Диалог об устойчивом развитии

Диалог об устойчивом развитии

Подтверждая курс на соответствие лучшим международным практикам, «Норникель» провел традиционный форсайт-диалог с представителями бизнеса и общественности. Форсайт был посвящен подготовке доклада об устойчивом развитии за 2020 год.

Стоит отметить, что далеко не все представители крупного отечественного бизнеса используют такой коммуникационный формат. Ведь для этого необходимо быть готовым обсуждать не только достижения и перспективы развития компании, но и проблемные точки.

Получить обратную связь

«Норникель» показал, что вполне серьезно настроен на конструктивное общение. Ведь задача форсайт-диалога – не транслировать в окружающее пространство образ компании, а, напротив, получить эффективную обратную связь. Для этого, в частности, было проведено анкетирование экспертов на предмет выделения и ранжирования тем, связанных с деятельностью компании и вызывающих наибольший интерес стейкхолдеров.

– Чтобы сделать отчет, нам необходимо понять, действительно ли мы правильно выстроили гипотезу: что важно, что хотят прочитать заинтересованные стороны, – подчеркивает директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко. – Форсайт-диалоги позволяют верифицировать полученные результаты анкетирования, посмотреть, все ли мы учли, действительно ли той или иной теме задан правильный приоритет.

И это не просто слова. Так, в процессе обсуждения по предложению представителя компании «Техноснабэкспорт» Игоря Радовского была повышена значимость темы ответственной цепочки поставок.

– Безусловно, в моем понимании это одна из самых главных тем, – отметил эксперт. – Ведь все установки и требования устойчивого развития должны выполняться не только головной компанией, но и на всей протяженности цепочки поставок.

Другие выступавшие подчеркивали важность более полного раскрытия взаимодействий с местными сообществами и коренными малочисленными народами, социально-экономическое воздействие на регионы деятельности компании и ряд других направлений.

Особое внимание – экологии и регионам

Все высказанные мнения будут учтены при составлении итогового отчета о деятельности компании за 2020 год, который будет опубликован в марте 2021-го, но уже сейчас стратегические контуры этого документа обозначены.

По словам старшего вице-президента «Норникеля» по устойчивому развитию Андрея Бугрова, приоритетными являются вопросы экологии и регионального развития. В декабре 2020 года компания представила общественности комплексную экологическую стратегию, включающую борьбу с климатическими изменениями, охрану атмосферного воздуха, почвы, водных ресурсов, восстановление биологического разнообразия.

Среди главных задач компании – разработка и внедрение системы мониторинга фундаментов промышленных и муниципальных объектов, расположенных в Норильске в зоне вечной мерзлоты, и разработка ключевых мероприятий по снижению физических рисков, повышению энергетической эффективности и сокращению выбросов CO2.

Продолжается выполнение «Серной программы». В 2020 году закрыт плавильный цех в Никеле, результатом чего стало прекращение выбросов диоксида серы в приграничной зоне с Норвегией. А итогом реализации программы, рассчитанной до 2030 года, станет сокращение выбросов серы на 95 процентов.

Экологические вызовы потребовали изменений в корпоративном управлении.

– В «Норникеле» создана новая организационная структура, – рассказал Андрей Бугров. – Учреждены комитет по управлению рисками, председателем которого стал президент компании Владимир Потанин, и новая независимая рабочая группа по вопросам окружающей среды и экологии при совете директоров под руководством председателя совета директоров. Введена должность старшего вице-президента по устойчивому развитию. Образованы департаменты устойчивого развития и экологии, центр экологического мониторинга и экологическая инспекция. Введена должность заместителя директора Заполярного филиала по вопросам экологии.

Также Андрей Бугров рассказал участникам форсайт-диалога о работе большой норильской экспедиции, инициированной «Норникелем».

– Работа экспедиции будет продолжена в 2021 году. На основе рекомендаций ученых компания продолжит работу по ликвидации последствий загрязнения в результате аварии на ТЭЦ-3, – подчеркнул он.

«Для нас нет чужих и своих»

О взаимодействии «Норникеля» с коренными малочисленными народами на территориях присутствия компании рассказала старший вице-президент «Норникеля», руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова.

В ходе этнологической экспертизы 2020 года было проведено 100 интервью с представителями КМНС, по результатам которых выявлены наиболее популярные меры поддержки, ожидаемые местными сообществами от «Норникеля».

В сентябре 2020 года «Норникель» подписал пятилетнее соглашение о сотрудничестве с тремя ассоциациями, представляющими коренное население Таймыра. В программу сотрудничества включены 42 инициативы, которыми охвачены более 92 % КМНС Таймыра. На их реализацию до 2024 года планируется направить более 2 миллиардов рублей. Среди мероприятий программы: строительство инкубационного рыбзавода, нового цеха по переработке туш дикого северного оленя, издание учебных пособий для северных школьников на родных языках.

Существенной частью форсайт-диалога стала работа компании в условиях пандемии COVID-19.

«Норникель» одним из первых представителей крупного отечественного бизнеса развернул обширную программу минимизации последствий пандемии не только на производственных активах компании, но и в регионах, где сосредоточены ее предприятия.

Сегодня «Норникель» занимает первое место рейтинга Forbes по совокупным затратам на мероприятия по борьбе с COVID-19 среди российских промышленных компаний, выделив на них в общей сложности свыше 20 млрд рублей. Эти средства направляются на приобретение медицинского оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений, предприятий и работников группы «Норникель», а также на дополнительную социальную поддержку сотрудников, малого и среднего бизнеса, местных сообществ. Это самый существенный вклад среди российских частных компаний в социальную стабильность регионов страны.

– Мы считаем, что для нас нет чужих и своих. Все мы оказались в непростой ситуации, и крайне важно, чтобы не только работники наших предприятий были защищены, но и все те, кто проживает в наших городах, – заявила Лариса Зелькова.

Компания, в которой все интересно

Как показал форсайт-диалог, темы для обсуждений неисчерпаемы. Так, представитель РСПП Михаил Петров попросил более подробно осветить ситуацию с охраной труда и промышленной безопасностью.

Как пояснил Андрей Бугров, это направление является приоритетным для «Норникеля».

– За последние годы мы сделали существенный шаг в сторону снижения травматизма, – отметил он. – По сравнению с 2013 годом наши показатели улучшились примерно на 70 процентов. Ключевым элементом нашего подхода является нулевая терпимость к случаям со смертельным исходом. Второй ключевой элемент – система внешних и внутренних комплексных проверок охраны труда, а также инициативы по непрерывному улучшению этой практики. Третий элемент этого подхода – повышение корпоративной культуры безопасности.

Прозвучали также вопросы о конкретной поддержке, оказанной малому бизнесу, в том числе и социальному предпринимательству, об оценке перевода сотрудников «Норникеля» на удаленную форму работы, какие требования предъявляют зарубежные заказчики к «Норникелю» с точки зрения вопросов устойчивого развития.

Обсуждение прошло в духе конструктивного сотрудничества.

– Для нас это важная коммуникация с заинтересованными сторонами, – подчеркнула Светлана Ивченко. – Это возможность немедленно получить обратную связь и узнать, какой видится эффективная деятельность компании стейкхолдерам.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское