Деревня с будущим Год труженика села в Красноярском крае широко отметили на востоке региона – в селе Переясловка Рыбинского района

Деревня с будущим Год труженика села в Красноярском крае широко отметили на востоке региона – в селе Переясловка Рыбинского района

Делегации одиннадцати муниципальных образований приняли участие в Переясловской ярмарке.

После успеха сельского праздника в селе Тесь Минусинского района флаг Года труженика села был передан восточным территориям края. Центром притяжения на этот раз стало село Переясловка Рыбинского района: к праздничному дню здесь готовились со всей душой и ответственностью.

Напомним: более 100 лет назад украинские казаки основали на енисейской земле село и дали ему название в честь Переясловской рады – представительного собрания украинского народа, принявшего решение о воссоединении России и Украины. В продолжение традиций украинских ярмарок, описанных еще Гоголем, праздник получил название «Переясловская ярмарка». Лейтмотивом ярмарки стал праздник Медовый Спас. Он связан с древним обрядом проводов лета. В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, на ярмарках и подворьях обязательно присутствует мед.

Переясловская ярмарка стала своеобразным отчетом сельчан о проделанной работе. Здесь можно было увидеть все, чем богата сибирская деревня. Народные подворья состязались яркостью нарядов, аппетитными угощеньями, рукоделием, перепевами.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов во время общения с журналистами заявил, что восточные территории края имеют важное значение для сельскохозяйственной отрасли региона.
– Восток края – это четверть всех посевных площадей и поголовья крупного рогатого скота. Здесь расположен ряд высокоэффективных предприятий, которыми может гордиться край. Это около 8 тысяч человек, которые трудятся в сельском хозяйстве района. Этим праздником мы хотим привлечь внимание общества к селу. Поблагодарить и поощрить труд селян, а также тех, кто делает жизнь на селе лучше, ярче, веселее, – отметил Леонид Шорохов.
Он также подчеркнул, что Красноярский край будет полностью обеспечен зерном.
– Конечно, нужно считать зерно не в поле, а в закромах. Однако прогнозная урожайность достаточно хорошая. С запасами ГСМ, обеспечением техникой и специалистами сегодня проблем нет. Урожая однозначно хватит для нужд региона. В более худшие годы мы готовы были поставить за пределы края от 500 тысяч тонн зерна. Все необходимое для продовольственной безопасности у нас есть, – подчеркнул министр.

На празднике для всех творческих инициатив нашелся благодарный зритель. Именно в этом видели свою задачу организаторы Переясловской ярмарки.
– Мы позаботились о том, чтобы здесь было интересно всем – и взрослым, и детям, и молодежи. В программе праздника отражено многообразие культурной жизни: звучат со сцены и фольклор, и оперная классика, а изделия народных мастеров соседствуют на ярмарке с копиями картин Сурикова. В Доме культуры можно смотреть кино, знакомиться с книжными новинками. На один день Переясловка станет центром культурной жизни на востоке края, и есть основания к тому, что праздник в Рыбинском районе станет ежегодным. Подобные мероприятия должны развиваться и функционировать самостоятельно, – рассказала первый заместитель министра культуры края Елена Паздникова.
Труженикам села и ветеранам труда вручили грамоты и ценные подарки. Перед селянами выступили лучшие творческие коллективы краевого центра и территорий края. После чего гости праздника отправились на осмотр сельских подворий Переясловской ярмарки. Каждый из 11 восточных районов старались отличиться: оригинальностью экспозиции, кухней и номерами творческой самодеятельности. Отметим также, что западные территории края уже готовятся чествовать сельский труд: праздник в деревне Солгон Ужурского района пройдет 14 сентября 2010 года.

Константин ХЛЕБНИКОВ
Фото Олега КУЗЬМИНА

В подверстку

Рубрика прямая речь

Николай ГЛУШКОВ
заместитель губернатора Красноярского края
– В Красноярском крае 2010 год объявлен Годом сельского труженика. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что эта инициатива Законодательного собрания, поддержанная губернатором края, нашла огромную поддержку во всех территориях региона. Сельский труд очень тяжелый, но такой нужный для нашего края и всей страны. Хотелось бы также поблагодарить всех, кто проживает в сельской местности, но напрямую не связан с работой на земле: учителей, врачей, работников культуры, жилищно-коммунального комплекса. Это люди, без которых жизнь на селе немыслима и которые со всей душой и ответственностью делают свое дело. Благодарим вас, труженики села, именно вы – «соль земли сибирской».

Александр УСС
председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Душа и сердце края – это село. Мне это близко, поскольку сам родился и вырос в деревне. В последние годы именно Красноярский край является лидером в сфере АПК Сибири. Именно наши крестьяне дают рекордные урожаи, обеспечивают высокие сборы зерна. Сельское хозяйство – единственная отрасль, которая в годы кризиса продемонстрировала устойчивую тенденцию к росту. В рамках Года села мы обязаны переосмыслить объемы и формы финансовой поддержки АПК, для того чтобы условия работы и жизни здесь стали более привлекательными. К счастью, у нас в крае формируются настоящие сельскохозяйственные династии. Когда ребята, заканчивающие институты, будучи студентами, становятся лучшими механизаторами, работая на отечественных и американских комбайнах. Они ставят рекорды по сбору урожая. Нам нужно активно пропагандировать такие успехи, тогда на село потянутся молодые. Тогда и жизнь на селе станет реально привлекательной. И мы сделаем сельский образ жизни достойным уважения.
Рубрика комментарии
Дмитрий АШАЕВ
глава Дзержинского района
– Недавно в нашем районе был подобный праздник: чествовали передовиков, семейные династии, проводили производственные соревнования. Но, конечно же, официальный старт Года сельского труженика будет дан после этого праздника. И хотя погодные условия не очень благоприятны, могу сказать, что урожай в этом году будет неплохой, пусть и не рекордный. С обеспеченностью техникой и ГСМ проблем нет, а вот сроки уборки могут сдвинуться. В районе большие, перспективные планы по линии животноводства: планируем построить большой свинокомплекс и комплекс по доращиванию КРС. Спрос на эту продукцию всегда очень высок. Поэтому выращенное зерно будем потреблять в своем районе. По данному вопросу уже прошли необходимые согласования на достаточно высоком уровне. Потребуются очень серьезные инвестиции, порядка миллиарда рублей, будем привлекать бизнес-структуры, брать кредиты.
Михаил КРИВИЦКИЙ
глава Абанского района
– Праздники на селе всегда приходятся людям по душе. В этом году мы решили в день работника сельского хозяйства собрать всех ветеранов отрасли, душевно поздравить их и вручить небольшие подарки. Подобные инициативы краевых властей положительно сказываются на ситуации в отрасли, дают новый импульс к развитию. Мы в районе планируем построить завод по переработке молочной продукции, закупили лошадей, 100 голов скота мясной породы герифорд. Ситуация с урожаем, сложившаяся в европейской части страны, даст некоторую отдушину краевым сельчанам, поскольку в прошлые годы наш хлеб был не слишком востребован. Хлеба много не бывает, поэтому необходимы запасы и стабильная цена.
Сергей КОЛЕСОВ
глава Рыбинского района
– Трудно переоценить значение этого праздника для всех восточных территорий края. Здесь сосредоточено довольно много крупных промышленных предприятий, но такие мероприятия в первую очередь привлекают внимание к сельскому труду. В прошлом году в нашем районе было собрано 115 тысяч тонн зерна, таким результатом могут похвастаться всего 9 районов края. Это обусловлено тем, что в районе есть опытно-производственное хозяйство «Солянское», которое производит элитные семена именно для восточных районов края.
Александр РУЗАНОВ
глава Саянского района
– Праздник получился по-настоящему масштабным и красивым. В нашей делегации более ста человек, представляем свои подворья. В рамках Года сельского труженика мы разработали очень хороший проект: создание комплекса молочно-мясной переработки, который будет производить до 30 тонн молока и 4 тонн мяса в сутки. Намерены защищать этот проект в краевом правительстве, надеемся получить финансирование. Цена вопроса – порядка 240 миллионов рублей: часть расходов берем на себя, будем брать кредиты и привлекать инвесторов. Но поддержка из бюджета тем не менее необходима. Мы постоянно увеличиваем поголовье скота, планируем качественно развивать мясное и молочное животноводство.

Александр ЗЕМУРБЕЙС
глава Партизанского района

– Подобные праздники необходимо проводить ежегодно, поскольку селу необходимо сегодня уделять повышенное внимание. Это дань нелегкому, но очень нужному сельскому труду. Сегодня наши первоочередные задачи: приобретение новой техники, скорейшая уборка урожая, привлечение к этим процессам работников бюджетной сферы. В нашем районе больший акцент делается на производство зерна: стараемся использовать новые технологии, энергосберегающую технику. Сегодня цены на зерно достаточно велики, это неизбежно приведет к тому, что выгодно будет развивать и животноводство. Есть ряд коммерческих структур, которые занимаются строительством небольшого свинокомплекса и строительством жилья для молодых специалистов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу