Деньги пойдут в районы Акценты бюджетной политики края смещаются в сторону территорий

Деньги пойдут в районы Акценты бюджетной политики края смещаются в сторону территорий

Депутаты Законодательного собрания края приняли главный финансовый документ региона – бюджет на 2020 год (и плановый период 2021–2022 годов). Что сразу бросилось в глаза? Во-первых, парламентарии от всех фракций проголосовали за документ единогласно, без долгих споров и дебатов. Что говорит об уровне работы над законопроектом и в краевом министерстве финансов, и в профильных комитетах ЗС. Во-вторых, о нем депутаты отзывались только в положительных тонах: называли бюджетом развития, одним из лучших принятых за последние годы. Основанием для таких мнений стало финансовое положение края – в 2019 году его удалось существенно улучшить. Прирост по доходам достиг рекордных значений, за счет чего смогли беспрецедентно нарастить и расходную часть бюджета. Как отметил губернатор Александр Усс, теперь главная задача – повысить качество жизни людей, и в первую очередь в муниципальных образованиях Красноярья. «Этот год мы объявили Годом территорий, и последующие годы, я надеюсь, тоже», – подчеркнул глава края.

Основные параметры

Итак, выглядят они следующим образом. Доходная часть бюджета в 2020 году будет равняться 248,6 миллиарда рублей, расходная – 254,5 миллиарда. Дефицит составит 6 миллиардов рублей. Финансисты называют такой уровень техническим – есть все основания полагать, что к концу предстоящего бюджетного периода он будет нивелирован.

Одним из главных направлений бюджетной политики региона является реализация национальных проектов. На эти цели в крае в течение трех лет направят около 70 миллиардов рублей, в том числе в 2020 году – 23,5 миллиарда.

– Кроме федеральных задач мы ставим перед собой наши, краевые, – отметил министр финансов края Владимир Бахарь. – По поручению губернатора акценты в плановом периоде смещаются в сторону городов и районов края. После проведения Всемирной универсиады строительство объектов будет сконцентрировано не только в Красноярске, но и в других муниципальных образованиях. В бюджете предусмотрено возведение и разработка проектно-сметной документации порядка 100 социальных объектов общей стоимостью 26 миллиардов рублей.

Обеспечение гарантий

По-прежнему безусловным приоритетом в бюджете является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных действующими законами.

Например, размер МРОТ с 1 января 2020 года вырастет на 7,5 процента. А с 1 октября 2020 года на 3 процента будет проиндексирована зарплата работников бюджетной сферы (кроме тех отдельных категорий бюджетников, увеличение оплаты труда которых проводится более высокими темпами согласно майским указам президента Владимира Путина).

Продолжится строительство онкологического диспансера в Красноярске (третья его очередь), появится родильный дом в Шарыпово, лечебно-диагностический корпус в Ирбейском, две поликлиники – в Идринском районе и в Красноярске, акушерский корпус в Енисейске. Завершится подготовка проекта многопрофильной детской больницы в Красноярске, поликлиник в Минусинске и в Свердловском районе Красноярска.

За три года планируется построить 22 спортивных объекта, в том числе физкультурно-спортивные центры в Солонцах, Новоселово, Кодинске, Туруханске, физкультурно-оздоровительные комплексы в Сухобузимском и Боготоле. В Минусинске появится плавательный бассейн, в Канске – крытый каток. В Енисейском районе построят биатлонный комплекс и стадион в поселке Абан.

Также в бюджете выделены средства на реновацию парка воздушных и речных судов, строительство автодорожного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе.

Новое качество жизни

Еще во время первого чтения депутаты рассмотрели внесенную правительством края поправку, по которой параметры доходной и расходной частей краевого бюджета в 2020 году увеличиваются на 6,1 миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены в том числе на выполнение целого пакета поправок губернатора Александра Усса под рабочим названием «Енисейская Сибирь: новое качество жизни». Они в основном касаются здравоохранения, образования и социальной сферы.

Так, по государственной программе «Развитие здравоохранения» более 2 миллиардов рублей в 2020 году дополнительно пойдут на выплаты и подъемные медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность (в том числе из соседних краев и областей), субсидии на высокотехнологичную медицинскую помощь. Также будет приобретен транспорт для сельских докторов по проекту «Мобильный сельский врач», в два раза увеличен государственный заказ на подготовку медицинских сестер и фельдшеров. Продолжится практика зарубежных стажировок краевых медиков.

На выполнение программы «Развитие образования» дополнительно выделяется 890 миллионов рублей. Их используют для создания детских и мобильных технопарков «Кванториум», современных центров подготовки кадров для АПК на базе Уярского сельхозтехникума и в Шушенском, строительства пяти дополнительных сельских школ в Манском, Большемуртинском (две школы), Ирбейском и Абанском районах в ближайшие три года. В Красноярске будут построены здания хореографического колледжа и Мариинской гимназии.

На 372 миллиона рублей увеличена программа «Развитие системы социальной поддержки граждан». Денежные средства направят на выплаты за третьих и последующих детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2020 года, реабилитацию инвалидов, адресную материальную помощь на развитие личного подсобного хозяйства отдельным категориям граждан.

Дополнительное финансирование получила программа «Развитие физической культуры и спорта» – прибавка составила 179 миллионов рублей. Ее выделят на устройство плоскостных спортивных сооружений, модернизацию и укрепление материально-технической базы муниципальных физкультурно-спортивных организаций, строительство спортивных объектов.

Программа «Развитие культуры» увеличилась на 276 миллионов рублей. Деньги выделяются на реконструкцию сельских библиотек (до 10 ежегодно), поддержку творческой деятельности и оснащение детских и кукольных театров, капитальный ремонт сельских клубов, создание новых театральных постановок и проведение гастролей.

Дополнительно 570 миллионов рублей краевого бюджета в 2020 году предусмотрено на поддержку сельского хозяйства – в том числе на создание сети заготовительных пунктов в районах, развитие сельхозкооперативов, укрепление ветеринарных служб.

По программе «Комфортная городская среда» будет выделяться от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей дополнительно на благоустройство в территориях. Еще один миллиард (плюсом к 14 миллиардам дорожного фонда) пойдет на строительство и ремонт региональных дорог с возможностью при следующей корректировке бюджета добавить еще столько же.

И, наконец, последнее. По поручению губернатора в бюджете сделан упор на придание городам и районам края большей самостоятельности. Так, пять процентов дополнительно к налогу на прибыль передается на муниципальный уровень, плюс еще 50 процентов поступлений от упрощенной системы налогообложения. Как отметил Александр Усс, этот тренд – больше финансовых возможностей с большей ответственностью – будет продолжен и в дальнейшем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу