Для души и для тепла

Для души и для тепла

«Сегодня мы подготовили 95 пар носков для онкобольных. Желаем им скорейшего выздоровления! Уже в пятницу автоволонтер Татьяна доставит теплые подарки в онкодиспансер». Такие отчеты каждую неделю появляются в группе клуба любителей вязания «Золотой паучок» Красноярской библиотеки имени Некрасова. Женщины по собственной инициативе вяжут для недоношенных малышей, жителей домов ветеранов, больных онкологией.

«Золотые паучки»

В этом году у клуба «Золотой паучок» первый юбилей. Уже пять лет в Красноярской библиотеке имени Некрасова собираются женщины, чтобы своими руками сотворить чудо. А как еще можно назвать теплые подарки, которые передают волонтеры пациентам роддомов, перинатального центра и взрослых больниц?

«Сегодня вязали что хотели. Татьяна Ивановна решила повторить берет, который вязала много лет назад. Оксана Анверовна училась вязать классическую пятку. Татьяна Владимировна овладела техникой вязания укороченными рядами. Татьяна Алексеевна, Оксана Анатольевна и Тамара Андреевна вязали еще по одной паре носочков с рисунком «Китайский ажур». А Галина Павловна – новый человек в нашем клубе, но уже связала и привезла сегодня шесть пар носков для онкобольных».

«А сегодня мы порадовали детсадовцев, которые приходили в библиотеку: подарили им шапочки, носочки, пледы, которые по каким-то причинам не могут использоваться по прямому назначению – согревать деток-торопыжек. Теперь эти вещи будут согревать кукол в детском саду».

Это посты библиотекаря и организатора «Золотых паучков» Елены Логвенковой в соцсетях. Клуб вязания для нее – это даже не работа, а удовольствие.

– К нам приходят те, кто хочет научиться вязать носки, а также пообщаться, узнать что-то новое, – рассказывает Елена Логвенкова. – В основном это пожилые люди, но ограничений по возрасту нет. Приходили в наш клуб и девочки 11–12 лет.

А начиналось все прозаично. Как-то читательница разговорилась с библиотекарем: «Буду ездить в библиотеку в Солнечный микрорайон – там клуб вязания открылся». И Елена предложила: «Давайте у нас откроем такой же».

Сначала в клуб приходили женщины, которые хотели научиться вязать. Осваивали спицы, учились провязывать петли, выводить узор. Делали для себя шапки, рукавички, сумки, носки. А потом решили помогать другим.

Чудо «клубочков»

К тому времени в Красноярске уже действовала группа «Чудо-клубочки», которая собиралась также в библиотеке имени Некрасова и вязала для недоношенных малышей шапочки, пледики, носочки и игрушки-осьминожки.

Волонтеры-вязальщицы взяли на себя важную социальную миссию: помочь в выхаживании недоношенных слабых младенцев.

У таких деток еще не сформирован механизм терморегуляции, они мерзнут. Теплые вязаные изделия позволяют им сохранить тепло и не раздражают кожу малыша. А игрушки-комфортеры имитируют пуповину мамы, успокаивают ребенка и занимают его ручки.

Врачи говорят: таким детям важна каждая мелочь. Преждевременно родившихся ребятишек кормят через зонд. А если ребенок возьмется за щупальце осьминожка, будет спокойно лежать, дышать, и зонд ему мешать не станет.

Чудо-осьминожки впервые появились в Дании. Мама связала такую игрушку для своего ребенка, который родился раньше срока и лежал в кувезе. Результат всех удивил – малыш после этого стал спокойнее, и его дыхание нормализовалось.

Проект помощи недоношенным детям с вязанием чудо-осьминожков с 2013 года приобрел огромную популярность в Голландии, Швеции, Бельгии. А в 2015 году его поддержали в краевом центре материнства и детства.

За восемь лет существования клуба «Чудо-клубочки» к красноярским вязальщицам присоединились добровольцы из Северо-Енисейска, Зеленогорска, Железногорска, Ачинска, Минусинска, Емельяново, Березовки и других территорий края. На пряжу сбрасывались сами волонтеры, нитки приносили друзья. Помогали школы: проводили ярмарки, а вырученные деньги передавали в клуб.

Затем добровольцы выиграли грант программы Красноярского края «Партнерство», получили 300 тысяч рублей на вязание для пациентов больниц. Все деньги потратили на пряжу.

В конце 2020 года проект Елены Логвенковой «Торопыжкам с любовью» стал победителем всероссийского грантового конкурса «Молоды душой».

Представители Ассоциации волонтерских клубов из Москвы побывали в Красноярске в гостях, познакомились с деятельностью клуба и решили на примере Красноярска организовать всероссийскую акцию с таким же названием, призывающую вязать изделия для недоношенных деток.

По зову сердца

– Сколько мы уже связали? – задумываются волонтеры. – Не считали! Недавно в перинатальный центр 50 комплектов отвезли, 30 – в красноярскую больницу № 20, 30 отправили в Ачинск, 40 – в Канск, еще 30 комплектов уехало в Тыву, столько же в Кемерово. 70 пар носков подарили пансионату для ветеранов «Солнечный». Вязать для них нам помогали девушки из Маганского психоневрологического интерната. А сейчас готовим 95 пар носков для онкодиспансера. Больные на процедурах долго лежат, кровообращение у них нарушено – ноги мерзнут.

Маганский психоневрологический интернат в акцию включился с удовольствием. Здесь уже давно существует клуб, в котором девушки вяжут.

– Сначала девочки для себя вязали, а потом решили помогать другим. В 2014 году навязали носков для беженцев с Украины. А в марте 2022 года отправили целую коробку с вязаными изделиями в Донбасс, – рассказывает психолог Маганского интерната Татьяна Окунькова. – Год назад мы стали сотрудничать с «Чудо-клубочками», вяжем носки для социальных учреждений.

В красноярский пансионат для ветеранов «Солнечный» ребята из Маганского интерната отправились с концертом. Заодно и носки вручили бабушкам и дедушкам. Пожилым людям теплые вещи пришлись очень кстати.

Часть жизни

В Красноярской библиотеке имени Некрасова сформировался уже свой актив читателей-вязальщиц, которые входят сразу в два клуба – «Золотой паучок» и «Чудо-клубочки». Говорят, вязание для других душу греет.

Татьяна Алексеевна уже пять лет каждую среду приходит в библиотеку, чтобы принять участие в большом и значимом для нее деле:

– В клуб пришла научиться вязать. А сейчас хобби стало неотъемлемой частью моей жизни. Если я один день не займусь делом, у меня портится настроение. Считаю, то, чем мы занимаемся, важно. Надо нести людям добро.

Носков и комплектов для младенцев требуется все больше. Сейчас, например, роддома попросили вязальщиц изготовить комплекты для новорожденных из малообеспеченных семей, которым трудно купить теплое одеяльце или конверт.

Как помочь

Помочь с приобретением пряжи может каждый желающий. Приносите ее в библиотеку имени Некрасова по адресу: Красноярск, проспект Металлургов, 39а. Понедельник – пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 18:00.

Денежные пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка 2202 2025 1487 4605, Елена Владимировна Л. (волонтер «Чудо-клубочки»). На другие номера карт переводы не принимают.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Преображение города зависит от нас
Красноярцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в следующем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В
Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок