Дети Севера Север края – особая территория. И причин тому несколько. Конечно же, климат, определяющий преодоление как доминанту здешней жизни

Дети Севера Север края – особая территория. И причин тому несколько. Конечно же, климат, определяющий преодоление как доминанту здешней жизни

Исторический ракурс – соединивший на суровой земле выходцев из разных уголков России в едином котле северного братства. Еще один важнейший элемент – коренное население, до сих пор сохраняющее уникальный жизненный уклад, близкий к природе, вечности, изначальному отсчету времени.
Каким будет будущее Севера? Во многом это зависит от судьбы каждого живущего здесь ребенка.

Дети всегда и везде требуют особого внимания. На Севере «детский приоритет» усугубляется объективными сложностями жизни за полярным кругом. Именно поэтому проблематика, связанная с детьми, решается комплексно, в отраслевой увязке нескольких сфер – образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры. Комплексность подхода продиктовала формат недавней выездной комиссии на Таймыр, объединившей представителей краевой власти и органов местного самоуправления. Заместитель председателя правительства Красноярского края Ольга Карлова, министры, представляющие социальные отрасли, депутаты Законодательного собрания Василий Нечаев, Светлана Андронова, Ирина Пустограева, Людмила Магомедова, Татьяна Волоткевич, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин, уполномоченный по правам детей в Красноярском крае Альбина Комович вместе с депутатами Таймыра, Норильска и Эвенкии и главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергеем Батуриным в течение нескольких дней, разделившись на профильные группы, посетили образовательные, медицинские и социальные учреждения Норильска, Дудинки и поселка Носок. Комиссия специально вылетела в Тухардскую тундру, где гостей с «большой земли» принимала оленеводческая бригада Каяриных и ученики кочевой школы. Работа комиссии завершилась выездным заседанием в Дудинке, где, выступив с программным докладом, Ольга Карлова наметила стратегические приоритеты северного детства, обозначив ряд ключевых проблем и четкие пути их решения.

Человек родился

Демографическая ситуация – тема номер один в масштабах всей страны. Это краеугольная задача человекосбережения. Задача, на которую, в конечном итоге, «работают» практически все социально-экономические инициативы правительств страны и региона.
В последние годы Красноярский край наконец преодолел «русский крест» – рождаемость превысила смертность. Позитивные сдвиги региона отразились и на демографии северных территорий. Лидирует здесь Таймыр, где в 2009 году естественный прирост составил 6,1 процента. Следом идет Норильск, показывающий 5,9 процента.
Наметилась и позитивная динамика основных медико-демографических показателей. Так, в Норильске за два года смертность снизилась на 3,5 процента, а в Таймырском районе на 7,5 процента.
Безусловно, приведенная статистика еще не повод для радужных настроений. Не все так благополучно. Если показатель младенческой смертности по Красноярскому краю составил в 2009 году 10,4 случая на 1 000 родившихся, то в Эвенкийском муниципальном районе он составил 19,8 случая. К слову, самый низкий показатель зафиксирован тоже на северах – в Норильске (2,9 смертельных случая на тысячу родившихся). Причины младенческой смертности в северных территориях социальные. Здесь налажена качественная диагностика наследственных заболеваний. Охват неонатальным скринингом – стопроцентный. По краю он несколько ниже – 99,8 процента. С 2007 года и до настоящего времени среди основных причин младенческой смертности лидируют случаи от неестественных внешних причин: несчастные случаи, травмы, отравления.
Таким образом, снизить младенческую смертность народов Севера можно с помощью социальных мер. Таких как кураторство и ежемесячный контроль за семьями, имеющими детей. Также необходим еженедельный мониторинг состояния здоровья детей первого года жизни.

Градус здоровья

Показатель общей заболеваемости на севере региона близок к общекраевому. В Эвенкийском муниципальном районе он выше, но за счет того, что выявлять заболевания стали лучше. Удерживать показатель детской заболеваемости на уровне среднекраевого, несмотря на суровые климатические условия и удаленность многих населенных пунктов, удается за счет системной модернизации учреждений здравоохранения и организации мобильной медицинской помощи.
В течение 2010–2012 годов в рамках долгосрочной целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае» в Таймырский и Эвенкийский округа запланирована поставка аппаратов для проведения скрининга на нарушение слуха у новорожденных. В Норильске появятся два реанимационных комплекса для родильного дома и детской больницы, а также система индивидуальной и групповой видеоконференц-связи, позволяющей проводить телемедицинское консультирование беременных женщин с патологией развития плода.
Из положительных моментов системы детского здравоохранения северных территорий – становится больше врачей-педиатров. В 2009 году в Эвенкийском районе удалось добиться полной укомплектованности участковыми педиатрами и терапевтами отдаленных поселков Суринда, Кузьмовка, Учами, Чиринда и Суломай.
Среди проблем, связанных со здоровьем подрастающего поколения северных территорий, – наркомания. В последние годы наблюдается увеличение случаев наркомании среди несовершеннолетних. Остается актуальной и уже традиционная проблема алкозависимости подростков.
В своем докладе Ольга Карлова поставила задачу усилить пропаганду здорового образа жизни среди подростков и молодежи. А также закрепить социальных кураторов из числа актива северных поселений за семьями группы риска. Еще одна мера – снизить объемы продажи алкогольной продукции в северных поселках и кочевьях. Сейчас будет изучаться ее возможность с точки зрения законодательства.
Важнейшей проблемой на северах является качество питьевой воды. Ряд учреждений образования и здравоохранения здесь работают на привозной воде из поверхностных источников.
Именно поэтому в 2011 году стоит задача обеспечить все учреждения образования и здравоохранения Крайнего Севера системами фильтрации воды для питья и приготовления пищи.

Своих не бросают?

Семейные ценности – еще один приоритет социальной политики северных территорий. И здесь очень важно, чтобы дети-сироты имели возможность обрести семью. К слову, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в северных территориях в 2 раза меньше, чем в среднем по краю. В целях сохранения традиционного образа жизни малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, дети преимущественно передаются на воспитание в семьи коренных народов Севера. Динамика развития семейных форм в северных территориях края аналогична краевой (60 %). Выделяется Туруханский район, там 80,5 % детей-сирот воспитываются в замещающих семьях. В краевых государственных бюджетных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – Норильском, Ванаварском, Дудинском, Туруханском детских домах проживают 287 воспитанников. Очередь в учреждения для детей-сирот отсутствует.
А вот проблема предоставления выпускникам детских домов жилплощади есть и в северных территориях.
Поставлена задача выделить детям-сиротам квартиры, высвобождающиеся в связи с переселением. Также дано поручение изучить вопрос о законодательной инициативе по предоставлению жилья детям-сиротам, проживающим в районах Севера, в южных территориях края.

Под присмотром

Самый детский город среди северных территорий – Норильск. Именно здесь проживает самое большое количество детей Севера – более 43 тысяч. По северным меркам Норильск – мегаполис. Со всеми вытекающими для большого города проблемами. Например, нехваткой мест в детских садах. Хотя она ниже, чем в Красноярке. Обеспеченность дошкольным образованием по краю с учетом альтернативных форм образования – 71,9 %, в северных территориях – 79,4 %. В Норильске в 2010 году реконструированы 2 детских сада на 405 мест (185 и 220). Для обеспечения доступного дошкольного образования на 1 января 2010 года в северных территориях края функционировало 23 группы кратковременного пребывания, которые посещали 298 детей.
В дальнейшем стоит задача открыть 41 группу кратковременного пребывания в северных территориях края, прежде всего в Норильске и Туруханском районе.

Дорога к успеху

Основным назначением системы общего образования является успешность каждого школьника в учебе.
Средний показатель сдачи ЕГЭ в северных территориях близок среднекраевому. В Норильске он несколько выше, в других территориях Севера, напротив, немного ниже. К сожалению, на повторный год обучения здесь в среднем остаются до 3,6 % детей, что превышает средний краевой показатель – 0,25 %.
Чтобы повысить школьные успехи детей Севера, поставлена задача разработать образовательные программы с использованием методик обучения, ориентированных на психологические, языковые, ментальные особенности местного населения. Внедрение новых методик предполагается уже в 2011 году.
Кадры решают все. Особенно в образовании. Во многом успешность в обучении зависит от профессионального уровня учителей и укомплектованности школ педагогами. В течение многих лет осуществляется сотрудничество края с педагогическими вузами Санкт-Петербурга, Хабаровска и Якутии, где существует государственное обеспечение для лиц из числа малочисленных народов. За последние 5 лет в педуниверситет им. Герцена поступили 27 эвенкийских школьников, из них 7 человек обучаются по специальности «Родной язык и литература». Для закрепления педагогических кадров в местах компактного проживания малочисленных народов в Эвенкии действует программа «Педагогические кадры». Программа предполагает открытие блокированного накопительного счета педагогу для приобретения жилья при условии, что педагог отрабатывает на селе 5 лет. Сейчас по программе работают 17 учителей. Школы Севера в основном укомплектованы кадрами по основным предметам. Дефицит составляют учителя иностранных языков – 18 вакансий, биологии – 3 вакансии, физики – 1 вакансия.
Поставлена задача приступить к дистанционному обучению педагогов Севера на основе новейших телекоммуникационных технологий. На Таймыре, в Эвенкии, в Туруханском районе организовывать группы высококвалифицированных педагогов для «вахтовой» работы в отдаленных населенных пунктах. Заключить соглашение с другими субъектами РФ о совместной подготовке дистанционных образовательных продуктов.
Сегодня на красноярских северах сложилась система профобразования. В Норильске действует шесть образовательных учреждений, в Эвенкии – два (НПО), на Таймыре (НПО) и в Туруханском районе (НПО) по одному. В эвенкийском профлицее № 91 ведется подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов по целому ряду востребованных в территории профессий: электрослесарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, бухгалтер, портной, секретарь, социальный работник, повар-кондитер, оленевод, специалист по ремонту оборудования электростанций, охотник, рыбак и др.

Выше нормы

Объединенный Красноярский край принял на себя обязательства сохранения уровня социальной поддержки семей с детьми Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов.
Так, в Таймырском муниципальном районе установлены дополнительные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка в размере 3 000 рублей (единовременная), ежемесячная денежная выплата в размере 700 рублей многодетным семьям, имеющим трех или четырех детей;
В Эвенкийском муниципальном районе есть ежемесячное пособие на детей одиноких матерей. Виды пособий во многом обусловлены особенностью населения территории, их сохранение представляется целесообразным, кроме тех случаев, где краевая норма соцподдержки выше, чем муниципальная.

Без барьера

Особая забота – дети с ограниченными возможностями здоровья. В Норильске работает МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория». Есть отделения для реабилитации детей с ограниченными возможностями в филиалах МУ КЦСО в поселках Байкит и Ванавары. В 2009 году в этих центрах обслужено 195 человек.
Проблемы, с которыми сталкиваются семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, одинаковы по всему краю: необходимость в услугах профессиональных специалистов – психологов, специалистов по массажу, логопедов, инструкторов ЛФК, дефектологов не только для комплексной реабилитации детей, но и для их близких.
Необходимо увеличить количество направленных на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов, в том числе из территорий Севера. Обеспечить к 2013 году организацию образовательной услуги с помощью дистанционных технологий для всех детей с ограниченными возможностями, включая детей, проживающих в северных территориях. Использовать эту модель для обучения школьника на любом удаленном учебном месте.

Социальная опора

Преступность среди несовершеннолетних по краю в 2009 году снизилась практически на 30 %. За 8 месяцев 2010 года снижение произошло еще на 8 %.
Уровень правонарушений среди несовершеннолетних в северных территориях края в 2009 году был ниже общекраевого показателя. Не может не беспокоить увеличение количества преступлений среди несовершеннолетних в Туруханском районе, где за 8 месяцев 2010 года уровень преступности вырос вдвое по отношению к 2009 году.
В 2009 году в Таймырском и Эвенкийском муниципальных районах увеличилось количество семей, находящихся в социально опасном положении, на 23 и 15 % соответственно.
Необходимо выявить причины роста детской преступности в Туруханском районе, оказать практическую помощь на месте. Центру семьи «Норильский» разработать технологии профилактики и реабилитации подростков группы риска, провести тренинги и мастер-классы для специалистов Норильска и Таймырского района.

Лето под южным небом

Оздоровление и организация летнего отдыха детей Севера – задача особой важности. Этим детям особенно не хватает тепла, солнца, общения с природой. В период летней оздоровительной кампании 2009 года отдохнули и поправили здоровье 7 545 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В 2009 году были организованы 65 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений с охватом 3 624 ребенка, организован выезд для 1 329 детей на юг края и России (большинство детей из Норильска – 920 человек). Все совокупные затраты на летний детский отдых из федерального, краевого, муниципального бюджетов и средств работодателей составили в 2009 году по территориям Крайнего Севера более 50 млн рублей. То есть в среднем на одного ребенка было потрачено от 18 до 40 тысяч.
Для организации трудовой занятости несовершеннолетних в летний период организованы трудовые отряды старшеклассников, в которых было занято 1 592 человека. На Севере палаточные лагеря объективно большая редкость. Тем не менее они были организованы на Таймыре – это лагеря «Патриот Таймыра» и «Полюс» на 45 человек. Норильск в свою очередь проводит военно-патриотический лагерь «Мальчишки Севера» на 100 детей из малообеспеченных семей. Была также организована деятельность пяти детских летних лагерей-стойбищ, в которых отдохнули 197 детей.
Таким образом, в 2009 году из 25 542 детей от 7 до 17 лет, проживающих на северах, общее количество детей, охваченных различными видами отдыха, составило 7 736 детей, это 30,2 %. В 2010 году он увеличился до 50 %.
Поставлена задача существенно увеличить в 2011 году количество детей из Норильска, охваченных выездным летним отдыхом на юге Красноярского края и России.

Россыпь талантов

Важная особенность северных территорий – необходимость сохранения культурного наследия.
В Эвенкийском районе – в Туре действует Дом детского творчества, в кружках которого «Художественная роспись» и «Бисероплетение» обучаются 64 школьника.
На Таймыре особенно популярной является резьба по кости. Основные материалы, используемые в таймырской резьбе, – рог оленя и бивень мамонта. В Таймырском доме народного творчества в детской художественной студии «Мамонтенок» уже одиннадцать лет занимаются воспитанники школы-интерната № 1 Дудинки, дети из отдаленных поселков из числа народов Севера.
В Туруханске действует коллектив декоративно-прикладного творчества «Северные напевы», где дети работают с природными материалами и изучают смешанные технологии по обработке камня, дерева, кожи, камуса. Бисероплетение – специализация кружков «Узоры северного сияния» (поселок .Фарково) и «Иган» (поселок Советская Речка). В районе хорошо известен Туруханский художественно-этнографический танцевальный ансамбль «Ильгет».

Занятие национальными видами спорта – еще один из способов приобщения детей к национальной культуре. В Эвенкийском районе работают шесть секций, в которых 220 детей занимаются северным многоборьем по таким видам спорта, как метание маута на хорей, метание топора на дальность, бег по пересеченной местности с палкой, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок. В спортшколах Дудинки, Хатанги, Караула северным многоборьем занимаются 343 подростка, среди них много девочек. В Туруханском районе северное многоборье популярно в самом Туруханске и Игарке, здесь им занимаются 222 подростка.
Однако на пути формирования нового поколения творческой интеллигенции коренных народов красноярского Севера еще многое предстоит сделать. Необходимо постоянно искать новые направления эффективной этнокультурной деятельности, а министерству образования и науки, министерству культуры края совместно с СФУ и художественными вузами еще только предстоит вырастить смену, достойную своих замечательных предшественников – известного эвенкийского просветителя доктора исторических наук Василия Николаевича Увачана, первого нганасанского художника Мотюмяку Сочуптеевича Турдагина, замечательной ненецкой писательницы и сказительницы Любови Прокопьевны Ненянг и других заслуженных людей края и России.
Специфика ментальности народов Севера связана с образно-художественным освоением мира, здесь повсеместно рассыпаны жемчужины подлинных творческих талантов. А потому не может не тревожить низкий охват дополнительным образованием классического и национального культурного профиля детей коренных и малочисленных народов края.
Для того чтобы эффективно выявлять и поддерживать таланты этих детей, необходимо обеспечить квотирование мест в системе дополнительного образования, системе НПО и СПО, в художественных вузах края, а также качественную работу по выявлению талантливых детей из числа народов Севера для поступления на гуманитарные и художественные специальности.

P.S. Краевой десант, несмотря на плотный график и высокую содержательность работы, в одночасье не смог обсудить все проблемы, многие из которых копились годами. На Севере ведется системная работа, цель которой – инвестиции в будущее, в человеческий ресурс. Север – не одноразовый проект, осваиваемый вахтовым методом, а уникальная территория, богатая не только недрами, но и людьми. Люди Севера, прежде всего представители коренных северных народов и те, кто прожил здесь десятилетия, должны иметь достойные условия жизни и понимать, что у их детей есть будущее здесь, на северах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу