Деньгами не измерить

Деньгами не измерить
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Юлия Петрова рада, что в подростковом возрасте в ее жизни появился трудовой отряд СУЭК. Девушка из Бородино считает: именно молодежный проект определил ее дальнейшую судьбу. Работая со сверстниками, она поняла: ее призвание – помогать детям находить свое место в обществе, делать жизнь молодежи интереснее и содержательнее.

Юлия уже и не помнит, почему она в 14 лет решила поработать в свои законные школьные каникулы.

– Я, как и все подростки, хотела плейер, – улыбается девушка. – Купила его на первую зарплату. Мне казалось, что трудовой отряд – это возможность заработать на карманные расходы. Но когда влилась в коллектив, поняла: главное здесь – общение, чувство локтя, востребованность. А это никакими деньгами не измерить.

Юлию Петрову определили в медиаотряд. Его команда писала заметки в городскую газету «Бородинский вестник» о достижениях трудотрядовцев СУЭК, их досуге, снимала видеоролики (работы ребят постоянно участвовали в краевых молодежных медиаконкурсах и были отмечены кубками и дипломами). Для юных журналистов проводили мастер-классы газетчики и телевизионщики, им раскрывали секреты профессии местные акулы пера.

– Мне в трудовое лето удалось приобщиться сразу к двум профессиям – и журналиста, и горняка, – шутит девушка. – Мы ездили на Бородинский разрез на экскурсии, ходили в музей трудовой славы предприятия, вместе с сотрудниками СУЭК готовились ко Дню шахтера.

Именно в трудовом отряде проявились лучшие лидерские качества Юлии. Каждый сезон она входила в число лучших. За отличную работу ее награждали туристическими путевками в Санкт-Петербург и на озеро Байкал, командировали в краевую медиашколу на ТИМ «Бирюса». А по итогам работы в медиашколе в составе молодежной делегации Красноярского края Юлия побывала на всероссийском форуме «Будущее за нами».

В трудовом отряде СУЭК всегда был свой, особый климат. Девушка вспоминает, как грустно ей было расставаться с друзьями, которых она приобрела, как приходилось буквально отрывать себя от родного города, когда после окончания школы поступила в Иркутский филиал ВГИК имени С. А. Герасимова.

– Но вы не думайте, что, став студенткой, я забыла о трудовом отряде, – говорит Юлия. – На каникулы летом приезжала в Бородино и работала бригадиром в трудотряде. Для меня это возможность научить ребят жить интересно, по-взрослому относиться к порученному делу, помочь понять, что такое твой родной город, твоя малая родина, и, конечно, найти новых друзей.

Девушка вспоминает, как в один из сезонов попал к ней в отряд сложный мальчишка, от которого отказались другие бригадиры, как пугали ее ужасным характером этого пацана. А она без крика и ругани нашла к нему подход. В итоге трудный подросток стал первым помощником Юлии, успешным и в работе, и в общении со сверстниками.

– Та бригадирская практика во многом определила мою нынешнюю деятельность, – признается девушка. – Я тружусь в молодежном центре «Зеркало» в Красноярске специалистом по работе с молодежью и куратором нескольких молодежных объединений. В «Зеркале» я окунулась в ту же атмосферу дружелюбия, которая присутствовала в трудовом отряде СУЭК. На базе нашего центра есть подразделение трудовых отрядов Центрального района Красноярска. И, подготавливая для ребят интерактивные площадки – квесты или квизы, – я применяю тот опыт, который получила в Бородино. Участие в многочисленных мероприятиях, проводимых как молодежью, так и Сибирской угольной энергетической компанией, помогает мне легко находить общий язык с любой аудиторией, участвовать в различных проектах, организовывать массовые мероприятия, повышать свой профессиональный уровень и добиваться поставленных целей. Свою работу считаю очень важной, ведь именно от молодых зависит будущее нашего общества. И основы – каким должен быть современный молодой успешный человек – я получила именно в отряде СУЭК.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о