Депутаты всегда готовы прийти на помощь

Депутаты всегда готовы прийти на помощь
Дмитрий Свиридов (в центре) посетил ООО «Пахарь», где обсудил меры по стабилизации цен на овощную продукцию

Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов провел несколько встреч с жителями региона, обсуждая самые насущные вопросы, в том числе рост цен.

На совещании, посвященном этой актуальной для всей страны теме, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил: необходима выработка срочных стратегических решений. Речь идет о мерах по ограничению роста цен на так называемый борщевой набор (морковь, лук, картофель, свекла и капуста), а также на помидоры и огурцы.

В связи с этим спикер Дмитрий Свиридов и депутат Законодательного собрания Роман Гольдман посетили ООО «Пахарь» Емельяновского района.

В ТЕМУ

Урожай ООО «Пахарь» в 2020 году составил около 5 тыс. тонн зерна и более 3 тыс. тонн картофеля. По словам гендиректора Виктора Кадочникова, агропредприятие сталкивается с рядом проблем, но при этом все же удается закупать новую технику, строить хранилища для зерна. В 2020-м из краевого бюджета в рамках программы господдержки АПК ООО «Пахарь» получило 6 млн рублей субсидий.

При обсуждении с аграриями возможных путей решения проблемы спикер упомянул о разговоре с заместителем председателя правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидом Шороховым по этому вопросу.

Необходимы комплексные меры

– Мы договорились, что производителям продукции следует предоставить возможность выходить на торговые сети, минуя перекупщиков, – отметил Дмитрий Викторович. – Из малых населенных пунктов уходят магазины, что также сказывается на росте цен. Необходим поиск налоговых преференций и других льгот, чтобы закрепить индивидуальных предпринимателей на селе.

Тему продолжил Роман Гольдман:

– После встречи с руководством хозяйства «Пахарь» пришел к выводу, что следует откорректировать ряд уже существующих мер. Это позволит снизить себестоимость продукции и повлечет снижение цен на прилавках магазинов.

Подводя итог, спикер отметил: изменить ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер.

– В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, – заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок. Это задание для аграрного комитета краевого парламента и для Законодательного собрания в целом. Всем заинтересованным сторонам следует сесть за стол и договориться. К обсуждению необходимо привлечь ассоциацию «Енисейский стандарт», сельхозтоваропроизводителей. Региональные органы власти могут сыграть здесь координирующую роль, – сказал Дмитрий Викторович.

Также в ходе рабочей поездки спикер Дмитрий Свиридов и депутат Роман Гольдман обсудили проблемы территории с исполняющей обязанности главы Емельяновского района Ириной Белуновой и председателем районного совета Ниной Самохваловой.

Помогать развитию футбола

На прошлой неделе спикер Дмитрий Свиридов посетил красноярский спорткомплекс «Тотем», построенный в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина.

Обсуждая перспективы развития детско-юношеского футбола в крае, Дмитрий Викторович поблагодарил руководство ФК «Тотем», в том числе президента клуба Сергея Горбунова, за профессионализм и самоотдачу.

За 15 лет здесь удалось многое сделать, в том числе не обошлось и без значимых побед. Так, в 2014 и 2016 годах юные футболисты «Тотема» выиграли чемпионат мира среди команд из детских домов и школ-интернатов.

– Недавно Российский футбольный союз, Министерство спорта России, правительство края и федерация футбола региона заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Документ подписан в рамках реализации общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни». В планах — создать в крае 25 мужских и женских команд, а также до 80 детско-юношеских, – сообщил Дмитрий Свиридов. – Базу «Тотема» надо укреплять. Именно здесь должны воспитываться футболисты для наших профессиональных команд.

Отметим, что краевые парламентарии намерены подготовить предложения по выделению дополнительных средств из регионального бюджета на развитие детско-юношеского спорта.

 

События, которые повлияли на жизнь региона

Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов рассказал журналистам об итогах работы депутатов третьего созыва.

– Дмитрий Викторович, что вспоминается в первую очередь?

– Третий созыв Законодательного собрания был буквально наполнен событиями, которые оказали существенное влияние на жизнь нашего региона и достойно вписали его в общероссийскую повестку. За пять лет состоялись 63 заседания сессии, на которых рассмотрено 2 198 вопросов. Депутаты приняли порядка 860 законов, в том числе 128 в сфере охраны здоровья и социальной политики, 67 – в области образования, культуры и спорта.

Показатели, к которым наш регион приблизился на сегодняшний день, впечатляют. Пять лет назад, когда депутаты этого созыва планировали первый бюджет, доходы края составляли 206,7 млрд рублей. Со временем мы приросли практически на 80 миллиардов, и это, безусловно, результат нашей общей, командной работы, благодаря чему мы имеем больше возможностей решать актуальные задачи в интересах жителей края.

– Финансовая стабильность существенно помогает и развитию региона…

– Она позволяет идти вперед, развивая отрасли экономики, в которую, кстати, нам удалось привлечь практически полтриллиона рублей инвестиций. Мы гордимся тем, что Красноярский край остается в лидерах, – наша парламентская работа должна соответствовать этому высокому статусу. В первую очередь мы ориентируемся на краевые госпрограммы и нацпроекты, принятые нами законы в полной мере обеспечивают их реализацию. Можно вспомнить и крупные проекты, в которых депутаты третьего созыва принимали участие, например, зимняя универсиада – 2019 или реформа социальной сферы. Все это было непросто, но мне кажется, что заложенные ранее традиции и тесное взаимодействие с исполнительной властью, федеральными структурами и муниципальными коллегами обеспечили краю значительную устойчивость и открыли перед ним совершенно новые возможности. Конечно, особое внимание мы уделяли отрасли здравоохранения, где, к сожалению, и сегодня сохраняется высокое напряжение. Хочу сказать, что «мейнстрим» в работе краевого парламента останется неизменным – развитие Красноярского края и сохранение всех наших социальных обязательств. Показательно, что объем средств, направленных на соцполитику, за последние годы увеличился практически на 30 млрд рублей. Это существенный показатель, и я думаю, что такая динамика, такой вектор развития будут сохранены и переданы следующему созыву.

– Дмитрий Викторович, этому созыву депутатов было сложнее, чем предыдущим, поскольку свои коррективы в работу внесла пандемия коронавируса…

– Нам пришлось бороться с COVID-19 и перестраивать свою деятельность таким образом, чтобы удержать экономические показатели, обеспечить работу медицинских учреждений, предоставить поддержку населению, малому и среднему бизнесу. Итоги исполнения бюджета 2020 года, которые недавно на публичных слушаниях всесторонне обсудили краевые парламентарии, показали, что нам это сделать удалось.

 

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать