Дивногорск Здесь нет кофеен с дизайнерским интерьером, книжных магазинов-клубов, где по вечерам или в выходные играют в мафию.

Дивногорск Здесь нет кофеен с дизайнерским интерьером, книжных магазинов-клубов, где по вечерам или в выходные играют в мафию.

Но интеллектуальная молодежь  очень полюбила этот камерный уютный городок.
Добраться в Дивногорск можно самыми известными способами передвижения: летом на велосипеде, на ракете по Енисею, а если вы любитель стайерских дистанций, то расстояние в 40 км не покажется непреодолимым, автостопом. Другие варианты более традиционны: желтые или белые газели за 46 рублей доставят вас прямо на автовокзал, стремительные электрички, личный транспорт.


Мой излюбленный вариант – электричка. Приезжаешь ранним утром, спускаешься на Набережную. Можно встретить рассыпанных по берегу рыбаков или бодрых спортсменов. Как-то раз я наблюдала схватку между двумя соколами в небе. Две сильных птицы сцепились. А можно просто устроиться на камнях, встретить рассвет и приступить к бутербродам и ароматному чаю из термоса. Прямо перед тобой превосходный пейзаж сибирских гор. Набережная – визитная карточка Дивногорска. Ее любят, ею гордятся. Однажды летом прям там устроили «Оркестр на траве», проще говоря, оркестр играл классику под открытым небом. А вокруг горы…

Однажды во время весенней капели  мы приехали с друзьями в Дивногорск и устроили мастерскую на коленке по изготовлению бумажных корабликов. Не обошлось без спуска на воду и соревнования.
Главная особенность Дивногорска – это ступени. Такой вот урбанистический ансамбль на лоне природы с совершенно дикой энергетикой.

С энергетикой здесь действительно все в полном порядке, Красноярская ГЭС – излюбленный маршрут гостей города.

Дивногорск моложе Красноярска. Его история началась в 1888 году: иеромонах Филарет на месте города основал Красноярский Знаменский общежитский мужской Скит. Со временем монастырь превратился в посёлок Скит. При монастыре действовали кирпичный, смологонный, свечной заводы, различные мастерские. Посёлок стал первой выше Красноярска пристанью для судов, пристававших к песчаной косе чуть ниже Филаретова ручья.

Новая история города началась с 1956 года, с окончательным выбором Шумихинского створа для сооружения Красноярской ГЭС старый посёлок Скит превратился во временный посёлок гидростроителей. 12 марта 1957 года посёлок был переименован в Дивногорск. Этимология названия совершенно проста, Дивногорск возник на месте дивных гор, которые расположены на противоположном берегу Енисея.

Туда хочется возвращаться. Снова и снова.

Фото с сайта ksh.narod.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том