Дети на передержке Краевые парламентарии решают проблему проживания сирот в учреждениях здравоохранения

Дети на передержке Краевые парламентарии решают проблему проживания сирот в учреждениях здравоохранения

На заседании комитета по здравоохранению, спорту и туризму в числе первых вопросов обсуждалась острая тема: почему дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся в лечебницах по нескольку месяцев, практически проживая часть жизни на больничных койках? Речь идет не только об «отказниках», которые попадают туда из родильных домов, но и о подростках. Очевидно, что при этом нарушаются права детей, ведь в этих условиях они не получают достойного питания и ухода. Жизнь в палате мало напоминает полноценное детство.
Обсуждение началось с доклада аудитора Счетной палаты края Нины Маштаковой. Она рассказала о результатах проверки эффективности использования средств краевого бюджета, выделенных в 2009 году на исполнение Закона края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по организации круглосуточного приема, содержания, выхаживания и воспитания детей в возрасте до четырех лет, заблудившихся, подкинутых, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей, в муниципальных учреждениях здравоохранения, а в случае их отсутствия — в иных учреждениях здравоохранения». Как отметила аудитор, госпитализация детей по социальным показаниям в связи с будущим переводом бюджетных учреждений со сметного финансирования на субсидии на выполнение государственного задания при одновременном расширении прав заниматься деятельностью, приносящей доход, окажется для больниц нерациональной. Сегодня, как показала проверка, в лечебницах края содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей, самых разных возрастов. И находятся они там от двух месяцев до года. Это обусловлено длительным процессом оформления документов на лишение родительских прав.
Несмотря на меры, принимаемые государством и правительством края по защите прав детей, количество малышей, проживающих в больницах, ежегодно увеличивается. В 2007 году таких детей было чуть более тысячи, а за девять месяцев 2009 года – более полутора тысяч человек. Из них дети до года составляют порядка 50 %. Большая часть всех детей, поступивших в больницы, находились в социально опасном положении. И многие из них оказывались на больничной койке повторно, причем в течение одного года. Напомним, что в такой ситуации ребенка помещают именно в палату в первую очередь по социальным показаниям. Счетная палата обнаружила отсутствие в медицинских учреждениях программы учета детей до 4 лет, что создает риск для неэффективного использования бюджетных средств. Подводя итоги проверки, Нина Маштакова отметила низкую исполнительскую дисциплину органов местного самоуправления при реализации своих полномочий. Край в свою очередь своевременно финансировал лечебные учреждения, а министерство здравоохранения края утвердило рекомендации о порядке расходования субвенций. В ходе проверки выяснилось, что раздельный учет расходов не ведется – все траты считаются в общем объеме. Кроме того, не обеспечено использование субвенций по таким статьям, как приобретение мягкого инвентаря и питание. Здесь нужно подчеркнуть, что при норме 62 рубля в больницах детей кормили на 40–50 рублей. Заключая доклад, Нина Маштакова отметила, что общий объем финансовых нарушений по данному закону края в тех районах, где проводилась проверка, составил 169,4 млн рублей. В целом ситуацию можно считать характерной для всего региона.

Депутат Валентина Бибикова посчитала, что за такую детскую «диету» кого-то из руководителей необходимо привлечь к ответственности. Возможно, что в деревне на 50 рублей ребенка можно полноценно кормить свежими и здоровыми продуктами. Однако питание грудничков и подростков разительно отличается. Но узнать, чем и как конкретно кормят детей, аудиторам не удалось: подтверждающих документов аудиторам представлено не было. И. о. министра здравоохранения края Вадим Янин отметил, что больницы не могут покупать отдельно продукты для детей: они закупают еду для всех пациентов оптом. Несмотря на сниженную денежную норму питания, по объему калорий стол выдерживается. Председатель комитета Сергей Натаров обратил внимание на сроки содержания детей в больницах. По его словам, когда принимался закон, подразумевалось временное пребывание. Сегодня же «временное» растянулось на полгода и более, и количество таких «больничных» детей постоянно растет. Что не может не вызывать тревогу.

Cлово депутата

Сергей НАТАРОВ
председатель комитета по здравоохранению, спорту и туризму

– В наших больницах находятся дети не только до 4 лет, но и более старшего возраста. Этого закон не предполагает. Почему так происходит? Когда принимали закон, ставили другую цель: временное нахождение детей в больницах. В течение одного-двух месяцев они проходят обследование, получают необходимое лечение. За этот период муниципальные образования и органы опеки готовят документы для перевода ребенка в интернат. На деле же в лечебных учреждениях происходит практически проживание детей. Нужно отметить, что их количество с каждым годом растет. Наша задача – обратиться к председателю правительства о создании межведомственной комиссии по оценке работы этого закона, по взаимодействию министерств, органов опеки, муниципальных властей. Почему некоторые документы готовятся целый год? Пребывание ребенка, оставшегося без попечения родителей, в больнице в течение такого большого срока – это не норма. Больничные условия нельзя назвать комфортным проживанием. В детском доме с малышом занимаются, он участвует в мероприятиях, свободно общается со сверстниками. В больнице он ограничен. Если потребуется внести изменения в законодательство, мы готовы быстро и без задержек выполнить такую задачу. Что касается норм питания, трудно представить нечто среднее между обедом грудничка и подростка. А в больнице всех кормят одинаково. В общем, закон, который был призван помочь решить проблемные моменты, сегодня вызывает много вопросов. Надеюсь, что вместе с правительством края мы сможем отладить механизмы взаимодействия и навести порядок в этой теме. Результаты проверки Счетной палаты станут основой для нашей работы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак