«Держим наших ребят под контролем!» Главный тренер сборной края по бобслею и скелетону о чемпионах, отборе и юных спортсменах

«Держим наших ребят под контролем!» Главный тренер сборной края по бобслею и скелетону о чемпионах, отборе и юных спортсменах

Церемония «Спортивная слава Красноярья» – традиционное ежегодное мероприятие – прошла в фан-парке «Бобровый лог». Лучшие спортсмены и тренеры получили награды по итогам 2017 года. И среди лауреатов были те, кому награды вручили не в первый раз.

Так, регулярными стали успехи красноярских бобслеистов и скелетонистов. Эти успехи тем более впечатляют, что в Красноярске нет санно-бобслейной трассы современного уровня. А спортсмены высочайшего класса – были, есть и, надеемся, будут. Как так получается, выясняем у главного тренера сборной Красноярского края по бобслею и скелетону Сергея СМИРНОВА, который по результатам прошлого года как раз попал в список награжденных в номинации «Лучший тренер по олимпийским видам спорта».

Первичный отбор

– Сергей Владимирович, какие основные достижения у красноярских бобслеистов и скелетонистов были в 2017 году?

– Особо отличились наши скелетонисты. Саша Третьяков стал третьим в общем зачете Кубка мира, Никита Трегубов выиграл бронзу чемпионата мира и в очередной раз – молодежный чемпионат мира. Были успехи у молодых бобслеистов. Пилот Дима Попов и разгоняющий Андрей Казанцев стали победителями первенства мира в четырехместном экипаже.

– Красноярские спортсмены постоянно радуют высокими результатами, регулярно пополняют составы сборных команд России. А ведь условия для занятий бобслеем и скелетоном в Красноярске не особенно хороши. Как так?

– Да, базы практически нет. Мы можем здесь заниматься общей физической подготовкой, специальной физической подготовкой. Приходится вывозить спортсменов в другие регионы.

– А как тогда привлекать детей в ваш вид спорта?

– Все-таки условия для начального этапа подготовки у нас есть. Небольшая деревянная трасса, там можно провести первичный отбор. Можно немножко потренировать старт, показать, как управлять скелетоном или бобом. Но понять, поедет ли спортсмен на большой трассе, практически невозможно. Сколько раз такое было: здесь вроде бы все нормально, приезжаем в Сочи – на большой трассе спортсмен теряется. Там искусственный лед, на нем сложнее управлять, так что в этом сложность. Был бы у нас хотя бы небольшой отрезок искусственного льда, мы смогли бы на месте точнее определить возможности спортсмена.

Адреналиновая зависимость

– Сколько сейчас спортсменов занимаются на отделении бобслея и скелетона?

– Более ста человек. Для Красноярского края это прилично. Ведь бобслей и скелетон не могут быть массовыми видами спорта.

– Дети идут на ваше отделение, видя перед собой великие примеры? У нас же есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира…

– В том числе. Идут на имена! Раньше о наших видах спорта информации было немного. Сейчас любой ребенок может зайти в Интернет и посмотреть, что это такое. И к нам идут ребята с, так сказать, «адреналиновой зависимостью», которые хотят попробовать себя в экстремальных видах спорта.

– Какой-то отбор проводите?

– Приходят все желающие. Просто через какое-то время ребята видят, на что они сами способны. Мы проводим тестирования, соревнования, после которых происходит естественный отбор.

Есть будущее

– Все знают про успехи Третьякова и Трегубова, раньше были серьезные достижения у бобслеистов. Кто, по вашим прогнозам, из молодых красноярских спортсменов может достичь такого уровня?

– Женя Рукосуев – победитель юношеских Олимпийских игр в скелетоне. Он закрепился в основном составе, смотрим на него с надеждой. Неплохо показал себя Артем Дроздов. Юля Канакина – очень талантливая девочка. Она переехала в Москву, но параллельным зачетом выступает за Красноярский край. Сейчас она котируется второй-третьей в основном составе сборной после Елены Никитиной (бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи. – «НКК»).

– Ребята попадают в сборные команды. Как красноярские тренеры могут помогать своим воспитанникам?

– В основном составе сборной наш тренер – Анатолий Васильевич Челышев. У него непосредственный контакт со своими воспитанниками. С молодежным составом выезжаю я. Так что держим наших ребят под контролем!

Больше женщин в бобслее

Ну что ж, посмотрим, как наши опытные спортсмены и восходящие звезды проявят себя на международной арене в сезоне 2018/2019. Первый этап Кубка мира по бобслею и скелетону пройдет в Латвии в Сигулде с 3 по 9 декабря. Главным же стартом станет чемпионат мира, который состоится в канадском Уистлере с 25 февраля по 10 марта.

А пока есть новости у Международной федерации бобслея и скелетона. На конгрессе в Риме на новый срок переизбрали 57-летнего итальянца Иво Ферриани, который будет руководить организацией ближайшие четыре года. Кстати, этот специалист находится у руля мирового бобслея и скелетона с 2010 года.

– Одна из наших важнейших задач – привлечение женщин: их в бобслее должно стать больше, – поделился планами в эксклюзивном интервью пресс-службе Федерации бобслея и скелетона России Иво Ферриани. – Мы намерены добиться добавления в программу Олимпийских игр 2022 года в Пекине еще одной медали для представительниц прекрасного пола.

Напомним, что на Играх-2018 в Пхенчхане женщины разыграли один комплект медалей – в соревнованиях экипажей-двоек, где выступали два пилота краевой Академии зимних видов спорта – Александра Родионова и Надежда Сергеева.

Кроме того, Ферриани обмолвился, что в ближайшее время специалисты обсудят возможность проведения в Сочи этапа Интерконтинентального кубка по скелетону, а в сезоне 2019/2020 на российскую землю могут вернуться и этапы Кубка мира, которых наши болельщики были лишены из-за скандалов и разборок в мировом спорте.

 

Фото пресс-службы Федерации бобслея и скелетона России

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что