День, возвышающий душу В России в число государственных памятных дат включен тысячелетний праздник

День, возвышающий душу В России в число государственных памятных дат включен тысячелетний праздник

В этом году в России впервые отмечают день Крещения Руси как памятную дату. «Под 6496 годом от сотворения мира (примерно 988 год нашей эры – ред.) благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший ее крещением святым» – сказано в «Повести временных лет», наиболее раннем из дошедших до нас летописных сводов. Христианство как государственную религию ввел тогда в Киевской Руси святой равноапостольный князь Владимир. Его день в церковном календаре приходится на 28 июля (15 июля по старому стилю). Именно этот день включен указом президента в число памятных дат, которая с этого года официально будет отмечаться россиянами православного вероисповедания.

Трудно переоценить роль, которую сыграл исторический выбор русского князя в развитии государства. Новая общая религия положила начало объединению некогда разрозненных княжеств. Русь сблизилась с Европой и византийской цивилизацией.
В Красноярске 28 июля прошел крестный ход, посвященный годовщине Крещения Руси. Утром в Покровском кафедральном соборе прошла божественная литургия, которую возглавил настоятель храма, секретарь Красноярского Епархиального управления протоиерей Иоанн Романюк.

Затем духовные лица, представители власти, казачества, православной общественности и прихожане собрались на Караульной горе перед часовней Параскевы Пятницы. После выстрела сигнальной пушки на Караульной горе прошел молебен по случаю праздника.
По окончании молебна состоялся крестный ход от часовни Параскевы Пятницы к Свято-Троицкому собору Красноярска.
Отметили день Крещения Руси и одаренные дети Красноярского края. В детском оздоровительно-образовательном лагере «Горный» под Железногорском состоялся торжественный концерт и несколько тематических выставок. Среди них – книжная выставка «Русь православная» и показ произведений детского прикладного творчества, который был представлен мастерской известного дивногорского педагога и фольклориста Елены Вопиловой. Представленные экспонаты поражали разнообразием – декоративные изделия из бисера, глины, ниток, лоскута, а также витражи, рисунки, созданные в дни летнего отдыха под руководством народных мастеров.

По словам педагога, дети готовились к празднованию дня Крещения Руси с благоговением.

– Мы искренне рады новому празднику: для поющих детей края – это прекрасная возможность показать, как в народе уже многие столетия живет православие. Именно фольклор передает многовековые традиции нашей великой державы. Духовные стихи – особый жанр народной культуры, сложившаяся традиция исполнения канонических церковных текстов на народный распев. Есть стихи умилительные, покаянные, в народе они особенно любимы.
Дети встречали гостей лагеря в традиционной русской одежде, с песнями и плясками.
Надо сказать, что в состав первой краевой творческой смены, организованной министерством культуры Красноярского края на базе ДООЦ «Горный», входят 308 поющих детей – участников вокальных коллективов из 20 территорий края и пяти городов: Красноярска, Дивногорска, Минусинска, Шарыпово, Лесосибирска. Этим и объясняется высокий уровень концерта, который стал не только своеобразным уроком истории государства и русской церкви, но и прекрасным опытом слушания народной музыки, духовным и интеллектуальным обогащением, расширением эстетических горизонтов.
В концерте принимали участие и маленькие звезды народной музыки Красноярского края (к примеру, коллектив «Звонница» детской музыкальной школы Абанского района, номинант этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия» в 2010 году). Несмотря на это, выступление хорового коллектива, сформированного, что называется, на месте – в самом лагере, ничем им не уступало по силе выразительности.
Собрал этот коллектив Иван Петелин, окончивший Красноярское училище искусств по специальности «руководитель народного хора». Сам он аккомпанировал маленьким исполнителям духовных стихов на гуслях и уникальном восстановленном инструменте под названием «колесная лира».

– Этот инструмент попал в Россию из Европы в XVII веке, он имеет богатую историю, – рассказывает Иван. – Это самый аутентичный инструмент для исполнения духовных стихов – колесную лиру в России быстро освоили нищие и слепые бродяги, так называемые калики перехожие. Чтобы не навлечь на себя гнев царский и божий, они исполняли под звуки своих лир духоподъемные христианские стихи.
Исполнитель рассказал, что столь необычный инструмент ему изготовил отец, мастер работы по дереву. За основу был взят корпус обыкновенной гитары (что несколько не соответствует классической форме инструмента, напоминающего скорее увеличенную в размерах скрипку). Многое пришлось додумывать самостоятельно – чертежи и рисунки, которые были найдены в книгах и интернете, не давали полного представления о строении колесной лиры.
Концерт в лагере «Горный» посетили и представители духовенства. Священник Михаило-Архангельского храма города Железногорска отец Сергий высоко оценил творческий потенциал ребятишек.
Говоря о появлении в нашей стране нового официального праздника, священник отметил важность празднования именно на государственном уровне:
– Общенародное приобщение к тысячелетней культуре необходимо нашей стране, ведь не помнить уроков прошлого – значит не иметь будущего.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу