День защитника Отечества приобретает новые смыслы

Праздник, который объединяет

День защитника Отечества приобретает новые смыслы Праздник, который объединяет
Фото: из архива Марата Винского

Пусть вороны гибель вещали,
И кони топтали жнивье,
Мужскими считались вещами
Кольчуга, седло и копье.
Во время военной кручины,
В полях, в ковылях, на снегу
Мужчины, мужчины, мужчины
Пути заступали врагу…

Строчки из стихотворения Владимира Солоухина, вынесенные в эпиграф, звучат как ответ всем, кто спрашивает: что мы отмечаем 23 февраля? День защитника Отечества – это понятно. Но кто они? Люди в погонах?

Не только. Общероссийский праздник, которому уже более ста лет, сегодня приобрел новые смыслы. А особенно в этом году, который объявлен президентом Годом защитника Отечества.

«Пацифисты» расправляют плечи

Но сначала – краткий экскурс в историю праздника.

18 января 1922 года Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление, в котором говорилось: «Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую четвертую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». Это был первый документ, где упоминалась дата рождения «непобедимой и легендарной».

Замечу, что среди современных историков до сих пор нет единого мнения о том, к какому событию приурочена дата. На этот счет существует множество версий, в которых фигурирует и приказ Реввоенсовета, подписанный Троцким, и победа новоиспеченной Красной армии в боях с кайзеровской Германией под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Хотя некоторые историки утверждают, что никаких побед там не было: день для празднования был выбран случайно, а позже дату мифологизировали, подтягивая к ней разные события. Например, 23 февраля 1918 года в Петрограде началось массовое формирование красноармейских отрядов в ответ на призыв Ленина в декрете «Социалистическое Отечество в опасности!». Чем не дата для «дня рождения»?

Но не будем углубляться в исторические дебри, а просто примем как факт: с 1922 года День Красной армии отмечается на государственном уровне. А рабоче-крестьянская армия молодого государства была создана в 1918 году и позже прославила себя настоящими победами.

В 1946 году праздник получил название «День Советской армии». С 1949 по 1992 год 23 февраля – «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада Советского Союза – «День защитника Отечества» и «День воинской славы России».

Но если в первые десятилетия советской власти это был праздник по большей части армейский, военный, когда поздравляли мужчин, державших в руках оружие и имеющих отношение к вооруженным силам (в прошлом или настоящем), то, по моим наблюдениям, где-то к концу 70-х годов прошлого века праздник стал просто «мужским днем». Как 8 Марта – «женским». Конечно, главные почести по-прежнему отдавались служившим мужчинам, кадровым военным, ветеранам. Но в школах девочки уже вовсю поздравляли мальчиков как «наших будущих защитников». А на предприятиях и в учреждениях 23 февраля хоть и был официальным рабочим днем, работу заканчивали пораньше, женщины дарили мужчинам подарки (независимо от их отношения к военной службе) и накрывали столы – я, не служивший очкарик, за ними сидел, и мне было неловко.

В 1990-е к праздникам 23 Февраля и 8 Марта приклеилось словечко «гендерные», произносимое с иронией. Некоторые мужчины даже слегка сопротивлялись: не надо, мол, меня поздравлять с Днем защитника, я человек сугубо гражданский. Вон Васю поздравляйте, он в армии служил.

Женщины таким робко возражали:

– Но разве ты не будешь нас защищать, если на страну нападет враг?

– А, ну если враг… Тогда конечно, – расправлял плечи «пацифист».

«Не ватники надеты, а броня…»

События последних лет заставили многих российских мужчин – «пацифистов» и артиллеристов, клерков и инженеров, представителей рабочего класса и творческой интеллигенции – расправить плечи по-настоящему: взять в руки оружие и встать в строй. Когда стало уже невозможным наблюдать, как заходится в русофобском угаре бандеровское отребье, захватившее власть в соседней стране, в российскую армию ушли сотни тысяч мобилизованных и добровольцев. И служивших, и тех, кто пороха не нюхал.

Мы не перестаем восхищаться их подвигами. Удивляет, что вчерашние гражданские люди, пусть и служившие срочную – кто 10, а кто и 30 лет назад, – без проблем надели военную форму, и она села на них как влитая. Будто и не снимали. У меня есть знакомый, который мирно работал экскаваторщиком на вахтах. Когда призвали, не стал прятаться от мобилизации за липовыми справками. Воюет на СВО уже третий год. Имеет награды. В воскресенье – его праздник.

Если Родина в опасности, на ее защиту у нас становится каждый – и крестьянин от сохи, и кадровый офицер. Это историческая реальность. Так на Руси было во времена Александра Невского, Минина и Пожарского, в Отечественную войну 1812 года, в Великую Отечественную. Навечно вписан в историю России подвиг добровольцев-ополченцев – защитников Москвы. Осенью сорок первого под ружье встали мирные, сугубо гражданские люди: инженеры, врачи, музыканты, поэты. О них и о кремлевских курсантах, которые погибли, но не сдали врагу столицу, написана пронзительная повесть Константина Воробьева «Убиты под Москвой».

У поэта Павла Железнова, который с началом войны ушел добровольцем в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района Москвы, потом служил в разведке, есть строки о девушках-ополченках, простых ткачихах:

Девчата, сандружинницы с «Трехгорки»,
Держались так средь грома и огня,
Что чудилось – на них не гимнастерки,
Не ватники надеты, а броня…

Мужество всегда в цене

В январе, встречаясь в Санкт-Петербурге с ветеранами Великой Отечественной, блокадниками-ленинградцами и участниками СВО, президент России Владимир Путин напомнил:

– В этом году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. Он объявлен в России Годом защитника Отечества как знак нашей неугасаемой памяти о событиях Великой Отечественной войны, во славу грандиозного подвига поколения победителей и в честь наших сегодняшних героев, участников специальной военной операции. Они защищают родную землю, отстаивают наши интересы, безопасность России.

Завтра, 23 февраля, мы поздравим всех наших защитников, о которых сказал президент. Помня, что это праздник не только тех, кто в погонах. И не только мужчин. А всех, кто готов взять на себя ответственность за свою семью, страну, кто честно трудится для ее блага и любит Родину.

Это праздник, не боюсь преувеличить, миллионов людей по всей стране, которые сегодня помогают фронту: собирают посылки для бойцов, плетут маскировочные сети, вскладчину покупают дроны и амуницию для армии. Трудятся на военных заводах, обеспечивая войска вооружением и боеприпасами. Примут поздравления специалисты-технари, разрабатывающие системы противодроновой защиты. И еще многие люди, для которых безопасность Родины – не пустой звук.

Честь и мужество, отвага и патриотизм всегда в цене. И в военное, и в мирное время.

А мужества нам не занимать – мы страна победителей. Поэтому День защитника Отечества стал большим народным праздником, который нас всех объединяет.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 марта 2025
Какой церковный праздник отмечают 19 марта
Сегодня, 19 марта, православная церковь вспоминает подвиг 42 мучеников в Аморее Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих
Без рубрики
18 марта 2025
«Как вообще человеческая жизнь может быть случайностью?
По данным Росстата, естественная убыль населения в стране, по итогам 2024 года, составила почти 600 тысяч человек. Это на 20 процентов больше, чем
Без рубрики
18 марта 2025
Поддержка и возможности
 «Россия – это социальное государство», – неоднократно подчеркивал Владимир Путин. А значит, социальная политика является важнейшей составляющей государственной политики. О том, как обстоят в этом