День рождения Пушки Зданию Красноярского драматического театра 120 лет

День рождения Пушки Зданию Красноярского драматического театра 120 лет

Красноярский драматический театр имени Пушкина снискал истинное признание своих зрителей. Он востребован и любим красноярцами и гостями нашего края. Здание его – настоящее украшение проспекта Мира. 17 февраля 2022 года ему исполнилось 120 лет.

 Центр 20 на 8 саженей*

Красноярский драматический театр имени Пушкина – один из старейших в Сибири.

22 января 1873 года в Красноярскую городскую управу поступило заявление уполномоченных любителей театрального искусства, потомственных почетных граждан Александра Петровича Кузнецова и Иннокентия Сидоровича Щеголева об отводе места земли на Староострожной площади для устройства временного театра (сейчас на этом участке стоит стадион «Локомотив»). Производителями работ были енисейский губернский архитектор Судовский, а после его смерти – архитектор при «начальнике Енисейской губернии» Лоссовский.

Уже в мае 1878 года театр был принят во владение города. Длина деревянного здания равнялась двадцати саженям, а ширина – восьми саженям. Зал вмещал примерно триста человек.

Староострожная площадь была переименована в Театральную.

Здание театра стало центром культурной жизни города. Но вскоре, после проведения электрического освещения в 1898 году, сгорело.

Сразу же после пожара на заседании городской думы стали обсуждать вопрос о строительстве нового каменного здания. Средства на народный дом-театр собирали со всего городского населения. На проект откликнулись многие жители города, но наиболее существенные суммы поступили от предпринимателей Гадаловых, Щеголевых, Кузнецовых.

 Народный дом имени Пушкина

Народные дома строились тогда по всей России и включали в себя, помимо сцены и зрительного зала, библиотеку с читальным залом, лекционную аудиторию, помещения для кружковых занятий, чайную. Проектировал здание Евгений Николаевич Александров, занимающий в 1889 году должность городского архитектора.

17 февраля 1902 года Народный дом-театр торжественно открылся. Ему дали имя Александра Сергеевича Пушкина.

Когда поднялся занавес, созданный красноярским художником Дмитрием Каратановым, с изображением картины на тему «У Лукоморья дуб зеленый», публика увидела бюст Пушкина, украшенный венками и цветами. Так в небольшом тогда Красноярске было построено скромное здание театра и просветительского центра с магазином на первом этаже.

Через несколько лет на фронтоне здания вместо слов «Народный дом-театр» появилась надпись «Пушкинский городской театр».

Обновиться помог пожар

Вскоре стало очевидным, что здание совсем не приспособлено для профессионального театра: не было гримировальных комнат, отсутствовали репетиционные залы и помещения для реквизита, костюмов, декораций.

Как долго городские власти решали бы эти проблемы – неизвестно, но новый пожар, произошедший в 1930 году, ускорил события.

Перестройка коснулась внутренней части: первого этажа, балконов, гримерных. При этом общий вид здания не изменился. Театр по-прежнему оставался уютным, почти камерным.

Но в послевоенные годы провинциальный Красноярск превратился в центр огромного края с постоянно растущим населением. А театр все тот же – небольшое здание на центральной улице, меняющей названия (Воскресенская, проспект Сталина, проспект Мира).

Ветшало и рушилось

Это старинное панно украшало фойе театра еще в 19-м веке

Реконструировали здание драмтеатра в 1952 году по проекту члена-корреспондента Академии строительства и архитектуры Геворга Кочара. Но, как говорят специалисты, главные проблемы не были решены.

Постройка ветшала, рушились перекрытия, загоралась электрическая проводка, с трудом удавалось поддерживать нарядный и чистый вид зрительской части. Новый век и современные технологии требовали кардинальных изменений и полного переформатирования.

По старым лекалам

 

В антракте зрители могут посмотреть выставку, посвященную «звезде» красноярской «Пушки» Екатерине Мокиенко

15 января 2012 года в театре состоялась официальная церемония закрытия основного здания театра. К моменту начала работ износ старинной постройки составлял, по разным оценкам, от 50 до 100 процентов. После многочисленных подготовительных работ в театре началась масштабная реставрация, которая велась три года.

В старых стенах мастера создали современное технологичное пространство с новейшими решениями. Восстановлена прекрасная акустика Пушкинского театра. Планшет сцены оборудован девятью подъемными механизмами, позволяющими поднимать и опускать любую часть подмостков. Установлено уникальное световое оборудование, не имеющее аналогов в России и мире. За «спиной» исторического здания выросло новое, в котором разместились современные гримерные комнаты для актеров, помещения для административных служб.

17 февраля 2015 года Пушка открыла свои двери для зрителей. Красноярцы увидели театр таким, каким он был в середине ХХ века. Мастера воссоздали интерьер тех лет. Лепнина, люстры, дубовый паркет, двери, декоративные детали были отреставрированы и восстановлены. Для удобства зрителей добавлены некоторые современные предметы интерьера: зрительские кресла и мебель для фойе. Учтены и потребности маломобильных групп населения.

Гардероб ушел в подвальное помещение, в нем сохранена часть фундамента старого здания. Она помещена под стекло – как исторический артефакт.

Освоение подземного пространства увеличило площадь более чем в два раза. Но все равно мало места. Сегодня здесь работают три сцены: основная, малая и камерная. Однако, чтобы воплотить в жизнь творческие режиссерские задумки, требуются новые площадки. Так, в драматическом театре придумали экстрим-партер, который располагается на сцене по другую сторону кулис от зрительного зала.

Новые пространства

Директор Красноярского драматического театра имени Пушкина Петр Аникин: «У нас появится еще одна сцена – экспериментальная – в арт-кафе, где мы будем проводить вечера поэзии, джазовой музыки, моноспектакли»

Летом 2021 года в театре вновь началось строительство. По национальному проекту «Культура» возводятся два здания, которые театру необходимы как воздух. Слева от исторического здания вырастет трехэтажный корпус. В нем разместится камерная сцена, репетиционный зал, арт-кафе, в котором планируется проводить творческие вечера и встречи, а также «Театр на крыше». Справа появится большой ангар, где будут изготавливать и собирать декорации к спектаклям (сейчас их монтируют прямо на сцене перед представлением, что неудобно), а затем по переходу ввозить на главную сцену.

– В России мало театров, в которых все находится под одной крышей – и производство, и репетиционные залы, и сцена, – говорит директор Красноярского драматического театра имени Пушкина Петр Аникин. – У нас появится еще одна сцена – экспериментальная – в арт-кафе, где мы будем проводить вечера поэзии, джазовой музыки, моноспектакли. Красноярск получит театр с современным оборудованием. Таких нет даже в Москве!

Открыть новую камерную сцену планируется уже 17 февраля 2023 года.

Фоторепортаж из театра

Фото Олега КУЗЬМИНА

* Сажень – старинная русская мера длины, равная 2,134 метра (применялась до введения метрической системы).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в