Дикорастущий бизнес: перезагрузка

Дикорастущий бизнес: перезагрузка

Старожилы помнят, сколько раз территория слышала обещания помочь с развитием фирменного бренда – переработки дикоросов. Вот если бы пришел инвестор и построил фабрику сушки, упаковки всех таежных даров – от грибов и ягод до папоротника! Все эти годы проекты и планы оставались голубой мечтой. Ровно до августа 2019 года. В райцентре уже побывали представители чешской компании. Они назвали сибирские дары тайги лучшими в мире.

Глава района Михаил Виговский рассказал, что в Ермаковском малый бизнес имеет большой потенциал:

– В южной группе районов традиционно на первом месте находится сельское хозяйство, высокую долю занимают перерабатывающие производства. По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч человек населения Ермаковский район занимает третье место, чуть отставая от Шушенского. Сбор и переработку дикоросов скоро можно будет назвать флагманским направлением, если учитывать инвестиции чешской компании MESAVERDE. Она занимается производством экологически чистых продуктов, продукцию поставляют в более чем 20 стран мира. Переговоры чехов с администрацией района прошли успешно. Понимали друг друга, кстати, без переводчика.

Для производства чехи применяют технологию сублимационной сушки, она позволяет сохранить внешний вид плодов, полезные вещества. В первую очередь компанию интересуют сибирские ягоды – малина, черника, брусника и облепиха. Кстати, настоящим открытием для европейцев стала черемуха: такую ягоду они не знают, а попробовав, оценили вкус и пользу! Предприниматель Алексей Состреженковский, который в Ермаковском занимается дикоросами уже много лет, подчеркнул, что проект очень нужный, он позволит отрасли выйти на новый уровень:

– Такое оборудование, как у чешских инвесторов, нашим предпринимателям не по карману. Современная сушилка, да еще и с функцией сублимирования, стоит огромных денег. Но именно она позволит выпускать продукт мирового уровня.

Без поддержки не осилить

Анатолий, его брат Николай, их отец Дмитрий Алексеевич Кускашевы – настоящие труженики. Глава семьи многие годы проработал главным агрономом совхоза имени Щетинкина. Он привил своим сыновьям любовь к работе на земле, к животным. А сейчас помогает растущей недалеко от Новополтавки ферме Кускашевых.

Анатолий рассказывает:

– Все началось лет семь назад. Лошадей мы с детства держали, это увлечение на всю жизнь. Потом оно переросло в конеферму. Дошли до 150 голов. Разводим породу советский тяжеловоз, уже можно статус племзавода получать по ней. Земли прикупили для выпасов и покосов, часть арендовали, людей задействовали, технику. Стало все получаться, развиваться.

Наступил момент перепроизводства сена. Поняли, что избыток позволит прокормить еще стадо. Так как все в одну корзину не складывают, купили годовалых телочек герефордов. Так и занялись три года назад молочно-мясным животноводством. Как раз при поддержке района и края. В первый год заложили фундаменты. Потом вводили доильный зал, телятник, коровник. На очереди кормоцех. Нам компенсируют из краевого бюджета 65 процентов фактических затрат. Без помощи государства такой проект стоимостью 20 млн рублей частникам не осилить.

Поголовье ежегодно прибавляется. За два года фермеры планируют сформировать высокоудойное стадо. Скот чистопородный, племенной. И технологии содержания только современные. Сельский образ жизни – он для сильных не только телом, но и духом. Это становится понятно, когда общаешься с фермерами.

 

Гурманы из Салбы

Путь в Салбу недолгий – менее 20 км от районного центра. Среди деревенских домиков легко найти необычную усадьбу: здесь располагается мясоперерабатывающий цех. В одном здании выпускают мясные полуфабрикаты: котлеты, голубцы, пельмени, тефтели, фрикадельки. В другом – копчено-вареную продукцию: колбасы, сосиски.

Глава КФХ Марина Шаповалова – директор небольшого, но уже популярного на весь юг края предприятия. Заняться бизнесом уговорил супруг. Его, к сожалению, уже нет в живых, но дело у Марины Николаевны развивается. Так что путь выбран верный. Добиться успеха помогли районные власти.

Как все начиналось? В 2016 году хозяйство получило грант на семь миллионов рублей. Как рассказал начальник сельхозотдела администрации района Дмитрий Нелюбов, КФХ Шаповаловой включили в долгосрочную целевую муниципальную программу развития сельского хозяйства и в подпрограмму «Развитие сельских территорий». Предпринимательнице оказали помощь в подготовке грантовых документов. А проект мясоперерабатывающего цеха Марина защищала в Красноярске.

В прошлом году предприятие приросло второй технологической линией по производству колбас. Цех модульный, компактный. Запах копченостей внутри одуряюще аппетитный. Современное оборудование позволяет производить больше 50 тонн продукции в год. Созданы дополнительные рабочие места, увеличились доходы в бюджет. А самое главное – жители и гости района могут приобрести качественную натуральную продукцию.

Марина Николаевна отмечает, что только погрузившись в технологию мясопереработки, поняла, как много здесь нюансов:

– Ни одна домашняя заготовка не может сравниться с промышленной: оборудование позволяет сделать идеальные колбаски, сосиски, добиться нужной структуры плотности, цвета, вкуса. Мне очень нравится вникать в процесс, мы тесно работаем с технологом пищевого производства. Специалист консультирует регулярно. И самой интересно шлифовать рецептуру, технологию, чтобы колбаса получалась высшего уровня. Приятно, когда покупатели хвалят. На ярмарках, например, на Дне помидора, к нашей палатке всегда выстраивается очередь.

Получать прибыль помогает не только розница, но и контракты на поставку продукции для бюджетных учреждений. Что еще раз говорит о качестве продукции. Сырье закупается у фермеров, владельцев личных подворий с соблюдением всех ветеринарных и санитарных нормативов.

Гостей Марина Шаповалова всегда угощает колбасками, чтобы на своем опыте убедились во вкусе и качестве. Сервелат, балыковая, ветчинная, ливерная – мы попробовали все виды по чуть-чуть. Свежая, вкусная, что тут скажешь. Побольше бы таких цехов, в которых руководитель с любовью и душой относится к делу.

Фото Андрея КРУПНОВА

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления