День выборов Жители края на местном уровне поддержали партию власти

День выборов Жители края на местном уровне поддержали партию власти

В минувшее воскресенье на территории края прошли наиболее масштабные выборы в его новейшей истории – 887 избирательных кампаний в органы местного самоуправления, почти на 6 тысяч должностей. Люди выбирали муниципальную власть практически всех уровней – от депутатов поселенческого уровня до глав районов. Предварительные результаты особо не удивили. «Единая Россия» почти на всех краевых территориях одержала уверенную победу. Оппозиционные партии собрали ожидаемый процент голосов – от 10 до 20 % в среднем по краю. Это позволит коммунистам, справедливороссам и жириновцам остаться на муниципальной политической орбите – пусть, в большинстве своем, не на ведущих ролях.

Первенство – за властью

15 марта. Понедельник. 12 часов дня. Глава краевой избирательной комиссии Константин Бочаров рассказывает журналистам о предварительных итогах воскресных муниципальных выборов. Обработано почти 90 % бюллетеней – и результаты должны обрадовать действующую партию власти.

Из 551 мандата в районных и городских советах края «медведи» получили 396, коммунисты – 29, «Справедливая Россия» – 18, ЛДПР – 2, а самовыдвиженцам досталось 71 депутатское место. Что касается выборов по общепартийным спискам, то «Единая Россия» также смогла победить с довольно большим перевесом. В районах края партия получила поддержку 55,98 % избирателей (у КПРФ – 19,76 %, «Справедливой России» – 12,63 %, ЛДПР – 11,34 %). В городах преимущество единороссов поменьше – около 46 %, зато у коммунистов и «эсеров» процент выше – 21,5 % и 16,57 % соответственно.

– Все четыре федеральные парламентские партии допускаются до распределения мандатов в городах и районах, – подчеркнул глава крайизбиркома. – Цифры по явке достаточно неплохие – еще не все бюллетени подсчитаны, но, по предварительным данным, на участки пришли примерно 35 % от общего количества избирателей. Отмечу, что в целом выборная кампания прошла в рамках действующего законодательства, без явных нарушений. Всего же за выборный период к нам поступило 60 жалоб от разных кандидатов и партий. В основном они касались отказа в регистрации, нарушения правил агитации или неправомерных, на взгляд заявителей, действий местных избирательных комиссий.

Сюрприз всего один

После «октябрьского акта неповиновения» в Государственной думе весенние муниципальные выборы в России должны были стать лакмусовой бумажкой настроений в современном обществе. И по ситуации в Красноярском крае как одном из ключевых и политически показательных регионов страны можно сделать несколько выводов. Напомним, что осенние российские выборы 2009 года ознаменовались чередой скандалов и думским протестом оппозиционных партий против «откровенной фальсификации выборного процесса». Вмешаться в ситуацию пришлось президенту Дмитрию Медведеву. Политиков он, конечно, помирил, но уже тогда эксперты предполагали: мартовские выборы покажут, какова истинная политическая ситуация. Результаты на поверхности. Население поддержало партию действующей власти – как по краю, так и в целом по стране.

– Для меня предварительные итоги краевых выборов сюрпризом не стали. Люди отдали свои голоса тем, кто во время кампании делал ставку на «житейскую тему» – не высказывался по стандартным политическим шаблонам, а предлагал решение конкретных проблем на каждой территории – с ЖКХ, ремонтом дорог и так далее, – считает политолог Александр Чернявский. – Каких-то серьезных скандалов, политических склок замечено не было, за рядом нескольких исключений. По сути, непредвиденным оказалось только голосование в Бородино. Там кандидат от «Справедливой России» неожиданно обошел действующего главу, представляющего «Единую Россию». В остальных пяти городах, где проводились прямые выборы градоначальника, победили кандидаты от «медведей». Думаю, информацию о «бородинском провале» обязательно доведут до высшего руководства партии, последуют серьезные оргвыводы. Кроме того, поражение потерпели еще два действующих главы – Владимир Германович в Дивногорске и Геннадий Баховцев в Железногорске. К их работе было много претензий со стороны местных жителей. Проигрыш Германовича и Баховцева говорит о том, что население в любой момент может сменить власть, если поймет, что настало время перемен, – причем я говорю не о тех, кто составляет протестный электорат, а об обычных гражданах.

Борьба только начинается

В заключение хотелось бы напомнить о важной особенности местных выборов – 2010. Хотя жители края и определили, кто из кандидатов им по вкусу, во многих территориях политическая борьба только начинается. Там, где не проводились прямые выборы, главы городов и районов будут назначаться из обновленных депутатских составов. Судя по первоначальным итогам, единороссы практически во всех муниципалитетах заполучили парламентское большинство. Значит, им и определять, кто достоин руководить муниципалитетами, а также тех, кто должен работать в качестве «сити-менеджеров» – оперативных управляющих-«хозяйственников» при главах. Согласно новым территориальным уставам, от действий этого руководящего тандема во многом зависит дальнейшая жизнь в муниципальных образованиях края. Ошибка в выборе может привести к печальным последствиям. Поэтому все самое интересное будет происходить уже после народного волеизъявления – в рядах победителей. И те, кто по итогу сядут в кресла районных и городских глав, отразят, насколько правильным был «местный выбор» жителей края, сделанный 14 марта 2010 года.

Слово депутата

Валерий СЕМЕНОВ
заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края

– В том, что масштабная выборная кампания прошла в рамках закона, сыграли роль несколько факторов. Это и договор, заключенный перед выборами между политическими партиями – о честной, политической борьбе. Это и высокий уровень квалификации избирательных комиссий всех уровней – люди провели уже много выборных кампаний и обладают солидным опытом. Кроме того, думаю, обстановка была стабилизирована благодаря изменениям в законодательстве. «Списочники» и кандидаты по мандатным округам шли на выборы единой, консолидированной командой – с позитивным настроем и нацеленностью на решение проблем населения, а не на ругань с политических трибун.
Вообще, с момента проведения выборов в Законодательное собрание края и Государственную думу политическая обстановка в крае изменилась – и существенно! 3–4 года назад «Единая Россия» не смогла бы получить столь большое количество голосов. Это говорит о том, что у нас в крае действует сила, которая не просто «сидит во власти», а работает на благо людей – отсюда и доверие, высказанное населением. Но «Единая Россия» не собирается вариться в собственном соку. Да, большинство глав районов и городов края – единороссы. Но мы дадим рекомендацию во все представительные органы власти. Попросим руководителей территорий не замыкаться только лишь на работе с однопартийцами, но и взаимодействовать с представителями других фракций, с депутатами-самовыдвиженцами. Но только с теми, кто вел конструктивную избирательную кампанию и нацелен на столь же конструктивную парламентскую деятельность. Формат работы в Законодательном собрании края, достаточно многопартийном, доказал: когда речь заходит об интересах населения, о решении важных экономических вопросов, политическая конкуренция позволяет работать эффективно и совместно преодолевать все трудности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от