Для продажи мотоцикла документы не нужны

Для продажи мотоцикла документы не нужны
Фото Олега Кузьмина

«Я вдова, ветеран труда, дитя войны. После смерти мужа решила продать мотоцикл «Урал». Поехала в ГАИ снять его с учета. Его сняли, но документы мне не вернули. Почему – я так и не поняла. Только сказали, что снимают с учета, чтобы мне не платить налог. Операция по снятию с учета прошла 8 августа 2021 года. Потом я заболела. В настоящее время здоровья нет, но я на ногах. Мотоцикл записан на меня, но без документов мне его не продать. Подскажите, как их вернуть, как решить эту проблему? Мне 78 лет».

Такое письмо в редакцию «Нашего Красноярского края» пришло от С. – жительницы села Троицк Тасеевского района.

С 1 января 2020 года снять с учета автотранспортное средство можно разными способами. Например, прекратить регистрацию, аннулировать ее или списать транспорт в утиль. Как рассказали нам в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю, в случае, описанном жительницей села Троицк, государственный учет мотоцикла прекращен по заявлению владельца – самой С. И мотоцикл теперь нигде не зарегистрирован. Это возможно по новым правилам.

Прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль сломался и его ремонт занимает долгое время. Транспортное средство все равно не будет ездить, потому можно прекратить его регистрацию. Снять с учета можно машину и на время ее продажи – чтобы не платить транспортный налог.

В этом случае документы сдаются в орган ГИБДД, в данном случае С. сдала документы в регистрационно-экзаменационное отделение в Тасеево. В противном случае их по новым правилам могли бы объявить в розыск.

Возобновить государственный учет транспортного средства может как прежний владелец, так и тот, кому машина продана.

При этом при продаже мотоцикла жительнице села Троицк не нужно обращаться в РЭО ГИБДД за документами на транспортное средство. Достаточно составить с покупателем договор купли-продажи (в простой рукописной форме), в котором указать, мотоцикл какой марки продается, паспортные данные как продавца, так и покупателя, а также стоимость продаваемого транспортного средства. С этим договором новый владелец мотоцикла может смело ехать в РЭО.

При прекращении регистрации мотоцикл уже не числится за С., все сведения о нем хранятся в государственном реестре транспортных средств.

Новому владельцу при регистрации мотоцикла выдадут все документы на него.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров