Сибирская генерирующая компания в рамках проекта брифингов в прямом эфире «Инстаграм» «СГК в онлайн» пригласила к разговору директора по экономике Павла БАРИЛО. Тема обсуждения была выбрана самая актуальная: «Как энергетика переживет кризис?» Эксперт дал свой прогноз по экономической ситуации в целом, дал рекомендации по мерам поддержки бизнеса и намекнул, акции каких компаний взлетят на фондовом рынке после кризиса.
Апрель изменил нас
Павел Барило вышел в эфир из дома, так как строго соблюдает самоизоляцию. Он рассказал, что компания столкнулась с неблагоприятными факторами еще в начале года: «Тяжелым оказался первый квартал, еще до влияния на экономику пандемии. Много воды на каскадах водохранилищ ГЭС. Теплая зима. Они привели к сценарию, когда мы теряем прибыль на рынке выработки энергии, что негативно отражается на маржинальной прибыли. Таким образом, в 2020 год компания вошла не так радостно, как ожидали, планируя бюджет. Он, кстати, всегда строится на среднемноголетних значениях по водности и температуре. Положительный момент в том, что система теплоснабжения отработала почти безаварийно».
На вопрос, как изменилось положение СГК в последний месяц, спикер отметил, что изменилось все: «Во-первых, все работают очень внимательно, помогая друг другу. То функциональное взаимодействие, которое сейчас организовалось, меня очень радует – скорость решения задач высокая. Ни у кого нет права сейчас долго думать. Во-вторых, повезло, что кризис сложился в межсезонье, а не зимой, когда для энергетиков крайне ответственный сезон. И повезло, что зима была теплая».
Больше всего сейчас опасений у энергетиков вызывает дебиторская задолженность. Павел Барило признал, что для них рост задолженности – самый большой страх, в связи с чем специалисты перешли на ежедневный мониторинг собираемости платежей по теплу.
Надежда на третий квартал
Сценарии развития ситуации: здесь эксперт назвал самый оптимистический, на его взгляд, вариант. Как известно, в Минэнерго РФ тоже рассказали о трех возможных сценариях – оптимистическом, пессимистическом и шоковом.
Павел Барило подчеркнул, что лучшее развитие событий – это восстановление экономики в третьем квартале года: «Он включает снижение потребления электроэнергии в среднем на 2,2 %. А на рынке тепла – с 98 % до 90 %. То есть примерно на 8 %. Это в лучшем случае. Но есть другие варианты – большее падение. Что будет в реальности – загадка для всех. Ведь все зависит от экономической активности в стране. Наша главная задача сейчас – строить свои мониторинги по различным параметрам, чтобы быстро поймать тенденции, понять, к какому из трех сценариев приближаются тренды. И тогда уже можно увереннее смотреть на кредитные позиции СГК, на свои инвестпрограммы. Команда за этим следит. А я сфокусирован на платежах».
Командировки отменяются
Павел Барило рассказал, какие позиции в бюджете СГК пришлось пересмотреть: «Это в первую очередь управленческие расходы. Сокращаю командировки в Сибирь. Плюс мы перенесли реализацию некоторых проектов по повышению экономической эффективности компании на 2021 год. Секвестирована часть расходов по ремонтам и поддерживающим инвестициям – тем, что не относятся к обязательным. Они были факультативными. Но ремонты сетей у нас никогда не были факультативными вещами. Это стратегическая задача, связанная с жизнеобеспечением и безопасностью людей. Здесь мы идем по графику и планам строго. Это суперкритическая вещь для всей отрасли. В связи с этим и сокращения производственного персонала не ожидается».
Не допустить срывов
Региональные проекты – в приоритете у СГК: спикер пообещал, что за них они будут биться со всеми неблагоприятными обстоятельствами. С опаской директор по экономике смотрит только на программы ДПМ-2: «Волнуюсь за нестабильность поставщиков. Это может быть фатальный удар по всей программе договора. Думаю, в ближайшее время Минэнерго попросят отсрочки или спецусловий по штрафам».
Что касается поставщиков, по которым может ударить кризис, то СГК как крупный заказчик серьезно интегрирован со своими партнерами. Павел Барило уверен: компания делает все, чтобы мониторить ситуацию, принимать оперативные решения и выполнять программы ремонтов: «Задача – достойно пройти подготовку к зиме 2020–2021. И если подрядчики начнут срывать сроки поставки, это будет серьезная проблема. Но до отключений не дойдет. Вместе с компаниями, которые работают в периметре СГК, мы способны пережить одно сложное межсезонье. Но допускать срыва обязательных работ по подготовке не можем.
– Отмечу еще очень опасный для энергетиков, по моему мнению, момент, связанный с решением о введении временного моратория на начисление пени за неоплаченные коммунальные услуги (постановление № 424 от 2 апреля 2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Ни в коем случае нельзя допускать неплатежи населения за поставленный ресурс. Иначе у компаний не будет средств на ремонты, а в итоге – каскад аварий, технический коллапс. Я надеюсь, что вирус позволит нам работать, соблюдая все технологии производства работ на площадках. И это поддержит и нас, и контрагентов, и регионы. Ведь один из фундаментальных выходов из депрессии – это поддержка развития инфраструктуры со стороны государства.
Поддержка нужна энергетике и не только
Эксперт отметил, что цены на нефть не особо влияют на работу компании. Курс доллара тоже не влияет, так как все закупки ведутся внутри страны. Цены на уголь тоже пока не беспокоят. «На внутреннем рынке у нас заключены долгосрочные контракты, они не подразумевают изменения цены или ее нелинейной динамики по форс-мажорам. То есть мы работаем по тем условиям, что заложены в наших долгосрочных контрактах», – сказал Барило.
Однако, по его мнению, отрасль все же нуждается в поддержке:
«Если кризис углубится, энергетика может пострадать. Однозначно энергетику надо поддерживать. Муниципальные власти должны работать с крупными энергетическими компаниями, и по долгосрочным контрактам. Это самое эффективное в кризис. Мое личное мнение по мерам поддержки от государства: на первом месте стоит помощь бизнесу. Это и есть люди. Малый и средний бизнес (МСБ) принимают главный удар. Они у нас и так-то не очень крепко стояли на ногах. Вирус их может добить. Тогда начнется безработица, сожмется экономика. Пока я не вижу от государства реальных форм поддержки. Пока несистемное что-то».
Что делать?
Эксперт посоветовал сформировать команду из тех, кто сейчас на передовой экономического кризиса: «Ведь никто лучше, чем люди из реального сектора, не покажет ситуацию. Обязательно нужно поддерживать строительство, инфраструктуру. Надо создать среду для развития малого и среднего бизнеса. Ускорить время принятия решений. Этот стресс, надеюсь, заставит по-другому смотреть на жизнь. Инфаркт для экономики страны будет не фатальный, но очень значительный. После чего надо убрать все вредное и лишнее из жизни.
Стратегия выживания для читателей НКК от эксперта СГК
1. Сидеть дома!
2. В плане личного бюджета – ужать расходы.
3. После кризиса и падений на фондовом рынке выстрелят вверх компании, работающие в сфере диджитал. На них я бы ставил.