Десять соток надежды Как работает в крае закон о выделении земли для многодетных семей

Десять соток надежды Как работает в крае закон о выделении земли для многодетных семей


Уютный дом. Рядом – песочница с весело гомонящими малышами. Чуть поодаль – теплица, где краснеют помидоры, зеленеют салат и петрушка – поставщики витаминов для большой семьи… Наверное, такую, вполне идиллическую картину представляли себе авторы закона о выделении бесплатных участков для многодетных семей. С тех пор прошло около пяти лет. Ни теплиц, ни помидоров, ни самого дома на большинстве участков нет.

Вначале отсутствовал сам механизм реализации закона, потом пришлось столкнуться – как бы это парадоксально ни звучало – с отсутствием… земли. Складывалось впечатление, что регионы словно соревнуются по степени непригодности предоставляемых участков. Болота, свалки и даже кладбища для животных со свежими могилами обнаруживали на участках шокированные владельцы.

В Красноярском крае до такой «экзотики» не дошло. Но проблем не меньше.

Мы земельный участок получили только после того, как написали письмо президенту, – рассказывает Елена Бойко. – До этого два года на очереди стояли. Но… Дать-то дали, а толку?! И место нормальное – жилой район Славянский. До центра города – не более 10 минут. Но ни электричества, ни воды. Рядом шикарные коттеджи, хозяева которых вложили в проведение коммуникаций не одну сотню тысяч. У нас такие деньги откуда? Многие семьи просто продали участок. Некоторые, в том числе и мы, ждем – вдруг что-то изменится… Я не видела, чтобы кто-то начал строиться.

Подобные жалобы можно услышать не от одной многодетной семьи. В администрации города пояснили, что в соответствии с положениями земельного и градостроительного законодательства объекты инженерного обеспечения не могут быть возведены без разработки и утверждения проекта планировки жилого района.

В проекте планировки отражены сведения о размещении объектов капитального строительства, об инженерном оборудовании, необходимом для обеспечения энергоресурсами района, централизованным водоснабжением, – поясняет Екатерина Бахамцкая, заместитель начальника земельного отдела департамента градостроительства администрации Красноярска. – Вопрос о принятии программ по финансированию работ будет рассмотрен после утверждения проекта планировки и определения объема финансирования на строительство дорог и инженерных сетей. В настоящее время проект района Славянского еще не разработан.

Когда проект, а вслед за ним и соответствующие коммуникации появятся в микрорайоне, в администрации города пояснить затруднились…

Но часть семей не может получить и такой участок земли: как известно, в самом Красноярске они закончилась давно. А в очереди на землю под ИЖС стоит еще 2 156 семей.

Определенным выходом для многих красноярских семей может стать получение участка в близлежащих к городу районах:

В этом году будет сформировано 2 173 участка, больше половины которых находятся в Емельяновском районе, – рассказала заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская. – Все участки находятся в пригороде Красноярска и имеют удачное расположение. К примеру, на сегодняшний день уже сформировано 373 участка в селе Сухобузимском и 335 участков в поселке Кедровом. Администрации этих муниципальных образований готовы предоставить их многодетным семьям. В прошлом году в Сухобузимо построена новая школа, все необходимое для жизни и работы рядом с предлагаемыми участками.

Проблемы с предоставлением участков, пусть не так быстро, как хотелось бы, все же решаются. С 2011 года их получили 3 078 семей.

Совершенствуется процедура оформления и выбора участка.

Сейчас на официальном портале правительства Красноярского края в разделе «Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям» – www.krskstate.ru/social/uchastki есть соответствующий реестр. Можно уточнить, какие участки имеются в наличии, к примеру, в Ачинске, Боготоле или Тюхтетском районе, а затем ввести указанные кадастровые номера на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, чтобы узнать расположение.

И все бы хорошо, только вот уже сейчас становится понятным: получить землю – это только полдела… На форумах многодетных уже не один месяц обсуждается тема о том, что кто-то слышал о существовании и другого закона – о выделении средств на строительство жилья…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве