Меню Поиск
USD: 64.02 +0.24
EUR: 70.85+0.22
№ 84 / 1164

Для взыскателей и должников

1 ноября институту судебных приставов в России исполняется 154 года. Служба постоянно развивается, в том числе для того, чтобы сделать удобным взаимодействие сторон исполнительного производства. Причем она полезна и тому, кто не является ни взыскателем, ни должником. Практическую пользу приносят электронные сервисы ФССП. О том, как ими пользоваться, полезно знать каждому.

Банк, доступный каждому

Я точно не должник? А вдруг что-то упустил и не заплатил… Чтобы человек не терзал себя сомнениями, в службе разработали электронный сервис «Банк данных исполнительных производств».


С его помощью пользователь вовремя получит информацию о возникновении обязательств как имущественного, так и неимущественного характера. Достаточно ввести свои фамилию, имя, отчество либо данные интересующего человека или название юридического лица – и электронный помощник покажет: есть долг или нет.

С помощью сервиса также можно проверить надежность работодателя (если собираетесь устроиться на работу) – нет ли за организацией задолженности по зарплате, добропорядочность делового партнера, поставщика товаров и услуг.

«Банк данных» пригодится и тем, кто собирается приобретать автомобиль на вторичном рынке. Чтобы не попасть в ситуацию, когда машина приобретена и деньги продавцу уже переданы, но в ГИБДД отказываются регистрировать транспорт на нового собственника из-за соответствующего запрета, наложенного судебными приставами по причине солидного долга предыдущего владельца.

Тем, кто собирается на заграничный отдых или командировку, было бы нелишним убедиться, все ли долги оплачены.

«Банк данных исполнительных производств» доступен на сайте Красноярского управления r24.fssprus.ru в разделе «Сервисы». Либо на главной странице сайта можно заполнить строчку «Узнай о своих долгах». Кроме того, доступно бесплатное мобильное приложение «ФССП России».

Через приложение можно оформить подписку, и в случае возбуждения исполнительного производства в отношении интересующего лица на ваш мобильный придет соответствующее уведомление. Контактные данные вашего судебного пристава, номер исполнительного производства сервисом также отображаются.

Если же за вами все-таки числится денежная задолженность, будь то налоги, коммуналка, кредиты и прочие платежи, погасить их можно опять же с помощью «Банка данных исполнительных производств», кликнув кнопку «Оплатить».

В этой очереди давки нет

 

«Запись на личный прием к должностным лицам территориальных органов ФССП России» – еще один полезный сервис. Электронная очередь функционирует таким образом: посетителю сайта УФССП России по Красноярскому краю необходимо зайти в раздел «Сервисы», нажать одноименную вкладку и после этого заполнить в открывшемся окне все необходимые поля (отдел, имя сотрудника, удобное время приема).

После заполнения формы предварительной записи пользователь увидит перечень документов, который необходимо иметь с собой.

Дальше формируется талон-подтверждение, в котором указываются введенные вами сведения, дата, время и причина обращения. Талон вы получите на адрес своей электронной почты. Когда соберетесь на прием, не забудьте распечатать документ и взять с собой, чтобы иметь приоритет перед теми, кто пришел без предварительной записи.

А чтобы вовсе избежать очередей, можно воспользоваться онлайн-помощником «Личный кабинет стороны исполнительного производства»отправить обращение, заявление, ходатайство, жалобу в службу в электронном виде и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого человек является. Кабинет также находится в разделе сайта «Сервисы».

Может пригодиться


– «Реестр отделов судебных приставов» – чтобы узнать контактную информацию об интересующем отделе. Достаточно ввести название отдела с приставкой «ОСП», например, «ОСП по Кировскому району» – сервис покажет адрес, кто руководит, по каким номерам позвонить, куда направить корреспонденцию и часы приемы.

– «Реестр розыска по исполнительным производствам», «Лица, находящиеся в розыске по подозрению в совершении преступлений» – вводите фамилию, имя, отчество интересующего человека и регион – получаете ответ.

– «Определение отдела судебных приставов» – указываете субъект, населенный пункт и улицу, которая указана в вашей прописке – адрес нужного отдела судебных приставов перед вами.

– «Открытые данные» – интересует подробная информация о деятельности УФССП России по Красноярскому краю, в том числе статистические данные, нормативные акты, изданные ФССП России и др., – заходите в этот раздел.

Если, гуляя по интернет-просторам сайта управления, вы заблудились – воспользуйтесь «Интерактивным помощником стороны исполнительного производства» (доступен во вкладке «Обращения»). Задав пару вопросов, помощник направит вас в нужный раздел сайта. А если запутались в профессиональных терминах судебных приставов, «Словарь терминов» – то, что нужно (раздел «Сервисы»).

Если досаждают коллекторы


В УФССП по Красноярскому краю существует отдел ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по взысканию просроченной задолженности.

Итак, если вам позвонили коллекторы, уточните, в каких интересах они действуют. Все официально действующие агентства включены в реестр, ознакомиться с которым можно на официальном сайте ФССП России. В соответствии с действующим законодательством агентства обязаны вести аудиозапись всех случаев взаимодействия с должником, а также записывать текстовые, голосовые и иные сообщения, поэтому в случае вашего отказа от взаимодействия с коллекторами этот факт будет зафиксирован.

Если же вы стали жертвой «черных коллекторов», зафиксируйте факт их неправомерных действий с помощью средств аудио- и видеофиксации, обратитесь к мобильному оператору за детализацией телефонных звонков, сохраняйте эсэмэс-сообщения. Эта информация, переданная специалистам управления, не позволит коллекторам избежать ответственности.

Обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю можно:
  • лично подав обращение по адресу: г. Красноярск, ул. 6-я Полярная, д. 2;
  • направив электронное письмо на адрес управления: mail@r24.fssprus.ru;
  • позвонив в отдел государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, по телефонам: 8 (391) 222-00-21, 222-00-54, 222-00-30, 211-02-00 (круглосуточный);
  • жители края могут подать обращения в районные отделы судебных приставов, которые перенаправят их в аппарат управления.
При обращении заявителям в обязательном порядке необходимо представлять информацию/документы, подтверждающую осуществление незаконной деятельности юридических лиц, в том числе любые текстовые, эсэмэс-сообщения, полученные письма, аудиовидеозаписи и так далее.

Помните: в соответствии с действующим законодательством коллекторские агентства не имеют право взаимодействовать с должником в части взыскания просроченной задолженности в рабочие дни с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени.

ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Процесс исполнительного производства непрост и всегда вызывает множество вопросов. Мы изучили их все и даем ответы на самые частые.

– Каков порядок предъявления исполнительного документа на принудительное исполнение?

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа. Для этого нужно прийти в отдел судебных приставов и написать заявление. Оно подписывается взыскателем либо его представителем. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных федеральным законом «Об исполнительном производстве». Взыскатель может указать в заявлении известные ему сведения о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований.

Исполнительный документ и заявление подаются в территориальный отдел судебных приставов по месту жительства, месту пребывания или нахождению имущества должника.

Если должником является организация, то нужно отталкиваться от ее юридического адреса. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в региональное УФССП.

– В какие сроки рассматривается письменное обращение гражданина?

Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

В исключительных случаях срок может быть продлен не более чем на 30 дней. Об этом гражданин будет уведомлен.

– В какое время могут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения?

В рабочие дни с 6 до 22 часов.

Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи, создающие угрозу жизни и здоровью граждан, когда исполнение требований состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска.


– В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?

 Если должник не исполняет требование об уплате алиментов, возмещении вреда, в том числе и морального, а также имущественного ущерба при условии, что сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. В остальных случаях сумма, при которой судебный пристав может применить данное ограничение, составляет 30 тысяч рублей и более. Но здесь нужно учесть: если в течение двух месяцев должник не исполняет требование исполнительного документа, порог опускается до 10 тысяч рублей. Еще одна причина, по которой должник может попасть в список невыездных, – неисполнение требований неимущественного характера, например, игнорирование обязательства по исправлению незаконной перепланировки в квартире.

– В каком порядке производится расчет размера задолженности по алиментам?

Размер задолженности по алиментам определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал, либо не были представлены документы о его доходах, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России.

– Можно ли привлечь должника, не выплачивающего алименты на содержание детей, к уголовной ответственности?

Да, можно. Если он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Необходимо обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов по месту регистрации должника с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности.


– За какой период можно взыскать алименты?

Если исковое заявление не было подано своевременно, взыскать алиментные выплаты возможно за три последних года.

 – Если у алиментщика нет официального дохода, то как происходит взыскание?

 В этом случае судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество должника, привлекает к административной и уголовной ответственности, ограничивает в специальном праве управления транспортными средствами. Если сумма долга по алиментам превышает 10 тысяч рублей, должника ограничивают в выезде за пределы РФ.

 – Какие повторные сроки для предъявления исполнительных документов?

Взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист судебному приставу в течение трех лет с момента возврата. Окончательное прекращение возможно только при полном погашении долга, отмены решения первоначальной инстанции и смерти должника.

– Через какое время данные после оплаты задолженности исчезнут из сервиса «Банк данных исполнительных производств»?

Сведения о должнике удаляются из сервиса через несколько дней после дня окончания или прекращения исполнительного производства. Однако если исполнительный лист возвращен взыскателю по основаниям, предусмотренным п. 3 и п. 4 ч. 1 ст. 46 федерального закона «Об исполнительном производстве», или должник-организация ликвидирован и признан банкротом, сведения могут являться общедоступными в течение трех лет.

 – Можно ли прийти в отдел судебных приставов и на месте оплатить задолженность?

 В каждом отделе судебных приставов имеется возможность оплатить задолженность на месте. Оплата принимается только по безналичному расчету, для этого в отделах судебных приставов установлены специальные терминалы.

Материалы подготовлены отделом по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю

№ 84 / 1164

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео