому времени уже сформировалась основная законодательная база и речь шла о корректировках. Результатом этого нового видения явилось резкое усиление роли ЗС в решении целого ряда вопросов. Например, кадровых. Принятыми законами под контроль было поставлено назначение первых заместителей губернатора, руководителей департамента финансов, экономического развития. С тех пор не только эти должности, но и представители государства в акционерных обществах утверждались в ЗС. Раньше такого не было. Я бы даже сказал, что Лебедь пробудил во многих депутатах осознание гражданской позиции, государственную ответственность.

У Александра Хлопонина были разные качества – положительные, отрицательные. Но он умел слышать и другое мнение. Ему мало было одной только собственной точки зрения, он искал оппонентов. Тех, кто видит какой-то вопрос иначе. Это необычно для руководителя, для губернатора. Это была хорошая школа, в том числе для депутатов ЗС. Хлопонину можно было возражать, он доказывал – нормальный диалог двух ветвей власти. И хотя некоторые депутаты плохо воспринимали Александра Геннадиевича, нельзя было не согласиться с тем, что он готов учитывать иные мнения.

Когда он еще собирался идти в губернаторы, мы встретились с ним. Он говорит мне прямо:

– Вы, коммунисты, конечно, за олигарха, «империалиста и кровопийцу», голосовать не будете? А какие действия губернатора вы готовы были бы поддержать? Недели вам хватит, чтобы подумать?

Я отвечаю:

– Зачем неделю? Я вам прямо сейчас скажу. Вот у нас принят закон о ветеранах, еще при Лебеде, и он лучше, чем у Лужкова в Москве. Некоторые нам уже намекают, что мы перегнули палку и надо бы его поправить в сторону уменьшения льгот. Мы будем стоять за то, чтобы этот закон сохранить. Это первое. Второе. Мы приняли решение об отказе от монетизации льгот, так как наши ветераны были против. Заксобрание их поддержало. Это тоже надо сохранить. И третье. Мы платим 40 процентов за услуги ЖКХ, остальное платит государство, бюджет. От этого мы отказываться не намерены.

– И это все?! – удивился Хлопонин.

– Все.

– Да запросто! – говорит он.

– Нет, не запросто. Вряд ли федеральные власти отнесутся к этому с пониманием.

– Ничего. Я постараюсь.

И он, став губернатором, в течение двух лет эту позицию выдерживал.

Для нас было важно, что именно Заксобрание стало инициатором таких решений. В том числе чтобы осознать смысл своей депутатской деятельности. Тот период был интересен как событиями, так и тем, что происходило внутри ЗС в плане его созревания и совершенствования. Думаю, что мы в то время достигли определенных вершин, сумели выстроить взаимодействие двух ветвей власти. Таких полномочий, как у ЗС края тогда, не было ни у кого в стране. Это налагало на нас большую ответственность. В том числе персональную – на каждого. Один депутат даже пошутил однажды в адрес Усса, который тогда возглавлял ЗС:

– Александр Викторович, не забывайте, вы всего лишь одна сорок вторая.

Нас тогда было 42 депутата. Каждый из нас чувствовал себя «одной сорок второй». Но мы вместе делали общее дело, и это был очень плодотворный период в истории ЗС.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного