Диетический продукт высшего качества

Диетический продукт высшего качества

В советское время в каждой деревне Боготольского района работали совхозы, колхозы или их отделения. Но эпоху реформ, перестроек и экономических кризисов сумели пережить далеко не все из них. Сегодня в районе производством сельхозпродукции занимаются четыре сельхозпредприятия, десяток фермеров и несколько сельхозкооперативов.

Одно из предприятий, которое сохранилось и работает с 60-х годов прошлого века, сумев пройти через все испытания и остаться на плаву, – Боготольская птицефабрика, что находится в деревне Владимировка.

Она дает работу сотне жителей района и специализируется на производстве куриных яиц – отсюда их отправляют в торговлю 30-40 млн ежегодно. Если предположить, что человек съедает в день по одному яйцу, то Боготольская птицефабрика может накормить своей продукцией такой город, как Железногорск или Ачинск.

Возглавляет предприятие Владимир Дубовиков, сын знаменитого в районе фермера Анатолия Алексеевича Дубовикова. Он был талантливым аграрием и руководителем, еще в 1996 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство, построил мельницу и пекарню – хлеб из нее славился во всем районе.

В 2004 году взял в свои руки птицефабрику, которая дышала на ладан. Рядом с ним стал работать и сын Владимир, окончив Красноярский агроуниверситет. После смерти отца взял его дело в свои руки.

– Трудно ли работать? Да в сельском хозяйстве никогда не было легко. Спрос на яйцо нестабильный – зимой он выше, летом ниже. Поэтому несколько месяцев в году его приходится продавать ниже себестоимости. Банкиры берут за горло, попробуй взять кредит, не заложив банку все, что можно, – рассказывает директор о житье-бытье. – Но мы работаем, несмотря ни на что.

Кто-то же должен кормить страну! В 2011 году модернизировали производство, установили новое оборудование, обновили птицу, приняли на работу хороших специалистов… С прошлого года государство стало нам платить дотацию в связи с сезонным падением спроса – три рубля на десяток яиц. Это очень хорошее подспорье. На птицефабрике содержится 150 тысяч кур. Есть свое зерновое хозяйство – 4 300 гектаров посевных площадей, сушилка, комбайны, зерноток. Курочки получают здесь только натуральные, правильно сбалансированные корма. Поэтому и яйца с Боготольской птицефабрики самого высокого качества, вкусные и полезные.

Фото автора, из фондов Боготольского краеведческого музея и районной централизованной клубной системы, пресс-службы администрации г. Боготола

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится