Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 13 / 1191

Дети лейтенанта Шмидта по-прежнему с нами

Фото Олега Кузьмина Вы когда-нибудь задумывались, какова доля мошенников среди тех, кто на улице или в транспорте просит помощи «на лечение детям»? Эксперты считают – сто процентов. Проблема в том, что официально для таких просителей нет даже статьи в Уголовном кодексе – соответствующие изменения уже давно рассматриваются Госдумой, но до сих пор не приняты. При этом урон, который наносят обманщики, огромен.

Дело даже не в потерянных деньгах, отданных сердобольными гражданами не тому человеку. Пресс-секретарь благотворительного фонда Ольга Абанцева считает, что самый большой вред – это негативное отношение общества к благотворительности в целом:
– Если человек пожертвовал и понял, что его обманули, что деньги пошли вовсе не на лечение больным детям, а в карман какому-то дяде, он никогда не вернется в благотворительность, никогда больше не отдаст ни рубля. И это при том, что люди в нашей стране до сих пор с опаской относятся даже к честным фондам, к благотворительности вообще. Наш фонд придерживается принципов цивилизованной благотворительности, и мы не устанем напоминать – не стоит жертвовать в боксы с «ногами», людям, которые просят помощи на остановках, в магазинах или общественном транспорте.
Тем, кто желает именно помочь, а не просто отдать деньги ради галочки, нужно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, не отдавайте деньги на улице. Во-вторых, проверяйте фонды.

Сегодня в России есть два основополагающих документа в этой области, созданных ассоциацией «Все вместе»: декларация о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки и декларация об основных принципах прозрачности НКО. Более 250 фондов уже подписали эти декларации. Учитывайте, что всего в России более 18 тысяч благотворительных организаций.

Ящики для сбора средств могут быть установлены только стационарно в магазинах или других организациях. При этом должен быть составлен договор. А выемка средств по строгости не уступает банковской – ведется четкий учет.



ВАЖНО!
  • Представители добросовестных благотворительных фондов не ходят лично с коробочками в общественном транспорте или по улице.
  •  Ящик для пожертвований в магазине должен быть вам «знаком» – фонд обязан заключить договор с точкой, где установлен. Единственный случай, когда ящик может «выйти в люди», – это официальное мероприятие фонда.
  • Перед тем как положить деньги в ящик, зайдите на сайт фонда, познакомьтесь с его деятельностью. Честные фонды подписывают декларации о прозрачной деятельности. Посмотреть список подписавших можно на сайте stop-obman.info.

№ 13 / 1191

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео