Дивногорск: город открыточных видов

Дивногорск: город открыточных видов
Коллаж НКК

Дивногорск – один из самых экологически благополучных населенных пунктов в регионе. От шумного и суетливого краевого центра его отделяют всего несколько десятков километров, при этом тут виды как на открытке: вокруг гряда известняковых скал-останцов высотой 85 метров, величественная тайга и прозрачный воздух.

Любой красноярец обязательно привозит гостей из других регионов в Дивногорск – похвастаться видами, показать Красноярскую ГЭС, расположенную в черте города, побывать на родине русского классика Виктора Петровича Астафьева (родное село писателя Овсянка сегодня входит в городской округ). Самые продвинутые «экскурсоводы» рассказывают: история небольшого городка богата и удивительна.

Первые кочующие племена заселили эти берега еще в эпоху палеолита. Исследователи обнаружили 16 археологических слоев на берегу небольшой речки Лиственка вблизи гидростанции – среди находок есть орудия труда, кости животных и останки людей.

Формально первое административное поселение возникло у «дивных гор» в 1888 году, когда иеромонах Филарет основал здесь Знаменский скит. Послушники поставили пекарню, трапезную, кельи, дом для настоятеля и, конечно, церковь. Тут же появилась первая после Красноярска тарифная пристань для проходящих мимо судов. Кстати, скала на левом берегу Енисея, выкрашенная в белый цвет, служила для капитанов ориентиром, сигнализирующим о расположении пристани. Камень на самом ее верху до сих пор красят в белый цвет.

Бурное развитие этих мест началось после решения в 1956 году строить в Шумихинском створе Енисея гидростанцию. В тайгу приехали комсомольцы со всей страны. Сначала жили в палатках, но уже в феврале заложили первый восьмиквартирный дом. Через несколько лет появились панельные многоэтажки, но во «временных» деревянных бараках некоторые дивногорцы живут до сих пор. В апреле 1957 года поселок Скит был переименован в Дивногорск, а в 1963 году получил статус города.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • S = 50 150 га
  • Население – 32 683 человек (по состоянию на 01.01.2014)
  • Расстояние до краевой столицы – 35 км
  • Помимо Дивногорска в муниципальное образование входит село Овсянка и шесть поселков
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу