Депутаты сверяют планы <p>«Сверять часы» в начале нового парламентского сезона, совместно вырабатывать стратегию и тактику стало доброй традицией в Законодательном собрании</p>

Депутаты сверяют планы <p>«Сверять часы» в начале нового парламентского сезона, совместно вырабатывать стратегию и тактику стало доброй традицией в Законодательном собрании</p>

Сегодня спикер краевого парламента Александр Усс и руководители ряда профильных комитетов делятся своими творческими планами на ближайшие месяцы, рассказывают о том, какие направления в законотворческой и контрольной деятельности депутатский корпус считает приоритетными.

Задачи диктует жизнь

Председатель Законодательного собрания края Александр УСС

– Думаю, если говорить о политике в целом, то край наш отличается очень трезвым взглядом на жизнь. Законодательное собрание, которое является основной политической ареной, на мой взгляд, отличается от многих других законодательных органов наличием специальной партии, которой больше нет нигде. Называется она «Партия красноярцев», и в рамках этой партии мы сглаживаем основные политические страсти. Доказательство тому – несколько лет подряд мы принимаем почти единогласно сложный и неоднозначный бюджет. Я предвижу, что в Красноярском крае политическая стабильность сохранится.

Что касается наших экономических задач – их будет диктовать сама жизнь. Одна из таких задач – поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей – была поставлена во время последней рабочей поездки депутатов в Балахтинский район. Будем справляться с ней, с тем чтобы крестьяне вошли в новый сельскохозяйственный год более уверенно.

Полагаю, одной из важнейших черт нашей жизни в следующем году будет особое внимание к экологическим проблемам. Как вы знаете, тема по ферросплавам неоднозначна. Она по-разному освещается и продвигается. В Железногорске принимается серьезное решение, связанное с экологическим аспектом. Повышается интерес к деятельности других финансово-промышленных групп. Эта тематика также будет достаточно важной и займет достойное место в работе депутатского корпуса.

Север – рядом

Председатель комитета Законодательного собрания по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий АМОСОВ

– На этой неделе в Норильске и Дудинке пройдут выездные заседания секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Это мероприятие проводится совместно с комитетами по делам Севера и коренных малочисленных народов и по делам села и агропромышленной политике. Мы посетим оленеводческую бригаду, проверим развитие кочевых школ, всей системы образования.

Обнадеживающим моментом является то, что нынешним летом в содружестве с Сибирским федеральным университетом был проведен семинар и создан научно-образовательный центр Севера и коренных малочисленных народов. Его возглавляет бывший депутат краевого парламента, председатель комитета по образованию, науке и культуре Василий Семенович Нечаев. Думаю, этот центр будет очень полезен. На его базе планируется проводить исследования, направленные на повышение качества жизни северян.

Кроме того, нынешней осенью депутаты, работающие в составе нашего профильного комитета, как и весь состав краевого парламента, будут активно трудиться над формированием бюджета региона на следующий год. Понятно, что наша первоочередная задача – предусмотреть в основном финансовом документе финансирование создания северной школы, рабфака и всех других основных направлений, которые необходимы.

Модернизация без розовых очков

Председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению и социальной политике Николай ГЛУШКОВ

– Особое внимание комитет будет уделять вопросам модернизации здравоохранения. Программа модернизации не заканчивается 2012 годом. Выражаясь строительным языком, мы подводим только фундамент под здравоохранение. То есть сегодня получаем те стартовые условия, которые могут привести к тому, что люди почувствуют на себе изменения в лучшую сторону. Но для этого надо решить другие задачи. Первое: схема управления здравоохранением на территории Красноярского края от самого нижнего звена – ФАПов – до высокоэффективных и квалифицированных медицинских центров должна быть понятна. Ее нужно детально доработать и утвердить.

Особого разговора, отдельного к себе внимания требует проблема нехватки медицинских кадров, особенно на селе.

Думаю, это те «киты», на которых здравоохранение должно плыть к обозначенной цели.

Уже в сентябре комитет по здравоохранению и социальной политике запланировал два выездных заседания. Они пройдут в Минусинском и Шарыповском районах. Цель – изучить положение дел в здравоохранении районного и поселенческого уровня. И, соответственно, наметить меры по внесению необходимых улучшений.

Малому бизнесу – большое внимание

Председатель комитета Законодательного собрания по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Виктор ЗУБАРЕВ

– Главной задачей в работе комитета считаю поддержку и развитие предпринимательства. В первую очередь это увеличение объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства. И непосредственное финансирование при государственно-частном партнерстве. Предпринимателей и инвесторов необходимо всемерно поддерживать, и когда мы создадим благоприятную обстановку для их деятельности, появятся новые рабочие места, будут новые налоговые поступления в краевой бюджет.

Считаю, что это – основа основ нашей промышленной политики. Поэтому вторая часть года будет посвящена именно такой работе.

Главное – контроль исполнения

Председатель комитета Законодательного собрания по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий ШВЫТКИН

– Работа комитета будет строиться исходя из тех направлений, которые уже были заданы ранее, но более интенсивными темпами. Предпочтение – выездным заседаниям, поскольку они позволяют глубже вторгаться в жизнь, изучать положение на местах. В части деятельности административных комиссий планируем посетить объекты в районах Красноярского края. Есть необходимость сделать еще более системным контроль за исполнением решений комитета. Мы будем работать над законом края «Об административных правонарушениях». Этот нормативно-правовой акт  требует постоянных изменений и контроля со стороны Законодательного собрания. Например, сейчас от жителей поступает достаточно много жалоб по поводу строительного шума. Есть необходимость внесения поправок в этой части. Будем думать сами, выяснять мнения граждан, проводить встречи с ними, чтобы люди понимали: их миссия не заканчивается только на этапе избрания депутата. Конечно же, депутат любого уровня обязан представлять и защищать интересы своих избирателей. Но и жители должны быть вовлечены в этот процесс, понимать, как важно и для нас, и для них самих, чтобы они озвучивали свои пожелания, наказы, замечания.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение