Диалог с Бахом

Немецкий десант – ради просвещения

Диалог с Бахом Немецкий десант – ради просвещения

В развитии музыкальной культуры Красноярский край давно уже вышел на международный уровень. У нас традиционными стали фестивали, объединяющие исполнителей сразу нескольких стран, – «Сибирь – Европа», Азиатско-Тихоокеанский фествиаль. Бахакадемия в этом ряду занимает достойное место.

Уже 13 лет в Красноярск с концертами и мастер-классами приезжают профессора из Германии – из международной Бахакадемии в Штутгарте. Эта академия образовалась в 1981 году. В 2001-м ее руководитель Штефан Вайлер приехал в Красноярск. Так в нашем городе зародился уникальный для России образовательно-просветительский проект. Профессор крупнейшего международного центра по изучению наследия великого немецкого композитора счел важным продемонстрировать сибирякам красоту и величие музыки Иоганна Себастьяна Баха.

БахакадемияКрасноярск – город музыкальный, у нас выстроена целая система музыкального образования – от школ до академии музыки и театра. Но от европейских центров музыкальной культуры весьма удален, не каждый красноярец решится совершить путешествие для того, чтобы просто сходить на концерт мировой знаменитости. А в рамках Бахакадемии звезды классики сами приезжают в Сибирь. И не только ради концертов. Они также проводят мастер-классы – занимаются со студентами красноярской академии.

Как говорит идейный вдохновитель и бессменный руководитель проекта Штефан Вайлер, сегодня ясно виден результат этих трудов – значительно вырос уровень исполнительского мастерства студентов-музыкантов, а красноярская публика стала воспринимать произведения Баха с пониманием и даже с любовью.

Бахакадемия уже вышла за узкопрофессиональные рамки (когда немецкие мастера лишь проводили репетиции со студентами, передавая им европейские исполнительские традиции). Сегодня она собирает полные залы, в том числе на концертах-беседах, где Штефан Вайлер раскрывает слушателям замыслы великого Баха, смысл зашифрованных в партитуре музыкальных знаков. Уже второй год немецкий дирижер рассказывает красноярской публике о мессах Баха.

БахакадемияКаждый год немецкий дирижер привозит в Красноярск произведения, которые раньше не исполнялись в России. В Сибири прошли своеобразные премьеры «Высокой мессы» и «Рождественской оратории» Баха, кантаты «Первая Вальпургиева ночь» и оратории «Павел» Мендельсона, светской кантаты «Нения» Брамса. Несмотря на то что проект посвящен творениям немецкого композитора, в программу красноярских концертов профессора из Штутгарта включают и произведения других мастеров, чье творчество имело влияние на продвижение музыки Баха.

В Штутгарте красноярский проект считают очень интересным и перспективным. За 13 лет работы с нашими студентами Штефан Вайлер стал профессором Красноярской академии музыки и театра, его вклад в образование сибирских музыкантов трудно переоценить.

В Красноярске Штефан Вайлер рассказал:

– В следующем году программа Бахакадемии будет расширена. Назовем ее «От Баха до венской классики» и сыграем Моцарта.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 июля 2024
Air India passengers took off from Krasnoyarsk on a backup plane
An Air India plane took off from Krasnoyarsk International Airport to San Francisco (USA) with passengers on board. 242 people
Без рубрики
19 июля 2024
В разгаре – трудовое лето
Этим летом ребята из Назарово, Шарыпово, Бородино, Канска и Минусинска стали почти полноправными членами трудовых коллективов местных угольных разрезов и
Без рубрики
19 июля 2024
Лето в стиле Средневековья
На «Лабораторию барочной музыки» в Красноярск приехали музыканты из разных территорий России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Раньше подобные школы