Диспансеризация на колесах В районах края появятся шатры здоровья

Диспансеризация на колесах В районах края появятся шатры здоровья

Белая палатка между двух огромных КамАЗов с прицепами раскинулась на территории краевой клинической больницы. Это пробный запуск нового поликлинического передвижного комплекса, который недавно появился в Красноярском крае. Представитель Минздрава России Сергей Бойцов признался: таких поликлиник он пока не видел ни в одном регионе страны.

Мобильность прежде всего

1Мобильная поликлиника-29-Олег Кузьмин.jpgНовый поликлинический комплекс только что пришел в наш регион по программе модернизации здравоохранения. Его пробный запуск привел в восторг и журналистов, и медиков, и чиновников. В передвижной поликлинике все просто – два КамАЗа с огромными прицепами, а между ними белая палатка, которая надувается специальным компрессором. В первый раз на раскрытие шатра потребовалось три часа, но, как говорят специалисты, стоит набить руку, и дело пойдет быстрее. Палатка между машинами – идея МЧС. Здесь в ветер, мороз и дождь пациенты могут ожидать приема специалиста. Тепловые пушки создают внутри комфортную атмосферу, по бокам палатки – надувные лавочки, так что стоять не придется.

Заместитель главного врача краевой клинической больницы по поликлинике Валентина Симакова (а передвижной комплекс приписан именно к поликлинике) с удовольствием водит экскурсии по кабинетам – здесь располагаются места для приема терапевтами и узкими специалистами, лаборатория, кабинет флюорографии и маммографии, УЗИ сосудов и прочие совершенно необходимые для обследования пациентов помещения и аппараты.

Комплекс предназначен для проведения диспансеризации населения, как правило, в отдаленных районах, – отмечает Валентина Михайловна. – Чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. Конечно, первый этап диспансеризации – осмотр у терапевта – люди могут пройти и по месту жительства. Но если нет такой возможности, это можно сделать в передвижной поликлинике.

Специалисты говорят: первый этап диспансеризации – самый главный. Здесь выявляются все факторы риска пациента – курение, алкоголизм, употребление наркотиков, лишний вес, наличие стрессовых ситуаций. В зависимости от этого пациенту даются консультации, на что обратить внимание, или выдается направление к узкому специалисту. Нередко выявляются и заболевания. Как говорит заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Попов, только в этом году во время диспансеризации удалось обнаружить более трех тысяч случаев болезней системы кровообращения, более 200 случаев злокачественных новообразований, а также сахарный диабет, заболевания органов зрения.

– А выявление на ранних стадиях позволяет в какой-то степени компенсировать дальнейшее развитие болезни, – отмечает Дмитрий Попов. – В том числе и спасти жизнь пациенту. Например, I и II стадии онкологических заболеваний реально излечимы.

Узких специалистов – в массы

2Мобильная поликлиника-20-Олег Кузьмин.jpgНастолько полная диспансеризация населения проводится в России впервые. В этом году в Красноярском крае должны пройти обследование 524 тысячи человек, на сегодняшний день осмотрены чуть больше 200 тысяч. Медики надеются, что после летних отпусков жители края все же подумают о своем здоровье и придут в поликлиники. Поможет в этом и передвижная поликлиника. Уже через две недели она отправится в путь. Для начала – в ближайшие к краевому центру районы, затем – на юг Красноярского края, в Курагинский район. А полномасштабная работа комплекса будет организована в 2014 году.

– Ежедневно в передвижной поликлинике можно осматривать от 40 до 100 человек, – говорит Дмитрий Попов. – А врачебный состав бригад будет формироваться в зависимости от потребности того или иного района.

Как правило, в сельских поликлиниках не хватает узких специалистов. Штатное расписание районной больницы предусматривает наличие врачей по 15 профилям, в поликлинике краевой клинической больницы – по 56. Здесь оказывается узкоспециализированная помощь. Именно эти специалисты будут выезжать в районы в составе бригад мобильной поликлиники.

– У нас есть приказ минздрава о порядке направления пациентов в консультативный центр краевых лечебных учреждений, – говорит Валентина Симакова. – Врачи на местах должны обследовать пациентов, подготовить амбулаторные карты, представить результаты обследований. А наш специалист, изучив все данные, делает заключение.

Как говорит Валентина Симакова, по большому счету в передвижной поликлинике будут консультировать не только пациентов, но и их лечащих врачей. Ведь выполнение рекомендаций, выданных больному в передвижном центре, будут отслеживать местные специалисты.

Ничего другого не придумаешь

Выездная медицинская помощь оказывалась жителям отдаленных территорий края и раньше, но не столь комплексно. Новая передвижная поликлиника, считает Дмитрий Попов, позволит повысить доступность и качество оказания медпомощи в районах. А заодно и продемонстрировать другим регионам России преимущества выездной работы.

– Таких регионов, как Красноярский край – с отдаленным центром и разбросанным населением, – в нашей стране очень много, – отметил Сергей Бойцов. – Порядок диспансеризации предполагает наличие мобильных медицинских бригад, передвижных медкомплексов. И ничего другого не придумаешь. По нашим подсчетам, 7 % населения России должны проходить обследование в поликлиниках на колесах. Пока этот процент значительно меньше.

Минздрав Красноярского края планирует, что в будущем на территории региона будут работать две мобильные поликлиники и шесть передвижных центров профилактики.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Современные технологии для врачей и пациентов
Всего несколько лет назад красноярские врачи в некоторых случаях были вынуждены отправлять пациентов в столичные медцентры для оказания высокотехнологичной помощи,
5 августа 2022
Найти и ликвидировать
Специалисты минэкологии региона вместе с активистами «Общероссийского народного фронта» обследовали крупную несанкционированную свалку в Ленинском районе Красноярска, где на большой
5 августа 2022
Страницы в книге дорог
Дорогу можно сравнить с открытой книгой. Каждый водитель, управляя своим автомобилем, «читает» информацию, которую несут дорожная разметка, знаки, светофоры. Качественная