Деревянные игрушки для счастливого детства

Деревянные игрушки для счастливого детства
Фото: Руслан Рыбаков

Ирина – из Санкт-Петербурга, Сергей – из Калининграда. А нашли друг друга в Красноярском крае. Приехали в село Таяты, поженились, построили дом, народили семерых детей, открыли собственное дело. Это место выбрали для себя осознанно. Считают, жизнь в деревне гармонична. Здесь больше возможностей воспитать адаптированных к жизни детей. Ребятам с детства прививаются практические навыки.

Философия головоломки

Ирина и Сергей Якимцовы – семья в Таятах известная. Эти творческие люди разработали собственный стиль детских развивающих игрушек – гном-модерн. Изготавливают их и вывозят на различные ярмарки – представляют Красноярский край.

– Творчеством стали заниматься, когда у нас начали появляться дети. Хотелось, чтобы у них были красивые игрушки, а купить их тогда было негде, – рассказывает Ирина Якимцова. – В Санкт-Петербурге я занималась в волонтерской школе, где была деревянная мастерская. И свою первую игрушку сделала там.

Память о той школе у Ирины осталась на всю жизнь. Уже в Таятах она вспоминала: там европейских игрушек было море – конструкторы, мозаики. Из природных материалов. Из них можно было столько фантазийных вещей соорудить.

– За основу мы взяли европейские дизайны – смотрели в интернете, какие в мире игрушки делают. А потом захотелось свои авторские варианты попробовать, – поясняет Ирина.

Сергей в Калининграде занимался творчеством, у него была своя художественная мастерская. И здесь, говорит, главное было разработать философию игрушечного направления.

Развитие воображения – это истинное познание бытия, – делится своей философией автор уникальных игрушек. – Должны быть свободные формы и линии, чтобы у человека с детства отсутствовала закрепощенность в творчестве. Ребенку дается зарядка в играх с раннего возраста. И с помощью наших игрушек можно воспитать художника.

Все семеро детей Ирины и Сергея – яркий пример успешности этого мировоззрения. И старшие, которым уже от 22 до 15 лет, и младшие – 12-летний Ваня, семилетний Никита и пятилетняя Маша – с удовольствием занимаются с родителями изготовлением поделок из дерева. Кто шахматы вытачивает, кто инсталляции из обрезков строит, кто кукол делает. Все при деле.

Семейная история

– Гном-модерн Сережа придумал. Это его авторское направление, взгляд на мир, – поясняет Ирина. – Сказочное мироощущение: где-то там есть гномик, который нас вдохновляет.

Игрушки у Якимцовых многослойные и многогранные, как их философия. Самые удивительные дома-свечи – без единого острого угла и сцепления. В них одна деталь плавно перетекает в другую. Конструкция живая и подвижная. Кажется, возьми в руки – и рассыплется. Но нет, держится. Как будто связывают ее невидимые нити.

– Это интерьерные домики для семейного времяпрепровождения, – показывает мастерица. – В сокровенной уютной обстановке семья в праздник может достать его и поиграть, пособирать вместе с детьми. В окошки здесь вставлен натуральный янтарь. Поставишь на солнышко – он светится. А внутри кто-то живет. Или собачки, или мышки. И обязательно парой. Это же семейная история.

Дети объясняют: янтарь – это папина коллекция. Он в Калининграде с детства увлекался сбором застывшей смолы. Выходил после прилива на берег и искал блестящие капли.

– Маме бусы делал, браслеты, – улыбается Сергей. – А сейчас все распустил на игрушки.

Интерьерные домики – самые сложные поделки, но есть и попроще, предназначенные как раз для детских ежедневных игр. Это всевозможные пазлы, конструкторы, мозаики, пирамидки и радуги. Все детали окрашены в разные цвета. На одних написаны буквы алфавита – русского или английского, на других цифры, которые нужно собрать по порядку.

Материалы только натуральные – береза или кедр. На это у Якимцовых тоже свой взгляд имеется:

Натуральные материалы – это ощущение реального мира. Когда берешь в руки пластмассу, сразу возникает несоответствие: предмет большой, а легкий. Ребенок дезориентирован. Складывается неправильное впечатление о мире. А в дереве чувствуется и текстура, и вес, и объем.

Бренд района

Игрушки Ирина и Сергей изготавливают уже 15 лет, около 10 лет существует их ООО «Руно». За это время они наработали около 120 наименований игрушек-головоломок, более 30 авторских конструкторов. Все это продается на различных ярмарках и фестивалях – от Шушенского и Енисейска до Москвы и Санкт-Петербурга. Не без помощи государства, конечно.

Мы уже пять лет сотрудничаем с Центром развития бизнеса. Помогают нам принимать участие в выставках – компенсируют часть затрат на поездки. Сделали сертификацию игрушек. А сейчас совместно разрабатываем сайт, – рассказывает Ирина Якимцова. – В министерстве культуры Красноярского края получили субсидию на развитие народных промыслов. И купили на нее самый главный наш станок – ленточную пилу «Пегас» с очень тоненькой пилочкой. Благодаря этому у нас увеличился ассортимент игрушек.

Мастера рассказывают: все это на конкурсной основе. Приходилось доказывать, что их производство интересно и прибыльно. А главное – способно презентовать Красноярский край.

Игрушечный гном-модерн – это уже своеобразный бренд Каратузского района. Якимцовы с удовольствием делятся секретами мастерства и с ребятишками на выездных мероприятиях, и гостей у себя в мастерской принимают. Мастер-класс у Ирины и Сергея включен в экскурсионный маршрут по Таятам. Туристам нравится работа с деревом. Ведь здесь можно не только попробовать себя в изготовлении развивающей головоломки, но и увезти ее домой в качестве сувенира.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В Быковке за 12 часов был написан рассказ «Конь с розовой гривой»
В школьную программу входит не так много произведений Астафьева. И одно из них, пожалуй, поэтому и относящееся к числу наиболее
Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора
Без рубрики
24 мая 2024
Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн