День сибирского поля

В Емельяново прошла традиционная сельскохозяйственная выставка

День сибирского поля В Емельяново прошла традиционная сельскохозяйственная выставка

Для того чтобы найти емельяновский ипподром «Мустанг», в этот теплый и солнечный день навигатор был не нужен. Издалека взор притягивали развевающиеся разноцветные флаги, барражирующий над рядами павильонов и палаток большой воздушный шар, длинная фаланга комбайнов и тракторов. А самым впечатляющим ориентиром служил плывущий до самой федеральной автотрассы аромат шашлыков и только что приготовленного плова.

Особый месяц

Все-таки здорово использовали селяне время между двумя кампаниями: посевной и уборочной. Для них август – особый месяц. Возникает короткая пауза, которая позволяет аграриям собраться вместе, устроить праздник для себя и горожан и, конечно, поговорить о делах.

– Учитывая, что разгар жатвы не за горами, мы можем подвести итоги и даже заглянуть в завтрашний день – перспективы нашего сельскохозяйственного года уже просматриваются, – заметил приехавший на праздник губернатор Александр Усс.

Достигнутые ранее результаты, по его словам, дают повод для оптимизма. В самом деле – наши темпы роста сельскохозяйственного производства (103 %) превышают общероссийские (99 %). Край вновь в числе лидеров в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых – 20,5 центнера с гектара, что является лучшим подтверждением качества работы красноярских хлеборобов. Не менее обнадеживающе выглядит и прогноз по текущему году: посевная проведена в оптимальные агротехнические сроки, летом обошлось без засух и затяжных дождей.

– Ожидаемый объем сельскохозяйственного производства увеличится на 4–4,5 миллиарда рублей и превысит 81 миллиард. Мы рассчитываем на прирост и в растениеводстве, и в других отраслях. Например, молока мы выпустим больше на 14–15 тысяч литров (это поистине историческое достижение), а куриных яиц – на 26 миллионов штук, – сообщил Александр Усс на специально проведенном пленарном совещании с участием аграриев.

Под эту базу закладываются серьезные инвестиционные планы отрасли на десять лет вперед. Сумма вложений тоже впечатляет – порядка 60 миллиардов рублей. Одни из самых крупных проектов – тепличный комбинат мощностью до 20,5 тысячи тонн овощей в год и завод по глубокой переработке зерна на 250 тысяч тонн в Шарыповском районе. Вместе это даст свыше 800 рабочих мест и дополнительные налоги в бюджет – около 690 миллионов рублей.

Рассказал губернатор и о стратегических направлениях развития села. Первое – совершенствование мер государственной поддержки.

– Давайте скажем откровенно: проблем продовольственной безопасности в крае не существует. И сейчас мы должны говорить о привлекательности сельского образа жизни, о повышении зарплаты, увеличении объемов занятости людей, которые связывают свою жизнь с деревней.

И второе направление – развитие мелкотоварного производства.

– Мы открыли агротерминал в Красноярске, и очень важно, чтобы он не превратился в обычную базу, а работал как современная товаропроводящая сеть для всего края. Плюс – увеличение доли наших сельхозтоваропроизводителей в государственных и муниципальных заказах. Пока результаты этой работы меня не устраивают. И самое главное, они не устраивают селян. Здесь мы должны добиться большего, – заявил губернатор.

Корабли полей

А тем временем, пока шло совещание, площадки праздника обживали гости из краевого центра и соседних районов (потом организаторы подсчитали – выставку посетили более восьми тысяч человек).

Напротив автомобильной парковки, которая была забита буквально под завязку, выстроились тракторы, силосные захваты, грузовики, комбайны… Рубка последних напоминает скорее мостик океанского корабля – настолько широк и просторен обзор. Того, кто управляет этим чудом, называть механизатором как-то не получается. Скорее пилотом, бортинженером, штурманом в одном лице. Чтобы овладеть всеми секретами такой техники, нужны современные знания и подготовка. Без этого на селе XXI века никуда.

К восторгу мальчишек, корабли полей можно было не только потрогать, но даже забраться в кабину.

– Папа, смотри! – машет рукой из-за штурвала семилетний пацан. Отец старательно фотографирует. Вот вам и просветительство, и ненавязчивая профориентация в действии.

Рядом – изделия наших краевых производителей. Причем из разряда уникальных. Руководитель ПКФ «Агропромцентр» Василий Козырев показывает нам валковую жатку с шириной захвата 6 и 7 метров. Подобных кроме как в Назарово в России больше не выпускают.

– Жатка используется при влажных условиях уборки – это дает возможность доработать зерно прямо в поле. Не нужно тратить время и ресурсы на его сушку в складских помещениях. За счет специального переходного устройства жатка агрегатируется практически со всеми типами комбайнов, – поясняет Василий.

Ноу-хау красноярской компании Red Star – отвалы для трактора «Кировец» К-744. Вот уже девять лет здесь занимаются производством дополнительного навесного оборудования. Отвал – очередной этап в расширении подобной линейки. Весь путь от идеи до ее конкретного воплощения в компании прошли самостоятельно.

Настоящая экзотика

Пройдя к садоводческим рядам, с трудом осознаешь, на каком из рынков, красноярском или все же краснодарском, ты оказался. Увесистые пятикилограммовые минусинские арбузы, абаканские абрикосы, красноярский виноград, перец. Клубника, что плодоносит все лето, и малина размером с клубнику – ай да сибирские мичурины!

Лариса Мелицына из поселка Усть-Мана на 12 сотках выращивает двенадцать же сортов яблок. Нам очень понравилась Неженка – сочное, сладкое, наливное.

– Занимаюсь и грушами, особенно хорошим получается сорт Перун. Жаль, что в этом году на него неурожай, – сетует Лариса. Кроме фруктов, она занимается еще и саженцами – ездит по районам края и соседним регионам. Предлагает свои, приобретает чужие, делится опытом.

А здесь уже настоящая экзотика: сосновые шишки на меду и тыква Тромбон – по виду один в один лебединая шея. И красиво, и резать удобно. Такую снимают с грядок в СНТ «Снежница» Емельяновского района, а семена использованы и вправду из Краснодара. При должном уходе они дают прекрасный урожай.

Коза-дереза

«Сделаем педикюр вашей корове» – зазывает рекламный плакат. Однако! А речь между тем о весьма нужной для буренок процедуре – обработке копыт. Мы у вольеров с животными и птицами. Овцы, кролики, индюки, утки, куры, цесарки и перепела…

И гвоздь программы: презентация молочных коз. Все очень серьезно – выводка, ручное доение, экспертная оценка специалистов Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства из Ставрополья. Козочки, похоже, осознают всю значимость момента: вместе с хозяевами выстраиваются в кружок, стоят смирно и не блеют.

– Я участвую в мероприятии второй год, – поделилась эксперт выставки, доктор сельскохозяйственных наук, представитель Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства из Ставрополья Светлана Новопашина. – В этом году, по сравнению с прошлым, увеличилось количество животных, их породное разнообразие и качество. Даже увидели коз редких пород, камори и чешскую. Моя мечта – чтобы мы не закупали животных за границей, а могли сами поставлять их на экспорт.

Возможно, мечта Светланы скоро сбудется. Министр сельского хозяйства и торговли региона Леонид Шорохов сообщил: на базе краевой выставки-ярмарки будет создана площадка, куда будут приезжать козоводы не только из Красноярья, но и из других регионов России. Отрасль получит еще один стимул для развития.

Чудо-тройка

Кульминацией праздника стали XIX краевые соревнования сельских конников. За ценные призы (трактор «Беларус» и два автомобиля УАЗ) боролись 11 команд из семи районов края и более 140 лошадей. Рысистые заезды, гладкие скачки, русские тройки.

При виде русской тройки, наверное, у каждого россиянина что-то щелкает на подсознательном, генетическом уровне. Раскручивается историческая память: песни про бескрайнюю степь, ямщика, мороз и предвкушение встречи с чудом. Нет, не бегут, летят над ипподромом запряженные кони, развеваются гривы, и ты, совершенно никого не стесняясь, что-то кричишь им вслед…

Владимир Тыняный из хозяйства «Тюльковское» Балахтинского района на лошадь впервые сел едва ли не раньше, чем начал ходить. Школьником помогал ухаживать за совхозными жеребцами, возил воду и сено, самостоятельно ездил получать овес со склада. Без лошадок провел всего пять лет – когда учился в техникуме и служил в армии. Сейчас в «Тюльковском» 11 лошадей. Гордость Владимира – всероссийский рекордсмен на дистанции 2 400 метров под седлом конь Коперник. Порода – русская рысистая. В этот раз в составе тройки Коперник «привез» своему хозяину третье место и УАЗ. На втором – племзавод «Краснотуранский», первое место пьедестала заняла команда главы крестьянского хозяйства Евгения Зайферта из Ужурского района.

…Отшумела ярмарка, упаковали инструменты музыканты группы «Яхонт», что развлекали посетителей несколько часов кряду. Гости расходились неторопливо, неохотно. Замечательный выдался денек! Но селяне надолго не прощаются: будут ждать красноярцев поздней осенью на столь же традиционном празднике урожая.

Фото Олега КУЗЬМИНА

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного