Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 52 / 1230

Детство поддержали

Как получить ежемесячную выплату на ребенка

В связи с поручением, прозвучавшим в январском послании президента России, в Красноярском крае с начала нынешнего года установлена ежемесячная выплата на детей от трех до семи лет. Право на это пособие получили семьи, имеющие доходы ниже прожиточного минимума, установленного для каждой конкретной территории.

В нашем обширном регионе, напомним, таких минимальных отметок 12, поэтому и суммы выплат отличаются. Для Красноярска это 6 212 рублей, Лесосибирска – 7 419,5 рубля, а для Норильска – 8 792.

Прием заявлений начался с 20 мая, сами выплаты – с 1 июня, и, как сообщают в министерстве социальной политики краевого правительства, за это время поступило 86 тысяч заявлений от граждан. На сегодняшний день 76,8 тысячи заявлений уже обработаны, по 49 тысячам принято положительное решение, более 28 тысячам граждан пришел отказ в предоставлении услуги.

По словам начальника отдела по вопросам семьи, материнства и детства министерства соцполитики Сергея Семенова, в основном отказы связаны либо с тем, что доходы семьи выше обозначенного уровня, либо в заявлении допущены ошибки. Также отказывают людям, не имеющим российского гражданства или регистрации в Красноярском крае. Однако в целом услуга оказалась очень востребованной, поэтому специалисты министерства, проанализировав обращения граждан, решили ответить на вопросы, которые задают особенно часто.

– С какого дня назначается ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно?

– Если вы обратитесь в течение 2020 года, ежемесячная выплата будет установлена со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста 8 лет.

– В семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет. Как производится выплата?

– Ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка. При этом в заявлении следует указывать всех детей, а не только тех, на которых вы планируете получать выплату.

– Сколько заявлений нужно подавать, если у меня двое детей?

– Во всех случаях следует подавать одно заявление, в котором указать состав вашей семьи: всех несовершеннолетних детей, независимо от их возраста, сведения о супруге, даже если вы по каким-то причинам не проживаете совместно. В противном случае предоставление недостоверных сведений послужит основанием для отказа в выплате.

– Почему при расчете среднедушевого дохода семьи учитывается доход за 2018 и 2019 годы?

– Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае предоставления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Такой подход позволяет применять сведения, которые содержатся в базах данных государственных органов, с учетом сроков их наполняемости, и не требует от заявителей подтверждения своих доходов или предоставления иных документов.

– Заявление подала в июне. В течение какого времени оно будет рассмотрено?

– Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается уполномоченным учреждением в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты приостанавливается в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. При этом решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты выносится в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления.

– Пришел отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причина отказа – наличие в заявлении недостоверных или неполных данных. Что это значит?

– Наиболее типичные ошибки при составлении заявления: указаны не все члены семьи (супруг, несовершеннолетние дети); не указаны реквизиты счета (способ доставки), место жительства (по паспорту и по месту пребывания), реквизиты актовой записи о регистрации брака (номер, дата и наименование органа, составившего запись) для супруга.

– Заявление подала в июне, пришло уведомление: «Услуга оказана» – но деньги не поступили.

– Это означает, что вынесено положительное решение и в ближайшее время вам поступят денежные средства. Ежемесячная выплата перечисляется уполномоченным учреждением через кредитные организации или через отделения почтовой связи (в зависимости от способа, указанного в заявлении) не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении ежемесячной выплаты, а в дальнейшем – ежемесячно, не позднее 26-го числа текущего месяца.

– Как узнать, какое решение принято по моему заявлению?

– Если вы подавали заявление через личный кабинет на портале госуслуг, то сведения по принятому решению можно там отследить. После принятия решения в личный кабинет приходит один из статусов. «Услуга оказана» – значит, принято решение об установлении выплаты, и в ближайшее время будет осуществлена выплата. При уведомлении «Отказ в предоставлении услуги» обязательно указывается причина отказа.

Если заявление подавали лично, то по номеру заявления через онлайн-сервис на сайте министерства https://szn24.ru/node/3407 можно отследить ход рассмотрения. Если заявление было подано через МФЦ, то уведомление отправляется только в случае отказа в установлении выплаты с указанием причины отказа.

– Почему доходы не уменьшаются на суммы уплаченных налогов, выплаченных алиментов, учитываются и отпускные, и материальная помощь, которую платит работодатель, и больничные?

– Порядок определения среднедушевого дохода закреплен в нормативно-правовых актах и подлежит обязательному применению. Доходы каждого члена семьи учитываются в полном объеме, без вычета каких-либо расходов. В том числе учитываются пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством РФ, региона и актами (решениями) органов местного самоуправления.

Предусмотрено только одно исключение. Если гражданин на день подачи заявления состоит в центре занятости в качестве безработного, то его доход от трудовой деятельности не принимается к расчету.

– Можно ли подать заявление на предоставление выплаты, если заявитель не трудоустроен и не состоит на учете в центре занятости в качестве безработного?

– Заявление можно подать одним из предусмотренных способов, то есть через портал государственных услуг, многофункциональный центр или управление социальной защиты, обязательно указав в заявлении иные источники доходов семьи за соответствующий период.

– Могу ли я сама посчитать свои доходы?

Можно самостоятельно рассчитать свои доходы. В личном кабинете на сайте (или в приложении) Федеральной налоговой службы заказать справку 2-НДФЛ, на сайте Пенсионного фонда – о выплатах через ПФР России, а в личном кабинете на сайте ЕГИССО посмотреть суммы всех установленных социальных выплат. Вход на ЕГИССО осуществляется через портал госуслуг.

– Что делать, если отказали в выплате на ребенка?

– Отказ не запрещает вам повторно подать заявление на выплату, исправив ошибки, допущенные ранее в заявлении, при условии, что ваши доходы будут соответствовать условиям предоставления выплаты.

– Нет возможности подать заявление в ближайшее время. Подскажите, пожалуйста, смогу ли я получить выплату в полном объеме, если подам заявление в конце 2020 года?

– Да, сможете. Нужно подать заявление, и, если оно будет зарегистрировано в ведомстве до 31 декабря 2020 года, вы имеете право на выплату за весь год.

Полный перечень часто задаваемых вопросов и ответов можно посмотреть здесь.

№ 52 / 1230

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео