Дети – не «расходный материал»

Дети – не «расходный материал»
Фото Андрея Бурмистрова

Вчера, 23 мая, на заседании сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели около 30 вопросов. Парламентарии приняли корректировку краевого бюджета и заслушали доклады двух уполномоченных – по правам ребенка и по правам коренных малочисленных народов. Кроме того, народные избранники обсудили ряд законопроектов в социальной, жилищно-коммунальной, торговой, экологической и других сферах, а также утвердили соглашения о межрегиональном сотрудничестве с Алтайским краем и провинцией Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика).

ЦИФРЫ

Количество обращений к детскому омбудсмену в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом выросло на 14,5 процента, а всего их поступило 982. В 52 % случаев гражданам были даны разъяснения законодательства, консультации. В 20 % случаев доводы заявителей не нашли своего подтверждения. В 21 % случаев права граждан действительно нарушались и были восстановлены, либо им была оказана практическая помощь в решении проблем.

Доклад уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае вызвал живой отклик у депутатов. Как оказалось, многие проблемы детей перетекают из года в год – Ирина Мирошникова доказала это конкретными цифрами.

Семьи распадаются

В течение последних четырех лет лидирующая тема (25 % обращений) – нарушение прав детей в семьях. Актуальны жилищные проблемы. Жалобы по вопросам охраны здоровья, назначения различных социальных выплат и помощи в трудных жизненных ситуациях составляют по 4 % от общего количества.

Ирина Мирошникова остановилась на такой больной теме, как разводы. Количество семей, которые распадаются, возрастает. По статистике, число разводов в Красноярском крае, как и в целом по в России, в 2018 году составило 65 % от количества заключенных браков. В основном разводящиеся супруги указывают такие причины, как алкоголизм, неблагоприятные жилищные условия, несходство характеров, материальные проблемы, разногласия по поводу воспитания детей.

На этом фоне почти в два раза возросло число споров по определению места жительства детей после развода родителей, на четверть увеличилось число жалоб на конфликты в семьях, растет число претензий к родителям, препятствующим общению ребенка с отдельно проживающим родителем или его родственником.

– Зачастую через детей супруги сводят счеты друг с другом. Ребенок становится «расходным материалом», заложником взрослой истории, – заявила Ирина Мирошникова.

Растет число обращений по конфликтам в школах и садах (с 105 до 120). Педагоги нередко не только закрывают глаза на травлю детей, но и стимулируют этот процесс. Ирина Юльевна рассказала жуткие истории, когда учительница начальных классов одной из гимназий приклеила к парте раздражающего ее ученика картинку со свиньей, заведующая детским садом оскорбила трехлетнего ребенка за то, что он не смог самостоятельно надеть рукавицу, а маме мальчика посоветовала отвести его к психиатру.

Факторы провала

После доклада депутаты задали ряд вопросов.

Владимир Рейнгардт спросил, что необходимо предпринимать, чтобы сократилось количество разводов. Ирина Мирошникова ответила, что тенденции, которые происходят в обществе, нуждаются в анализе. Сегодня семья находится в глубочайшем кризисе.

Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов продолжил тему:

– Если в распавшейся семье, предположим, есть первый ребенок, то после развода женщина, выйдя еще раз замуж, вряд ли захочет в перспективе рожать второго и третьего. Наверное, это один из факторов провала в демографии.

Вице-спикер Алексей Кулеш сказал, что он разделяет тревогу и боль за общество.

– Уполномоченный фиксирует большое количество случаев непрофессионального и откровенно агрессивного поведения людей, которые по долгу службы обязаны оказывать помощь детям. Это педагоги, врачи, соцработники и иногда чиновники. Хотелось бы обсудить эту гуманитарную катастрофу, почему у этих людей отсутствует эмпатия. Нужно истоки явления проанализировать, – заявил Алексей Викторович. Эту же тему поднял Анатолий Самков.

Виктор Кардашов обеспокоился тем, что правонарушения среди несовершеннолетних фиксируются, подростков ставят на учет, но при этом нет никакой аналитики. Ирина Мирошникова согласилась с тем, что этот вопрос требует более пристального внимания.

Мониторинг проблем

Илья Зайцев задал вопрос о межведомственном взаимодействии.

– Появление единого органа, который отвечает за семью и опеку, сможет ли решить проблему, когда несогласованные действия ответственных структур травмируют ребенка на всю жизнь? И какие еще проблемы, которые вы сейчас видите, этот единый орган смог бы решить? – спросил Илья Александрович.

Ирина Мирошникова ответила, что необходимость в создании подобного органа есть. Практика действия различных структур различается даже внутри одного муниципального образования. Например, это касается продажи семьей жилья для улучшения жилищных условий. Если там прописан ребенок, необходимо получать разрешение от органов опеки и попечительства.

Владимир Демидов спросил, много ли выявляется случаев наличия фальсификата в школьных столовых. Как явствовало из ответа, таких жалоб не поступало. Однако, по словам Ирины Юльевны, эта тема не остается без внимания Роспотребнадзора и министерства образования. Законодательное собрание увеличивает средства на питание детей в школах. Но тема нуждается в постоянном мониторинге.

Парламентарии высказали конструктивные предложения по теме. Александр Бойченко выступил с пожеланием культивировать по телевидению положительные моменты, связанные с семейными ценностями. Александр Глисков поддержал коллегу, высказав свои замечания в продолжение этой темы.

«Мы ваши союзники»

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина поблагодарила уполномоченного за работу и сказала, что нужно подумать над целевой профильной программой.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова отметила, что в проект постановления, который будет принят по итогам доклада, предлагается внести следующие предложения. Первое – правительству рассмотреть возможность предоставления помещения всем уполномоченным на первом этаже здания, где размещаются они и их аппарат. Это необходимо для приема маломобильных граждан. Второе – рекомендовать уполномоченному по правам ребенка в крае подготовить и представить в Законодательное собрание предложения по изменению структуры и численности аппарата. Это в том числе связано со вступлением в силу федерального закона.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко отметил, что аппаратом уполномоченного была проведена огромная работа. Что касается создания единого органа, ответственного за семью, то он должен быть, это даст возможность навести порядок, оказывать помощь детям. Все поступившие предложения будут направлены в комитет и лягут в основу проекта постановления.

Павел Семизоров предложил рекомендовать правительству края при составлении государственных программ обязательно давать оценку благосостояния граждан. В обсуждении также приняли участие Роман Гольдман, Петр Медведев, Денис Притуляк, Иван Серебряков.

Подвел итог спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он поблагодарил Ирину Мирошникову за обстоятельный доклад, добавив: «Мы ваши союзники».

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

4 июня 2019 года созывается седьмое заседание седьмой сессии Законодательного Собрания Красноярского края.

Адрес места проведения: г. Красноярск, ул. Ленина, 123д,
зал заседаний Законодательного Собрания края.

Начало заседания: 10:00. Начало регистрации: 9:00.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития